您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

中国历史上只有一个老婆的皇帝

2017-06-11 09:47:00 评论: 字体大小 T T T
古代,大户人家的老爷公子往往都有三妻四妾,那么皇帝更是拥有庞大的三宫六院,所有的侍宠的女子小到答应大到皇后,等级界线分明,职权划分明确。

原文标题:中国历史上只有一个老婆的皇帝 却是千古一帝

一夫一妻,这似乎是在时代进步的今天才有的社会现象。而在古代,大户人家的老爷公子往往都有三妻四妾,那么皇帝更是拥有庞大的三宫六院,所有的侍宠的女子小到答应大到皇后,等级界线分明,职权划分明确。

9e3531be6fa0d6b9b6807be248e6d800_副本.jpg

网络配图

可是在中国历史上众多的皇帝里,也有着一位这样的皇帝,他一生只娶了一位妻子,那就是明孝宗朱佑樘。孝宗自幼经历坎坷,九死一生。

所以即位后廉洁而贤明,尤其是在私生活方面,终其一世身边只有张皇后一人,再无一个嫔妃。孝宗和张皇后是患难之交,一对恩爱夫妻。两人每天必定是同起同卧,读诗作画,听琴观舞,谈古论今,照夕与共。

b793db2f67b0ed36bfe18d4f11f003f9_副本.jpg

网络配图

这不经意间的举动,创造了古往今来一个特殊的纪录,也算是朱佑樘作为一代明君的佐证之一。与张皇后育有2子:长子朱厚燳,次子朱厚炜(3岁夭折)。

9001ede5e957eba3581c9b078c81a32a_副本.jpg

网络配图

从历史上来看,孝宗是一位贤明的皇帝,在明王朝走向没落的尾端还创造了一番盛世景象,由此也可以看出这也是一位专心于国家大事的皇帝,不拘泥于儿女情长。饱读儒家诗书的孝宗,拥有良好的修养,一心以儒家“克己”来约束自己,不难看出孝宗的确是一个个性耿直的正人君子。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

责任编辑:东方
来源: 趣历史
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)