您的位置: 首页 / 文史 / 全球历史 / 正文

二战中伤亡最大的五个国家 中国仅是世界第二?

2017-02-11 18:47:22 作者: 亚马逊的幸存者 评论: 字体大小 T T T
苏联是二战期间伤亡最大的国家截止1945年8月日本投降,苏联为了这次战争损失了2780多万人口,还有3300多万人伤残。德国是二战的欧洲策源地,在战争中,德国同时对抗英法美苏四大国军队,损失却不大。

  一、苏联是二战期间伤亡最大的国家

截止1945年8月日本投降,苏联为了这次战争损失了2780多万人口,还有3300多万人伤残。苏联是二战中损失最大的国家,这些伤亡主要是在对德作战中产生的。从1941年开始,苏联开始与德国鏖战,苏联红军总兵力高达1300多万。最终,苏联军队经过浴血奋战,攻克了德国首都柏林,希特勒在绝望中自杀。苏联是对抗德国的主力,这一点是必须肯定的。

  二、中国是二战中经济损失最大的国家

中国是二战中经济损失最大的国家,为了抗击日本,中国损失了1700多万人,伤残1800多万。中国牵制了日本大量的兵力,没有中国的作用,日本向西可以染指印度,向南可以窥视澳大利亚。在战争中,由于中国大片的国土被日军占领,经济遭受了严重破坏。中国为此付出的间接经济损失超过5000亿美元,这在当时是很大的一笔财富。

  三、德国以一挑四,损失却不大

德国是二战的欧洲策源地,在战争中,德国同时对抗英法(自由法国)美苏四大国军队。德国一共损失了800多万人,伤残人数超过1000万。德军的战斗力非常值得肯定,可是这是一场非正义的战争。在战争的后期,美英两国对德国实施了大规模的轰炸,造成很多德国平民伤亡。三分之一的房屋成为废墟,德国平民更是一贫如洗。

  四、波兰的损失竟然超过了日本

波兰的人口损失超过了日本,这一点非常的匪夷所思。但是波兰在二战中损失了650多万人,这也是一个事实。原因是这样的,在二战爆发之前,由于德国严重迫害犹太人,很多犹太人都逃往了波兰。德军占领波兰以后,这些犹太人都被关进了集中营。出于各方面的需要,德国对犹太人进行了大屠杀。截止二战结束时,波兰损失了650多万人,此外还要将近200万人伤残。

  五、日本的损失相对来说小得多

日本是二战的亚洲策源地,但是日本仅仅损失了300多万人,伤残400多万。日本损失的这些人口中,军人占领大部分,仅仅在中国战场就损失了100多万。为了迫使日本投降,美国先后对日本投放了两枚原子弹。此外,美国对日本实施了大轰炸。在各方面的压力之下,日本裕仁天皇宣布投降。不过日本的投降与德国不同,日本有自己的条件,那就是必须保留天皇制度。

责任编辑:东方
来源: 北京时间
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年11月13日 ~2016年11月13日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近