您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

趣话端午节

2016-08-05 15:22:34 作者: 陈芝振 评论: 字体大小 T T T

端午节是我国汉族的传统节日。端是规矩、正中的意思。农历五月初五称端午,古代以干支纪年月,正月建寅,二月为卯,顺次至五月为午,故称五月为午月,五为阳数(即奇数),故端午又称端阳、端午、重五、重午日,还有诗人节、女儿节等多种叫法。这一天必不可少的活动逐渐演变为:吃粽子、赛龙舟、挂艾叶、喝雄黄酒……

据说,吃粽子、拴索线和赛龙舟,是为了纪念屈原,所以解放后曾把端午节定名为“诗人节”,以纪念诗人屈原。至于挂艾叶,喝雄黄酒,民间以为可压邪。

端阳饮食很丰富,母亲煮甜醅十分讲究:先从担担客那里用一个鸡蛋换来一丸甜醅曲子,约在五月初二,将簸净的小麦用温火煮熟,摊开晾在洗净的案板上,等温度差不多了,将研成末的甜醅曲子撒上,再将早已洗净的浅盆用一小束柏枝薰一下,算是消毒。但这一点却遭父亲反对,他认为烟熏火燎反而有细菌感染——他是抗战时期的二级甲等护士,懂得消毒原理,故有此说。随后母亲便开始装盆,装好了在浅盆上盖上大盘子,放在灶台上捂一件衣服,夏天天气热,不需要捂太厚, 捂了三天,正好到初五——端午节早晨, 甜醅发酵好了。

端午早上祖母让我们从白杨树上折几枝小树枝插在大门上和屋檐上,说是为了避邪。插好了杨柳,祖母把母亲买曲子时一同买来的五色线,给我们几个孩子左手上拴一束,小的还可在右手上也拴一束。祖母边拴边念念有词,意为五色索线降五毒,拴了五色索线,蛇、蜈蚣、蜘蛛、蝎子、蟾蜍等五毒虫不会近身。她说:“索儿,索儿,锁住小儿,不受虫儿害。”小时候我们怕蛇,就寄希望于索儿线的保佑,不敢轻易摘下来,更不会和那些不懂事的孩子,在手腕上用蒿棍打索儿,惟恐索儿掉了被蛇咬。

对小孩而言,比拴索儿高一个档次的是佩戴香荷包。若孩子第一次过端午,则绌一只老虎用线缝在他上衣的左肩上,当然是为了避邪。定了情的小伙,一定在这一天去岳父家拜端阳,未过门的妻,也一定会赠送一支亲手缝制的心形荷包给情郎以表芳心。

端午之际,吃三角包子,包子馅五花八门,无所不包,时逢沙枣花开,母亲信手拈来,包在里边做馅,吃来别有一番风味。据说沙枣花象征着美丽、坚韧的爱情,梦见沙枣花,预示着幸福要来。端午节摘一把沙枣花插在花瓶里,香气弥漫在房间里,平添几分节日的气氛。想到父亲曾写的一个条幅“室雅何许大,花香不在多”,或许指此。祖母讲端午节来历的故事,南方人吃粽子,北方人吃包子,把包子做成三角形似粽子模样,吃了粽子教育孩子爱国,做好人。母亲手巧不仅包三角包子,还做出很好看的三角花卷。端午节吃着母亲做的凉粉、三角包子、三角花卷及美味的甜醅,听着祖母不厌其烦地讲节日来历的传说,其乐融融。

时至今日,端午节仍是全球华人的一个十分盛行且隆重的节日。2006年5月20日,端午节民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产。2008年开始,端午节当天放假一天,正式列入 “全体公民放假的节日”,成为法定节日。 2009年9月30日在阿联酋首都阿布扎比召开的联合国科教文组织保护非物质文化遗产政府间委员会会议决定:中国端午节成功入选《世界人类非物质文化遗产代表作名录》。

责任编辑:翟帅
来源: 青海日报
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年07月22日 ~2016年07月22日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近