您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

童年记忆里的端午:斗草

2017-05-25 14:31:12 评论: 字体大小 T T T
斗草又称斗百草,是中国民间流行的一种游戏,属于端午民俗。

8f

斗草又称斗百草,是中国民间流行的一种游戏,属于端午民俗。其最初的源起已无处可寻,最早见于文献是在魏晋南北朝时期,唐朝后斗百草愈渐成为妇女和孩童的玩意儿。梁代宗懔的《荆楚岁时记》载:“五月五日,谓之浴兰节。荆楚人并踏百草.又有斗百草之戏。”

在唐代,斗草不仅仅是妇女儿童的最爱,成年男子也对此颇好,有诗为证:“昨夜双沟败.今朝百草输。关西狂小吏,唯喝绕床声。”(李商隐《代应二首》)“晓陌携笼去.桑林路隔淮。如何斗百草,赌取凤皇钗。”(郑谷《采桑》)更有李白在词《清平乐》中道:“禁庭春昼,莺羽披新绣,百草巧求花下斗,只赌珠玑满斗。”可见这斗草给成年人一玩儿,便要成赌,以物品或金钱作赌注,否则怎能“珠玑满斗”。据说,五代时,南汉主刘钺在皇宫后苑遍植奇花异草,每值春深花繁时节,他就会组织一班宫女斗花取乐。早晨打开后苑大门,他一声令下,宫女们蜂拥而入随意采摘.到规定的时间锁上门,宫女们被集中起来,在大殿中比胜负,可能就是以谁采的种类多为胜;负者就要献出金银了,最后这些钱被集中起来,作为宴会的费用。斗草受欢迎是可想而知了。

斗草宋代斗草之风,与唐代相比有过之而无不及。在时间上,宋代人斗草除在端午节外.在春社及清明也有斗草活动,这些都有诗为证。北宋词人晏殊《破阵子》就给我们展示了一幅春日美景:“燕子来时新社,梨花落后清明。池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声,日长飞絮轻。巧笑东邻女伴,采桑径里相迎。疑怪昨宵春梦好,元是今朝斗草赢,笑从双脸生。”范成大在其《四时田园杂兴六十首》之一写道:“庄下烧钱鼓似雷,目斜扶得醉翁回;青枝满地花狼藉,知是儿孙斗草来。”柳永更在其《木兰花慢》(拆桐花烂漫)写道:“盈盈,斗草青青。”百花争妍,阳光明媚,柔媚的妇女们争芳斗胜,斗草取乐。

“社下烧钱鼓似雷,日斜扶得醉翁归。青枝满地花狼藉,知是儿孙斗草来。”

宋代范成大《四时田园杂兴》中“春日杂兴”曾描述儿童斗草情形。见画中题诗。盖江南春早,立春草长,儿童互相用草角力,坚韧者胜,折断者败。其玩法大抵如下:比赛双方先各自采摘具有一定韧性的草,然后相互交叉成"十"字状并各自用劲拉扯,以不断者为胜。这种以人的拉力和草的受拉力的强弱来决定输赢的斗草,被称为"武斗"。王建《宫词》,吟咏斗草游戏的情状:“水中芹叶土中花,拾得还将避众家,总待别人般数尽,袖中拈出郁金芽”。

斗草除有“武斗”外,还有“文斗”。所谓"文斗",就是对花草名,女孩们采来百草,以对仗的形式互报草名,谁采的草种多,对仗的水平高,坚持到最后,谁便赢。因此玩这种游戏没点植物知识和文学修养是不行的。 

到了现代,一方面由于社会的发展,另一方面因为人与自然关系的疏远,成人们对这些游戏失去了兴趣,于是斗草就成了儿童游戏。每值百草丰茂的时节。杂花遍地的田野就成了孩子们的乐园。在现代,南方斗草已经无影无踪了,但是在少数的北方地区和早期北方儿童中,斗草的游戏仍存在,而且多为武斗。

随着现代文明发展,人的素质提高,尤其城市“爱护花草,人人有责”,在公园里摘花拔草用来“斗草”,显然是不文明的现象,而且要受到谴责、罚款,甚至追求法律责任。

责任编辑:翟帅
来源: 百度百科
相关推荐: 斗草端午节
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)