您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

金庸“梦中情人”夏梦去世

2016-11-03 19:27:05 评论: 字体大小 T T T
夏梦美貌与智慧并重,相传金庸为了接近她,以笔名林欢加盟长城担任编剧,可惜夏梦已名花有主,21岁就嫁给商人林葆诚,和金庸维持好友关系。

夏梦(图片来源网络)

夏梦(图片来源网络)

  原标题:著名演员夏梦去世 金墉曾化名“林欢”只为接近她

  核心提示:夏梦美貌与智慧并重,相传金庸为了接近她,以笔名林欢加盟长城担任编剧,可惜夏梦已名花有主,21岁就嫁给商人林葆诚,和金庸维持好友关系。

  参考消息网11月3日报道港媒称,香港50年代影坛大美人夏梦逝世,享寿83岁。夏梦曾被武侠小说大师金庸称为“梦中情人”,他笔下的黄蓉、小龙女、王语嫣等女性角色都有她的影子。

  据香港《经济日报》11月3日报道,上海电视节目主持人曹可凡今清晨在微博发文透露夏梦逝世。夏梦本名杨濛,1933年生于上海,少女时期随家人迁居香港,17岁进入香港长城影片公司,主演《禁婚记》崭露头角,其后演出《娘惹》、《都会交响曲》、《姊妹曲》等电影,获得空前成功,成为当家花旦,与石慧、陈思思并称为“长城三公主”。

  夏梦美貌与智慧并重,相传金庸为了接近她,以笔名林欢加盟长城担任编剧,可惜夏梦已名花有主,21岁就嫁给商人林葆诚,和金庸维持好友关系。2007年林葆诚过世,金庸夫妇出席丧礼慰问夏梦。

  夏梦从影17年,拍过约40部电影,古装片《孽海花》曾参展爱丁堡国际电影节;她1967年拍完《迎春花》后,还未等到片子上映,便举家移居加拿大,两年后返港,与夫婿经营制衣厂。

  她1979年创办青鸟影业公司,担任总监制,开山之作是许鞍华导演的《投奔怒海》,由林子祥主演,起用新人刘德华当配角,片名出自金庸之手,1982年上映后备受好评,囊括香港电影金像奖最佳影片、导演等多项大奖。夏梦去年获第18届上海国际电影节华语电影终身成就奖。

责任编辑:东方
来源: 参考消息网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年07月22日 ~2016年07月22日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近