您的位置: 首页 / 文史 / 全球历史 / 正文

尘封往事:瓜达尔港背后的中美苏较量

2016-11-21 16:06:37 作者: 后沙月光 评论: 字体大小 T T T
从国际战略博弈来看,瓜港所处位置意义非凡。对小巴本国来说,他一直极度依赖卡拉奇港,而卡港离印度太近,从风险分散角度看,小巴海军要避免被印军重创的局面,必须寻求其它的停泊处,但小巴没这么多钱,只能与大国合作,才能实现这一目标。

11月13日,瓜达尔港举行了开航典礼。这意味着中巴经济走廊建设进入了全面实施阶段,这个走廊对中国的“一带一路”战略实施具有着重大意义,对巴基斯坦的经济提升也将带来深远影响。

OK,官话说完了,说点不播的,或者说已经被遗忘的历史。

瓜达尔港是对付新加坡的吗?如果过于注重这点,显然是舍本求末,更何况它也不配,李家坡是扫到了中国崛起的台风尾,自求多福吧。

从国际战略博弈来看,瓜港所处位置意义非凡。对小巴本国来说,他一直极度依赖卡拉奇港,而卡港离印度太近,从风险分散角度看,小巴海军要避免被印军重创的局面,必须寻求其它的停泊处,但小巴没这么多钱,只能与大国合作,才能实现这一目标。

没有小巴自身安全的迫切需求,中国也不可能相对顺利的开发瓜港。

今天看,中国已经稳稳将瓜港使用权掌握。但历史上看,中国决不是第一个对瓜达尔港付之行动的国家。兔子当年哪有钱?只能眼珠骨碌碌转,作沉思状。

苏联的战略

阿富汗有个外号叫“帝国坟场”,世人皆知。当年苏联入侵阿富汗,美国的反应近乎于疯狂,主要原因之一就是深怕苏联掌控瓜达尔港。

也许你现在不大理解美苏在阿富汗较量,背后会有巴基斯坦的瓜港因素,不妨穿越回1979年,看一下时间轴。

苏联出兵阿富汗的决策机构,最上面的是勃列日涅夫,主要负责人是安德罗波夫,葛罗米柯,乌斯季诺夫,具体执行者是克留奇科夫(情报),阿赫罗梅耶夫(军方),科尔尼延科(外交)。

阿富汗战争是一个宏大的战略计划,事关南亚与中东的力量平衡。

当苏军进入阿富汗不久,1979年12月28日上午,美国总统卡特致电克里姆林宫,要求苏军无条件撤出该地区。

理由是“苏联公然践踏了国际法准则”,“破坏了地区的和平稳定”,是赤果果的霸权行径(听起来像在打自己的脸)。

当天下午,勃列日涅夫通过美苏热线告诉卡特,苏军只是短暂军事行动。

12月31日,苏联正式致电美国,重申了这一目标。

1月4日,卡特忽然就怒了,直接发表电视讲话(苏联称之为戏剧性),宣布美国将全面中断与苏联的经济交流与文化交流。大到小麦合同,小到纽约油画展览,一律取消。

整整一个多星期,苏共政治局对美国的过激反应进行了反复讨论。勃列日涅夫形容美国的反应如同“大象闯进了瓷器店。”

1月20日,驻美大使多勃雷宁回到华盛顿,他要了解清楚,白宫到底为什么反应如此之大?因为卡特的言行超出了苏联预判。

其实白宫的依据很简单,就是布热津斯基当时提出的“危机弧形带”理论。美国认为苏军占领阿富汗,仅仅是一个宏大目标的开始,它将来会远远超出阿富汗本身,假设苏联通过阿富汗进攻巴基斯坦,然后伊朗,那么对美国在波斯湾利益将是灾难性打击。

多勃雷宁与国务卿万斯紧急会面,代表莫斯科保证苏联决无此意。万斯表示相信大使所言,但仍警告美苏关系可能走向崩溃。

1月23日,卡特发表《国情咨文》,延用布热津斯基的地缘战略观点,并表示“侵略者必将付出高昂代价。”

克里姆林宫不为所动,继续推行既定的阿富汗政策。据美国判断,苏联的想法是,占领阿富汗之后,就对瓜达尔港下手,具体步骤是将俾路支省变成俾路支国,首都建在瓜达尔。

有了瓜达尔港,苏联海军将驻足南亚咽喉要地,美国,中国绝对不会容忍这样的局面,而印度则模棱两可。

2月份开始,美国向中国输送大量军事物资,包括现代化军用卡车,卫星终端站等,美国国防部长布朗在北京访问时有意透露这些合作。

这样,美国,中国,阿富汗反抗组织这些力量将合在一起,对抗苏军在阿富汗行动,陷其于泥潭之中。

3月13日,卡特总统公开号始全世界抵制莫斯科奥运会。将政治与体育公开捆绑,是美国人第一个明目张胆干的。

3月18日,多勃雷宁直接在布热津斯基的乡间别墅与他见面,两人谈判气氛已经比较紧张。美国当时甚至提出允许苏联卫星国的军队去进驻阿富汗,只要苏军撤离,而苏联再一次强硬的拒绝。历史证明,老毛子太硬,最后折了。

整整十年,在阿富汗这个泥潭上,精疲力尽的苏联最终灰溜溜抽身离开,更谈不上瓜达尔港的美妙构想,但美国也没赢,好像只有某国占了点便宜。

美国对瓜港的渴望

苏军离开阿富汗后不久,也灰飞烟灭了,中国那时躲过一劫,惊魂未定,一心闷声发大财。

瓜达尔港似乎成了美国的菜,90年代初,美国向小巴提出要让航母停靠瓜港,并成为其固定停泊港。小巴死活不从,美国软硬兼施,但没能取得效果。

1998年,克林顿灵光一闪,趁着亚洲金融危机,各国无暇外顾之际,巧妙的以商业合作方式向小巴提出瓜港开发合作(中国也是用这套路)

谢里夫政权七想八想,还是同意了美国的合作建议,毕竟小巴也急需要开发瓜港,理由上面说过。

根据当时合同,美方将取得瓜港的所有相关基础设施的控制权,甚至包括采取安全措施的权力。如果合同得以履行,也没今天中国什么事了。

合同一签,谢里夫政权就面临国内极大压力,这不就是美军军事基地吗?怎么可以这样?巴中关系重要还是巴美关系重要?美国佬是靠得住吗?

1999年10月12日,陆军参谋长穆沙拉夫发动政变,.军方接管了伊斯兰堡,卡拉奇,白沙瓦等重要城市,谢里夫总理和他的弟弟(旁遮普省首席部长)等亲信全部被监控。

CIA被白宫骂了个狗血喷头,但巴基斯坦大局已定,美国再干涉,只能损失更大。所谓的瓜达尔港协议也不得不彻底废止,小巴赔了钱,但有人买单。

谢里夫重新上台后,也想明白了,干脆把瓜港交给中国来开发。

中国与瓜达尔港

我们建立瓜港,是纯粹的以民间经济活动为目的(不管你信不信,反正我是信了)。三哥却死活不信。

印度认为:

1,瓜港一旦被中国掌握,中国海军的深水舰船将能迅速泊近世界石油大动脉--霍尔木兹海峡。

2,中国海方将在此地建立监听站,来监控霍尔木兹海峡与阿拉伯海的军事动态

3,中国的出现,将对印度的能源运输线的保障造成战略性威胁。

俄国也暗中称赞三哥果然聪明,然后问三哥各种大型武器要不要来点?当然,俄国不会在瓜港问题中作梗。

这样,中国顺利实施瓜港合作计划,老毛子得到了小钱钱,三哥得到了高价武器,小巴得到了经济助推器,大家都赢了,干杯!

一个瓜港牵动着各大国的心,美国这样的热心人当然少不了要插一脚。

瓜港所在的俾支路省,不断有人制造舆论,说中国人是来剥削当地人民,对内则宣传说俾支路省是旁庶普省的殖民地,煽动该省动乱。

中国技术人员驻俾支路省有几百名,有人就利用宗教极端组织来袭击中方人员。我们现在都有耳闻ISIS与希拉里是有勾结的,其实,美国跟好多极端势力有共同利益。

2004年5月3日,瓜港爆炸,三名中国工程师牺牲,九人负伤。

2005年11月15日夜,十几枚火箭弹袭击了中方筑路工地,所幸人员没有伤亡

2007的2月3日,巴方宣传穆沙拉夫总统将出席瓜港一个仪式,当晚两枚火箭弹袭击了瓜达尔发电厂,造成大面积停电。

其它就不一一细数了,我们只要知道中国前进的每一步都非常不易就OK了。

……

小巴安全部队对中方人员保护是尽心尽力的,但坏蛋始终存在,不可掉以轻心,中国网络,也不断有人用各种手法诋毁中巴关系。这些都应引起警惕。

现在中国--瓜达尔--中东这条路线即将开通, 它可以绕开印度南端海域,马六甲,南海航路,不但省了钱,在关键时刻也能打破某些国家对中国可能实施的能源封锁。

穆沙拉夫明确说过:“有兴趣为中国修建一条贸易和能源走廊。”当然,这是互惠互利的。

那么瓜达尔港只是中国海洋战略的唯一目标吗?当然不是。所以把建设瓜达尔港渲染成针对新加坡的报复手段,真的挺可笑,新加坡算什么?

中国有一个海上战略链,将来包括巴基斯坦,缅甸,马来西亚,斯里兰卡等国的港口,如果这个岛链形成,日本的能源进口通道将很大程度上依赖中国,长远看,将直接削弱美国在东亚的影响力。

要发挥瓜港潜力(兔子不做赔本生意),就必须要有相应的陆路交通线建设,不打通阿富汗这一段,中亚至瓜港通道就是一条断头路。所以问题还是回到阿富汗,不过,中国人的智慧一定会解决好这个问题。

至于新加坡当时在瓜港经营权上的阴招(就是高价标到经营权,拖着不建设),并无多大作用,徒增恶心而已。

虽然瓜达尔港发展前景广阔,但内外各种制约因素也将长期存在,实际上它是个政治问题。

比如俾支路省如何保持稳定?别的不说,三哥在该省就至少有13个“信息中心”(情报系统), 三哥是不会甘心让中国平平安安的建设瓜港。

如何开发利用好瓜达尔港,实现中国的海洋战略,需要耐心,决心,信心,智慧,当然还有中国人民解放军。

十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把示君,谁有不平事?

责任编辑:翟帅
来源: 后沙月光论古今
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年11月13日 ~2016年11月13日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近