您的位置: 首页 / 文史 / 历史今日 / 正文

1975年4月5日 蒋介石病逝

2016-04-05 15:09:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
1975年4月5日,蒋介石因心脏病突发,在台北市郊草山(蒋介石改名阳明山)官邸内病逝,时年88岁。

1975年4月5日,蒋介石因心脏病突发,在台北市郊草山(蒋介石改名阳明山)官邸内病逝,时年88岁。

据当时的台湾政府新闻局发布公报,称蒋介石病逝为“崩殂”,并明令从4月6日起历时一个月为“国丧”期。蒋介石遗体停放在台北市“国文纪念馆”5天,供人们瞻吊。

蒋介石,1887年生,名中正,浙江奉化人。早年就读保定军官学校。后留学日本,加入同盟会。1924年,孙中山改组国民党,确定联俄、联共,扶助农工三大政策,蒋表示拥护,取得孙中山信任,被派往苏联学习军事。回国后,任黄埔军官学校校长,兼国民革命军第一军军长。

1926年,先后制造了“中山舰事件”、“整理党务案”,排斥共产党人,乘机取得国民党中央执行委员会主席、组织部长、国民革命军总司令等职。

1927年,在上海发动了“四·一二”反革命政变,公开破裂第一次国共合作。南京国民党政府成立后,任军事委员会委员长、中央政治会议主席,对内实行独裁专政,对外投靠帝国主义。1931年“九·一八”事变后,对日本帝国主义武装侵略,坚持不抵抗政策,鼓吹“攘外必先安内”,对中国工农红军先后发动五次“围剿”。

1936年,西安事变后,被迫结束十年内战,开始第二次国共合作。1937年,抗日战争爆发,蒋一面抗战,一面企图与日谋和。

1938年,武汉失陷后,采取消极抗日,积极反共政策,先后掀起三次反共高潮。1945年抗日战争胜利后,撕毁“停战协定”和“政协决议”,向解放区大举进攻。1946年,一手召开了国民大会,通过“宪法”。

1948年任“总统”。1949年中国共产党领导的人民解放战争推翻了国民党反动政权,蒋介石率残部退至台湾。

责任编辑:文尧木
来源: 人民网
相关推荐: 蒋介石
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年03月19日 ~2016年03月19日
地点:
北京市奥体中心综合训练馆三层