您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

揭秘:抗战期间中国为什么会出现如此之多的汉奸?

2016-07-01 17:50:30 作者: 曹固强 评论: 字体大小 T T T
当外敌入侵一个国家之时,出现一批有奶便是娘的卖国贼,不足为奇,然而,令人深思并值得探讨的是:我们这样一个有五千年文明史的泱泱大国为什么也会出现如此多的汉奸?

2、

资料图:抗战老照片 处决汉奸

文明史的泱泱大国为什么也会出现如此多的汉奸?

汪精卫 资料图

本文摘自:《红广角》2015年10期,作者:曹固强,原题为:《抗日战争时期汉奸现象的思考》,为节选。

当外敌入侵一个国家之时,出现一批有奶便是娘的卖国贼,不足为奇,然而,令人深思并值得探讨的是:我们这样一个有五千年文明史的泱泱大国为什么也会出现如此多的汉奸?

首先,日本侵略者的威逼利诱。日本帝国主义侵华是以小犯大,在占领中国大片土地后,迫于人力、物力、财力不足,为了便于长期统治中国,积极实施

“以华治华”策略。日本在华特务机关“其具体任务之一就是制造汉奸。他们或金钱勾引,或私利相诱,或武力威逼,投入大量人力、物力,拉拢腐蚀部分国人”。②

扶植建立傀儡政权,引诱一批上层人士成为汉奸。九一八事变后,日本侵略者在中国相继扶持建立满洲国、中华民国临时政府、中华民国维新政府、蒙古联盟自治政府、上海特别市政府、广东省政府等大小十多个汉奸政权。抗日战争进入相持阶段以后,日本改变对华方针,对国民党实行“政治诱降为主,军事打击为辅”。“拟认”汪精卫为和谈对手,再次发出诱降声明,于是,汪精卫集团的代表高宗武、梅思平在11月与日本代表影佐桢昭、今井武夫在上海举行秘密谈判,签订了《日华协议记录》。1938年12月18日,汪精卫与曾仲鸣﹑周佛海等逃离重庆,在抵达河内后发表了臭名昭著的“艳电”;1939年4月,在日本特务秘密护送下,汪精卫等进入上海,并于1940年3月30日在南京成立伪“中华民国国民政府”。汪精卫投敌后,公开号召国军官兵“投诚”。在其“和平建国”理论影响下,出现了“降官如毛,降将如潮”的局面。到1943年8月,投奔汪精卫的有国民党中央委员20人,高级将领58人,军队50余万。

威逼利诱一批下层民众成为汉奸。抗战初期,由于国土过快沦丧,民众失去政府与军队的保护,身心倍受敌人的摧残,“在爱国的心情上呈着害怕敌人的薄雾”,③“日本帝国主义和汉奸头子常常利用某些民众的饥饿与落后来利诱与威胁他们参加汉奸活动。”④一些封建组织如大刀会、青洪帮、同善社等,利用百姓迷信心理,引诱落后群众,帮助汉奸工作,以至最后当了汉奸。有的知名绅士甚至是被绑票式捉拿而当了汉奸。

大打文化牌,泯灭、麻痹一些中国人民的民族意识,引诱一些人投降日本,当了汉奸。日本侵略者大肆宣传什么“建立大东亚共荣圈”、“反对白种人统治,解放黄色人种”、“帮助亚洲从欧洲人的奴役下解放出来”、“中日亲善”等,用以证明“中日合作”的必要性与合理性。从而使一部分人在民族救亡的激情过后,道统观念开始变得模糊,最后当了汉奸。

其次,缺乏具有凝聚力的中央政府。辛亥革命后,中国始终没有建立起一个强有力的统一的、民主的、爱国的、具有凝聚力的中央政府,国家民族缺少一个政治上的核心,这是抗战时期出现大量汉奸的政治原因。

责任编辑:东方
来源: 红广角
1 2
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态