您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

细数中国历代七夕节的风俗活动

2016-08-05 14:34:59 评论: 字体大小 T T T

原文作者:程民生

原文题目:《七夕节在宋代汴京的裂变与鼎盛》

原文出处:《中州学刊》2016年第1期

“七夕节”一词首见宋代,由宋政府在时间上予以规范。在现存史籍中,最早出现“七夕节”一词的就是北宋,出自宋太祖。在宋之前多称此天为“七月七”“乞巧节”“七夕”。农历七月七日的七夕节大约形成于汉代,此后历代沿袭。及至北宋开封,七夕节之热烈达到鼎盛。北宋以后的朝代,七夕节逐渐衰落。

七夕节风俗活动在各个朝代均有表现。汉代七夕,主要有穿针、作于阗乐、晒经书及衣服、喝粥;晋代七夕,主要有晒衣物、祭祀乞福、吃面条;南朝七夕,主要有结彩楼穿针和祭祀乞巧;唐代七夕,活动比以前丰富。主要有晒革裘及书籍、结锦楼祭祀、穿针、蛛丝乞巧、祭杼、食斫饼(熟饼切后吃)、造明星酒、装同心鲙、化生(用蜡做成婴儿形的玩具,放在水中,喻意生子)。到了北宋开封,七夕节的节日气氛达到顶峰。这突出表现在:宋代将七夕节定位国家法定节假日,即七夕节放假一天;七夕节由原来的一天增加到七天乃至十天;节日娱乐性及商业气息突出。

北宋开封七夕,白天和夜晚各有四种活动。白天活动主要有晒书节、乞巧市、执荷叶、儿童穿新衣;夜晚活动主要有结彩楼、祭祀乞巧、穿针与蛛网乞巧、男童乞聪明。此外,还有一系列食品、玩具、植物。如煎饼、摩喉罗饭、果食(糖面制成的糕点)、磨喝乐(土、木等雕塑的儿童玩偶)、谷板(微型植物苑)、花瓜(用瓜雕刻成花样)、种生(盆栽)、苦楝叶(祭祀时以盛食物)。南宋杭州七夕活动主要有食果食、穿针、蛛网乞巧、摩侯罗(泥娃娃)、执荷叶、在水面漂浮蜡质水鸟。

元代七夕活动主要有乞节会、穿针乞巧、斗巧宴、摩诃罗(泥娃娃)、五生盆(盆栽)。明代七夕只有浮针乞巧。清代七夕活动主要有浮针乞巧、祭祀乞巧、五生盆。

责任编辑:翟帅
来源: 中国社会科学网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年07月22日 ~2016年07月22日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近