您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

当年“东方红”一号卫星发出的乐曲由北邮研制数据传送

2016-04-25 12:04:23 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
今天,是首个“中国航天日”。1970年4月24日的今天,长征一号火箭将中国第一颗人造地球卫星“东方红”一号送入太空,被送入太空的“东方红”一号卫星,发出了由北京邮电大学研制的数据传输系统传送的“东方红”乐曲。

今天,是首个“中国航天日”。1970年4月24日的今天,长征一号火箭将中国第一颗人造地球卫星“东方红”一号送入太空,被送入太空的“东方红”一号卫星,发出了由北京邮电大学研制的数据传输系统传送的“东方红”乐曲。

北邮研制的数据传输系统非常给力!“东方红”一号人造地球卫星上天20分钟后,国家广播事业局向党中央报告,收到了中国第一颗卫星播送的《东方红》乐曲,而且声音清晰宏亮。中央人民广播电台立即将这天籁之音转播出去,悠扬动听的《东方红》乐曲瞬时传遍世界各地。

到此,中国第一颗人造地球卫星“东方红”一号发射圆满成功。这标志着中国成为世界上第五个用自制火箭发射国产卫星的国家,拉开了中华民族进军太空的序幕。这在中国航天史上具有划时代的意义,也是中国数据传输技术的良好开端,这是北邮人的无上荣光!

中央广播事业局后来送给毛泽东两盘从太空中接收的《东方红》乐曲原始遥测信号录音带。这一标志着中国迈向宇宙的珍贵记录,一直伴随到毛泽东的最后岁月。

北京邮电大学陈俊亮院士就是“东方红”一号卫星无线数据传输系统的研制者。

1967年,陈俊亮院士迎来了自己科研生涯的第一个巅峰之作——为“东方红”一号卫星的数据通信设备研制纠错编码设备。

因为,这之前的1965年,北邮有线系科研室承担了邮电部组织的“6401会战”,任务是与当时的邮电研究院电报研究所合作研制我国急需的首台数据通讯设备;1966年初,陈院士率领的北邮团队,圆满完成了我国首台600/1200波特数据传输设备的全部研制工作。

若不是业内数一数二的高手,陈俊亮院士怎么可能进入“东方红”一号卫星这样一个倾举国之力的重大项目中。陈院士再次不辱使命,一手设计了当时国内技术要求最高的纠错编码系统。直到1969年2月份,总调一次性顺利通过,陈俊亮圆满完成了自己在“东方红”一号项目中的使命。他将数据传输的误码率从10-3提升到10-6,整整三个数量级!被誉为中国第一颗人造卫星“东方红”一号的通讯纠错大师!

来源:党委宣传部 北京邮电大学党委宣传部

责任编辑:翟帅
来源: 北京邮电大学
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态