您的位置: 首页 / 文史 / 全球历史 / 正文

自由女神像竟是男儿身?原型是雕塑家哥哥

2016-07-04 11:59:02 评论: 字体大小 T T T
自由女神像面容与巴尔托迪的母亲不符,后者眉毛更弯、鼻子较扁,嘴唇也较薄,女神像的样貌反而更接近巴尔托迪哥哥。

据外媒报道,自由女神像已经在美国纽约港屹立了130年,是美国最著名地标之一,但“她”竟然可能是男儿身?在美国探索频道一档节目中,作家米切尔(Elizabeth Mitchell)表示,外界一直以为自由女神像的模特,是设计者法国雕塑家巴尔托迪的母亲,但其实其真正原型可能是巴尔托迪的哥哥。

报道称,米切尔透露,在为新书取材期间,她发现自由女神像面容与巴尔托迪的母亲不符,后者眉毛更弯、鼻子较扁,嘴唇也较薄,女神像的样貌反而更接近巴尔托迪哥哥。

除此之外,关于自由女神像的不少广为人知的传说,也有需要商榷之处。一般认为自由女神像是法国政府送给美国的礼物,但其实1865年自由女神像的构想最初提出时,法国仍在拿破仑三世的统治下,法国政府根本不会为美国的自由欢呼。

报道指出,提出兴建自由女神像的应是巴尔托迪等法国知识分子,这样是为了间接批评法国政府。他们花15年向公众集资,再由报业大亨普立兹在旗下《纽约世界报》进行呼吁,为神像建立基座,才使得自由女神像得以在纽约屹立。这时法兰西第三共和国已经成立,因此人们才误以为神像与法国政府有关。

责任编辑:翟帅
来源: 中新网
相关推荐: 自由女神
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态