您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

1926年蒋介石因何要自裁以谢将士

2016-03-31 15:51:34 作者: 贾钦涵 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
今日总部只存万元,而前方伙食催发急如星火,窘迫至此,无以为计,中正惟有引咎自裁,以谢将士而已!

蒋介石 资料图

本文摘自:澎湃新闻网,作者:贾钦涵,原题:揭秘:蒋介石北伐之征,军费何来?(节选)

要想顺利拿到军费,蒋介石只能在财政部长宋子文身上下功夫。值得注意的是,蒋介石在向宋子文索要军饷时,常常得到国民党中央执行委员会常务委员会代主席张静江、国民政府代主席谭延闿二人的配合,他发给宋子文的许多电报都是通过张、谭转送的。原来此二人是蒋介石北伐出征前特意安插留守在大后方的关键人物,其中张静江代表蒋介石的利益,而谭延闿则与左派、宋子文之间保持有良好的关系。凡事通过这两人居中转圜,往往有助于问题得到妥善的解决。

9月30日,已经“饷弹两竭”的蒋介石几乎已陷入绝境,他通过张静江和谭延闿向宋子文“以死相争”:“十月份饷,尚未汇到,在鄂各军,或可设法,而在赣之一、二、三、六及十四各军,分文无着。今日总部只存万元,而前方伙食催发急如星火,窘迫至此,无以为计,中正惟有引咎自裁,以谢将士而已!”经过张、谭的软磨硬泡,宋子文终于在10月采取补救办法,他不仅向美国订印纸币、扩大央行发行额,还将广东毫券改为各省通行的元券用以接济军需。

然而时至1926年底,军费再度陷入短缺,北伐军内部开始因为经费问题不断发生闹饷、哄变等严重问题。1927年2月1日正值当年旧历除夕,第三军第七师爆发闹饷兵变,蒋介石在大年初一接到这个坏消息后“不胜苦痛”,转而对宋子文拖欠军费的行为愤恨不已,他在日记中大骂:“宋子文有意为难,靳饷不发,各军扣饷不清,革命至此,无聊极矣!” 2月12日,前线传来消息称饷项已经断绝,蒋介石实在忍无可忍,他在发给谭延闿的电文里向宋子文发出威胁称:“如再不速解一百五十万元来此济急,视为以后即断绝关系也。”

实际上,蒋介石并非真正想与“财神爷”宋子文断交。直到2月23日,在宋子文仍未发来款项的情况下,蒋介石只得再次委曲求全,亲自致电宋子文请求拨款:“无论如何困难,廿五日以前必须解来一百五十万元,务望勿却。”此时,蒋介石在整理东南财政、对付上海银行家一事上亟须谋求宋子文的配合,因此一直压抑着内心深处对他的怨怼,并不会因为财政部拖欠150万军费而与宋“断绝关系”。在蒋介石看来,短期内的军费不济只不过是一时之痛,而谋求与宋子文的进一步合作,则能为他带来长期的利益。而东进江浙、夺取上海等地的财经控制权,就是此时蒋介石亟须宋子文来配合实现的目标。

责任编辑:翟帅
来源: 澎湃新闻网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年03月19日 ~2016年03月19日
地点:
北京市奥体中心综合训练馆三层