您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

晚清上海罕见老照片即将在伦敦公开展出

2016-11-03 14:41:13 评论: 字体大小 T T T
一组拍摄于十九世纪上海的罕见老照片即将在伦敦公开展出。这些照片都是英国摄影师威廉•桑德斯(William Saunders)拍摄的。

一组拍摄于十九世纪上海的罕见老照片即将在伦敦公开展出。这些照片都是英国摄影师威廉•桑德斯(William Saunders)拍摄的。

桑德斯1860年首次来到中国,当时他是一名工程师。他回英国学习了摄影技术,然后又回到中国做摄影师。他的照相馆是上海最早的照相馆之一,在以后的近30年间都是上海最成功的照相馆。

桑德斯是已知的最早在中国用手工上色技巧制作彩色照片的摄影师。在正从古代向现代转型的清末中国,他用照片细致地捕捉到了来自不同阶层、不同省籍的上海居民的多元群像。

桑德斯的肖像作品经常用一些典型物品来显示人物的职业和社会阶层。但在这幅照片中,一位年轻妇女只拿着一把阳伞,站在一个广东风格的立地花瓶旁边。

她没有裹小脚,戴着花头巾,这是当时广州妇女的典型装束。在清末,涌入上海的除了大批外国商人之外,还有许多来自中国其他地区的移民。 

这幅照片中的青年妇女和女童来自毗邻上海的江苏。她们的发型就是当时江苏妇女的典型发式。她们都裹小脚,显示当时裹脚的习俗仍很盛行。

在清末的上海,女性携带阳伞被认为非常时髦。桑德斯力图在作品中展示聚集在上海的中国各地人民的多元地方风貌。

桑德斯对中国的传统科技非常感兴趣,他认为中国的许多技术比西方的类似发明出现得更早。

在这幅照片中,两位男子坐在一辆老式手推车上摆姿势,车夫站在车的后方。三个人的眼睛都直视镜头,在照相机前显示出相当的自信,这在当时的中国是比较少见的。

这幅照片中的妇女穿着广州风格的传统丝制衣服,但却坐在一把西式椅子上。她侧面对着镜头,这也是一种西式的肖像风格。桑德斯显然有意突出她精致的发型、高贵的服装和未经缠裹的天足。

尽管上海当时有以城墙包围的老城,但许多当地人和外省移民还是选择住在外国租界。文化的融合使上海形成了开放包容的城市性格。

据桑德斯记录,这幅肖像照中身着典型春装的上海妇女,在摆姿势拍摄这幅照片之前,还同意解开裹脚布,让摄影师拍摄她的小脚。

这幅照片突出展示她穿着绣花鞋的小脚。她坐在西式椅子上,略显骄傲地直视着镜头。

桑德斯拍摄了许多上海生意人的肖像照。这是一位卖鸡毛掸子的小贩。

据桑德斯说,做掸子的鸡毛是从厨师那里得到的。在十九世纪的上海,类似的小贩经常走街串巷,兜售货品。

这是一个中国传统戏班的集体肖像照,照片中的演员都穿着精美的戏服。桑德斯写道,中国戏剧服装来源于更古老的中国传统服装,用丝绸裁制,以精细的刺绣装饰。扮演坏人的演员还在脸上画上古怪的脸谱。

在这幅肖像照中,一位身着清朝官服的男子直视镜头,面容充满自信。他的左手放在桌上,拿着一个鼻烟壶。他显得很轻松,似乎还在微笑,这在当时的照片中相当不寻常。

桑德斯的照片展示了十九世纪中国的各个社会阶层,以及当时居住在上海的来自中国各地、具有不同风俗的中国民众。

桑德斯非常欣赏中国劳工阶层的智慧,这在上面这幅照片中显露无遗。为了避免在过桥时支付行车税,这位推人力车的男子把他的推车拆卸开来,用扁担扛着过桥。

这张照片聚焦在推车零件上,而虚化人力车夫的面孔,显示当时上海劳工无足轻重的地位。

这幅照片中的中年妇女和孩童来自浙江沿海城市宁波,他们的衣着和发型是当时宁波人的典型装束。

照片中的母亲和女童都避开照相机镜头,不愿直视,而坐在地上的男童则以好奇的眼神望向镜头。

“清朝上海的生活”照片展将于11月4日至12日在伦敦中国城爵禄街(Gerrard Street)上的“中国站”(China Exchange)免费展出。

这些照片都是由美国纽约斯蒂芬·洛文希尔(Stephan Loewentheil)中国历史摄影收藏公司提供的。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

责任编辑:翟帅
来源: BBC中文网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态