您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

大禹治水非神话?科学家找到中国古代大洪水证据

2016-08-06 08:37:09 评论: 字体大小 T T T
几名儿童的骨骸显示当时发生大地震,可能在黄河上游引发山崩形成堰塞湖,后来溃堤引发洪水,也许促成夏朝的诞生。灾难性的大洪水是地球过去1万年来最大洪灾之一。

 参考消息网8月6日报道 台媒称,地质学家首度发现证据显示中国约4000年前曾出现大洪水,几名儿童的骨骸显示当时发生大地震,可能在黄河上游引发山崩形成堰塞湖,后来溃堤引发洪水,也许促成夏朝的诞生。

 据台湾“中央社”8月4日援引美国《纽约时报》与法新社报道,这项研究的发现刊登在《科学》期刊,可能会改写历史,因为内容不仅显示曾出现大洪水,而且时间是在公元前1920年,比起传统上流传的时间晚了几百年。

 这意味大禹建立夏朝的时间也许比中国历史学家所认为的要晚。

 报道称,大禹因治水成功闻名。领导研究的南京师范大学地理系教授吴庆龙(Wu Qinglong,译音)表示,大禹使乱世恢复平静,“获得天命,建立夏朝,是中国历史上第一个朝代”。

 夏禹的传说为儒家治国思想奠定基础,但近代有些学者质疑是否真有此事,他们认为也许这一切都只是神话,意在证明帝王统治的正当性。

 地质学家因此在青海省的黄河沿岸进行调查。共同撰写研究报告的普度大学(Purdue University)教授葛兰杰(Darryl Granger)表示,他们的发现显示确曾出现灾难性的大洪水,是地球过去1万年来最大洪灾之一。

 他在讨论研究结果的视讯会议告诉记者,当时洪水高出现代河流的水位达38公尺,使得那场灾难“大约相当于亚马逊河历来测量到的最大洪水”,也可以说“比起黄河因雨出现的洪水大了超过500倍”,对黄河下游居民是真正的大灾难。

 报道称,科学家利用人类遗骸来判定灾难发生的时间,在古代一场地震的瓦砾堆中发现了3个孩童的骨骸,以放射性碳定年法检验他们的骨头后发现,他们死于公元前1920年,适值中国出现重大文化转型的时代。

 研究人员研判,当时那场地震据信在如今的青海省引发山崩,崩落的土石形成堰塞湖,阻断黄河,几个月后积水满溢时溃堤,导致大洪水,威力足以为祸下游2000公里的沿岸地区。

 参与研究的台湾大学人类学系助理教授高德(David Cohen)表示:“这是首度发现如此大规模的洪水,大得足以说得通。”

 他表示:“如果真的发生过大洪水,也许夏朝也可能真正存在过。二者直接相互关联。”

 研究人员主张,如今既有证据支持古籍中的说法,夏朝可能是始自公元前1900年左右,而非先前认为的公元前2200年。

资料图片:广东佛山对口援建汶川水磨镇工程项目之一的大禹雕塑。新华社记者 周强 摄

资料图片:广东佛山对口援建汶川水磨镇工程项目之一的大禹雕塑。新华社记者 周强 摄

5、

尽管很多人认为大禹治水的故事有一定事实基础,但此前一直没有发现这场大洪水存在的科学证据。2007年,黄河上游积石峡地质考察时发现一些特殊的碎屑,后确认为上古一场巨大溃决洪水的沉积物。由于这一洪水规模巨大,推测这很可能就是中国大洪水传说的源头。

责任编辑:东方
来源: 参考消息网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年07月22日 ~2016年07月22日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近