您的位置: 首页 / 文史 / 文化产业 / 正文

中国的瓷器在世界上能排第几(2)

2016-04-06 15:07:02 作者: 泊风 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
提到瓷器,中国人当然认为,这得想到中国。就像丝绸、茶叶一样,是中国的特产和名片,天经地义。事情真的像我们所陶醉的那样吗?

15.webp

伊朗10世纪釉下彩瓷器

16.webp

波斯15世纪瓷器

17.webp

波斯17世纪Kubachi瓷器

18.webp

土耳其伊兹尼克蓝叶纹釉下彩陶盘

19.webp

意大利16世纪马约利卡陶器

20.webp

日本17世纪伊万里烧瓷器

瓷器,被欧洲构架出的中国符号

显然,无论东亚、中东还是欧洲,各个文明都创造过精美的陶瓷艺术,中国瓷器的光辉灿烂,也是不断吸纳其他文明的结果,并不是闭门造车,独自发明创造出来的。

中国陶瓷闻名世界,更重要的原因是在欧洲逐渐对瓷器热衷时,能够在产量上满足欧洲巨大的市场需求。

在17、18世纪,欧洲各个阶层以瓷器为风尚,使得瓷器贸易成为一个利润巨大的行业,恰好此时,只有中国能够提供稳定的供应。

21.webp

荷属东印度公司在中国订制的瓷器,用“土洋结合”的纹饰迎合欧洲人对异域风情的追求

简单说,中国有大量烧制瓷器必需的高岭土储量,南方又有充足的植被作为烧制瓷器的燃料,由于人口众多,又为陶瓷业提供了充足的劳动力。而其他地区,虽然陶瓷技术和艺术也有相当高的水平,但高岭土不足,或者像中东地区那样缺乏燃料,或者人力不够,陶瓷器一直无法大规模量产,中国就成为欧洲最合适的瓷器生产者。

现在中国的瓷器还那么牛吗?

不过坏消息也很快就来了。欧洲人用近代科学的光环加持,迅速仿制了中国的瓷器工艺,并进行了中国至今难以企及的改良。英国的韦奇伍德陶瓷、芬兰阿比阿陶瓷、法国爱马仕陶瓷、匈牙利赫伦陶瓷等都成为了世界一流陶瓷的代名词。

22.webp

荷兰的代尔夫特皇家陶瓷

23.webp

法国18世纪陶瓷

而中国的瓷器,虽然依然产量巨大,但却沦为了二流。

笔者找到一份上世纪末对世界陶瓷市场份额做的调研,其中显示,当时的国际市场陶瓷器年容纳量为30亿美元,日本陶瓷出口7亿美元,我国还不到2亿美元。

2009年一篇名为《中国当代陶瓷只能是国际市场的地摊货?》的报道显示,中国陶瓷器制作工艺在当代一直无法与欧洲国家相比,直到2009年左右才小规模产出能够和国际陶瓷品牌相同水平的产品。

除此之外,在艺术水平上,中国陶瓷器一直处在仿古、抄袭的道路上,即使瓷体本身达到了一流水平,瓷器的造型、纹饰难同世界一流品牌相比。为了满足投资市场需要,一些并无大师实力的制瓷者受到了吹捧,跻身于“制瓷世家”行列之后,作品变成天价,但艺术和工艺依然是呵呵呵。

然后,中国瓷器的骄傲就只能在“中国特色你们不懂“和天价古董中自得其乐了。

当中国人沉浸在2.8亿的明代瓷器带来的虚荣中,并相信中国瓷器天下第一时,中国的瓷器也就一直在昔日的辉煌里沉沦。

责任编辑:翟帅
来源: 壹读
1 2
相关推荐: 中国瓷器china青花瓷
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态