您的位置: 首页 / 文史 / 文化产业 / 正文

最全清代无双谱人物瓷器赏析---有谱!

2017-09-06 17:36:00 评论: 字体大小 T T T
“无双谱”瓷器是因在瓷器釉面上绘有“无双谱”图案而得名,它绘画特点突出,画片精美。自康熙朝起,这种题材完全是按照版画为蓝本摹画的,在清代中晚期的民窑粉彩瓷画中十分盛行,主要流行于嘉庆、道光和同治时期,是清代瓷器中的一个重要品种。

【提要】《无双谱》又叫《南陵无双谱》,记录了由汉代至宋代1400多年间40位广为中国人称道的传奇英雄,在清康熙三十三年(1694)整理刊刻成册,将花木兰、岳飞、文天祥、项羽、苏武、李白、司马迁等形象提炼为插画,绘成绣像,并在每个历史人物旁以墨书题记介绍人物小传。由于这些人物事迹举世无双,故此图册称为《无双谱》,绘画者是擅长人物画创作的绍兴人金古良,镌刻者朱圭则是康熙时期的御殿刻工,因刻《凌烟阁功臣图》和《行迹图》等闻名。

《无双谱》的人物形象,具备高度提炼的插画、漫画和象征主义风格,合于17世纪中国的流行文化和消费需要,民间的瓷器、戏曲、艺术品等设计中经常搬用《无双谱》人物形象,它的刻画既有浓烈的象征意义又有美学上的质量,完全具备了流行文化的特性。自康熙朝起,无双谱人物便成为陶瓷作品上常见纹饰,清道光到同治朝最为盛行,瓷器无双谱画通常图文并茂,深受瓷器收藏者喜爱。本文主要写了无双谱人物的起源,并讲述了无双谱人物作为瓷器纹饰突出的绘画特点。

【关键词】清中晚期 瓷器 《无双谱》人物纹饰

【清 无双谱人物插画】

人物纹饰是在陶瓷绘画史上运用较多的题材,各历史时期的装饰方法和风格各异,其中,用古代寓言、成语典故、民间趣事作为题材装饰陶瓷,在陶瓷史上有许多实例。

清中晚期 粉彩无双谱人物故事狮耳大瓶

说起人物题材的瓷器纹饰,广为流传的当属清代瓷器上所用的“无双谱”图案。《无双谱》绘画者金古良,镌刻者朱圭,于清康熙三十三年(1694),用图绘和诗文形式表现历史上盖世无双,独一无二的人物以及他们富有传奇色彩的人生履历。每个历史人物旁有墨书题记介绍人物的姓名及小传。

清 粉彩无双谱人物

《无双谱》是清初版画力作,造型生动传神,刻工精美,每帧所配乐府诗亦朗朗可诵,毛奇龄在序中称:“是谱名无双,而实具三绝,有书有画又有诗也。”“无双谱”从秦末(前206)至南宋末(1283)共1489年中排出英雄人物40名,其中有帝王、名相、名将、名臣、孝女、诗人、石匠等等,它的原文是:

“谱冠无双,灭赢秦,报韩仇,佐汉兴王(留侯张良)。无面目返江东,羞见父老,自刎乌江,只落得,拔山盖世的英雄丧(西楚霸王项羽)。何如那,书生年老尚传经(伏生)。大夫割肉称豪爽。河源正浮槎(东方曼倩),荒边好牧羊(张蓦)(苏武苏子卿)。龙门悲司马(司马迁司马子长)。断袖笑云阳(董贤)。虽有那,富春烟雨,一蓑一笠人归隐(严子陵)。终不如,沉瓜觅父意堪伤(曹娥)。封侯因投笔(定远侯班超)。续史尽成章(班昭)。都亭报父仇(赵娥)。江左称名望(孙策)。似这等孤忠大孝异志奇才隐逸豪杰同钦仰,谁比那,算就三分卧草堂(蜀汉承相诸葛亮)?绝口不语,抱恨终天,块然独处,隐士流芳(焦孝然)。守节应同死,城破奈何降(北地王刘谌)?最可羡,轻裘缓带雅歌投壶敌陆抗(羊叔子)。除害英雄酬父老(周处)。坠楼红粉报石郎(绿珠)。采菊酌酒比羲皇(陶渊明)。扪虱披褐为秦相(王景略)。围棋曾赌墅。折屐矫情常(谢安)。又有那回文织锦(苏若兰)。替父从军(花木兰)。锦车持节(谯国夫人洗氏)。终不羡入宫惑主掩袖工谗武媚娘(周皇帝武曌)。因此上勾惹起梁国公反周为唐(狄仁杰),皇嗣冤枉(乐工安金藏)。又有那中书令拜汾阳,富贵寿考身俱享(尚父郭子仪)。休论百篇诗(李白)。领取十年相。终身误老奴,仰天哭更伤(李泌)。最可笑,四世恩荣,惜身保命朽名扬(张承业),腆颜无耻廉洁丧(冯道)。尘骸归华岳(陈抟)。潮弩射钱塘(吴越钱武肃王)。愚民犹自有天良,镌碑不忍称奸党(安民)。诛秦桧,任李纲,上书伏厥遭谗谤(陈东)。更可恨,十二金牌下诏班师,兵威战绩成虚谎(岳鄂王岳飞)。堪与那正气歌声万古扬(文天祥丞相)。”(出自《无双谱(四十奇)》)。

“无双谱”瓷器是因在瓷器釉面上绘有“无双谱”图案而得名,它绘画特点突出,画片精美。自康熙朝起,这种题材完全是按照版画为蓝本摹画的,在清代中晚期的民窑粉彩瓷画中十分盛行,主要流行于嘉庆、道光和同治时期,是清代瓷器中的一个重要品种。“无双谱”瓷器突出特点是有绘画和文字记载。“无双谱”人物作为瓷器装饰图案,所绘人物数目不等,既有单个人物,也有两个、三个或四个人物,对称绘于器物腹部,人物造型别具一格,生动传神。“无双谱”瓷器上的所有文字主要记述所绘人物的简要生平事迹,常见的人物有东汉名将班超、唐朝女皇武则天、宋代抗金英雄岳飞等。文字大多微小精致,具有极高的书法艺术造诣。“无双谱”瓷器有不少造型独到的器物,传世的绘“无双谱”题材的瓷器种类繁多,有瓶、盘、碗、坛、罐、笔筒、帽筒等,大多为粉彩器,也有青花瓷。

【无双谱人物大全40位英杰】(文中图片大部为咸熙所藏之无双谱赏瓷)

【编者说】请读者带着一个问题阅读:“时至今天,我们是否还能够续写本民族的无双谱呢?”

1.灭赢秦,报韩仇,佐汉兴王。(张良 留候 张子房)

小学时候都读过张良捡鞋遇师受书的故事吧?就是他了。张良与刘邦相遇于留县,此后论功封赏时,张良请求封地为小小的留县,故称留侯。张子房深知“狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡”的道理,是历史上极个别的功成身退的典范,

2.无面目返江东,羞见父老,自刎乌江,只落得,拔山盖世的英雄丧。(项羽)。可惜了那美美的虞姬,真是女怕跟错郎,男怕干错行哪........

3.何如那,书生年老尚传经。(伏生)

伏生,系孔门弟子轌子贱后裔。公元前213年,秦始皇焚书坑儒时,伏生冒着生命危险,暗将述录唐尧、虞舜、夏、商、周史典的《尚书》藏在墙壁之夹层内,由此逃避焚烧之难。秦亡汉立,儒家学派逐渐复兴,惠帝四年,除“挟书律”。伏生掘开墙壁发现尚有29篇保存完好,这便是成为中国古代史宝贵资料的《尚书》。

4.大夫割肉称豪爽。(东方朔)

东方朔,字曼倩,性诙谐幽默,善辞赋,汉武帝时大臣、文学家。

5.河源正浮槎。(张骞)

晋人张华在他的志怪小说《博物志》中写了八月搭乘仙人的浮槎至天河见牛郎、织女,看到了天上壮美星宫景象的故事。大概在南朝,自宋至梁100年左右的时候,这个故事变了,传说成了出使西域的张骞使用了槎。于是,引申出了“张骞乘槎”的故事。唐宋元明清一直沿用此说。大量的诗词歌赋文、雕塑、绘画等都可以佐证。现在又有人考证,那个浮槎就是UFO地外来客,是外星人带着上天逛了一圈。

6.荒边好牧羊。(苏武 苏子卿)

伟大的英雄苏武,不知道当年有没有一只好使的边境牧羊犬帮忙.......

7.龙门悲司马。(司马迁)

8.断袖笑云阳。(董贤)

董贤。汉哀帝的男宠。一次哀帝睡醒时董贤尚未醒,哀帝不忍唤醒他,命人割裂衣袖而起,成语“断袖之癖”即由此而来。GAY+大面首,这人能进无双谱英雄传,很邪门,难道是私底下花钱了?

9.虽有那,富春烟雨,一蓑一笠人归隐。(严子陵)

严光,余姚人,少与刘秀同学。刘秀即位后多次授官不从,归隐富春山。

10.终不如,沉瓜觅父意堪伤。(曹娥)

曹娥,东汉上虞人,父亲溺于江中,数日不见尸体,年仅十四岁的曹娥昼夜沿江号哭。过了十七天,在五月五日也投江,五日后抱出父尸。就此传为神话,继而相传至县府知事,令度尚为之立碑,让他的弟子邯郸淳作诔辞颂扬。因此所住之村镇即更名为曹娥镇,殉父之江为曹娥江,并建以寺庙慰其孝心。

11.封侯因投笔。(班超)

古丝路名将,(【征服50多西域国】+【耕耘31年】)>>【300斯巴达勇士】+【守了3天温泉关】, 班超这个数据,比起三百斯巴达守了温泉关三天,可不是一般的生猛。如果没有他,今天我们压根就没有一带一路的概念了,要感恩。

12.续史尽成章。(班昭)

班昭,班彪之女,班固、班超之妹,曹寿妻,是我国历史上第一个女史学家,同时也是一个博学多才的文学家,在其兄班固死后,奉旨入宫续写《汉书》,并得到汉和帝的赏识,成为皇后和贵人们的老师,号称“大家”,因其丈夫姓曹,故后世亦称“曹大家”。 一家子英杰,女子也不落男人下。

13.都亭报父仇。(赵娥)

赵娥,东汉酒泉郡禄福县人。她的父亲被李寿杀死。灵帝光和二年二月上旬的一天早晨,赵娥在都亭前与李寿相遇,她奋力挥刀杀死了李寿,随后到了都亭尊长的面前认罪服法。后来,凉州刺史周洪、酒泉太守刘班等人共同上表朝廷,禀奏赵娥的烈义行为,刻石立碑显其赵家门户。黄门侍郎还著书追述赵娥的事迹,为其作传。西晋政治家傅玄为其作《秦女休行》诗,加以赞美。

14.江左称名望。(孙策)

15.似这等、孤忠大孝异志奇才隐逸豪杰同钦仰,谁比那,算就三分卧草堂?(诸葛亮),他阻碍了中国统一许多年,间接导致了东西晋之乱与五胡之乱的黑暗年代。

16.绝口不语,抱恨终天,块然独处,隐士流芳。(焦孝然)

焦光,字孝然,三国时,魏国河东郡人。汉灵帝三度下诏请他去做官,但遭拒绝。焦光隐居荒野河边草庐中见人不语,冬夏不穿衣,睡不铺席,数天吃一顿饭,相传活了100多年。肯定是搁被窝里偷吃虫草才长命的。

17.守节应同死,城破奈何降?(刘谌)

刘谌,蜀后主刘禅之子,被封为北地王。刘禅向魏投降时,刘谌坚决反对,刘禅投降的当天,刘谌来到昭烈庙,先杀死妻子和儿女,而后自杀。比他爹节烈个万八千倍的。

18.最可羡,轻裘缓带雅歌投壶敌陆抗。(羊祜)

羊祜,字叔子,西晋大臣。博学多才,曹魏末年被文帝召见并封为大将军。

19.除害英雄酬父老。(周处)

周处年轻时为人蛮横强悍,百姓将其与河中的蛟龙、山上白额虎并称为三害。周处杀老虎,斩蛟龙,三天三夜后从水中出来时,听见乡里人以为自己已死而庆贺,才知道自己也是一大祸害。从此悔改,并终于成为西晋一代名臣。

20.坠楼红粉报石郎。(绿珠)

绿珠,善吹笛,又善舞,绝艳的姿容世所罕见。石崇为西晋巨富,以珍珠十斛换得美女绿珠。八王之乱时,石崇与赵王伦结仇,之后赵王伦手下向石崇索要绿珠,绿珠为不连累石崇,跳楼身死。石崇是历史上很大的一个WBD,祸害女子无数。

21.采菊酌酒比羲皇。(陶渊明)

养了这么多菊花,不知道那年那月有没有一道菜,叫作《爆菊》..........

22.扪虱披褐为秦相。(王猛)

王猛,字景略,猛人一只。南北朝时,民间有“关中良相惟王猛,天下苍生望谢安”之说。公元354年,东晋桓温北伐,请王猛谈时局,王猛在大庭广众之中一边扪虱,一边纵谈天下大事,苻坚建大秦后,王猛辅政,位至三公。

23.围棋曾赌墅,折屐矫情常。(谢安)

谢安,东晋著名政治家。公元383年前秦军南下,谢安临危不惧,运筹帷幄,结果东晋8万士卒在测水一举打败了前秦20万大军,在中国战争史上写下了以少胜多的辉煌一页。 淝水之战,喝茶、下棋、 打仗........ 玩弄文艺,装逼的鼻祖了。

24.又有那回文织锦。(苏若兰)

苏蕙,字若兰,嫁给前秦安南将军窦滔。窦滔携妾出镇襄阳时,独自守在长安空闺中的苏蕙将思念丈夫的诗织在八寸见方的锦缎上,即为“璇玑图”。璇玑图纵横29字,共841个字,文字五彩相间,纵横反复都成章句,里面藏着无数首各种体裁的诗,引起轰动。璇玑图流传到后世,据说武则天着意推求,得诗200余首。宋代高僧起宗,得诗3752首。明代学者康万民,苦研一生,得诗4206首。这小锥子脸儿,不用削就美啧啧的,放在现代绝对没十里桃花大幂幂什么事了。

璇玑图就是下面这个样子。

25.替父从军。(花木兰)

中国乃至世界女权主义的 先驱,中国版的《Wonder Woman》

26.锦车持节。(冼夫人)

冼夫人又名谯国夫人、生活于梁、陈、隋三个朝代,是我国俚族著名的女首领。她维持了岭南110余年的和平稳定,促进了民族的融合和地方经济发展。

27.终不羡、入宫惑主掩袖工谗武媚娘。(武则天)

武媚娘,山西文水人士,芳龄14就已倾国倾城,被李世民纳为嫔妃,李世民死后,其子李治又将她纳为嫔妃,历经岁月蹉跎,最终她登上王位, 成为了中国历史上唯一的女皇帝 。她的两任老公是皇帝,她的两个儿子是皇帝,她自己也是皇帝,这么深厚的背景,唯一能打败她的只有广电总局了。

28.因此上勾惹起梁国公反周为唐。(狄仁杰)

29.皇嗣冤枉。(安金藏)

代国公乐工安金藏。武则天称帝时,有人诬陷皇嗣李旦(后来的睿宗)潜有异谋,太常(掌管礼乐)工人安金藏当朝自剖腹胸为皇嗣鸣不平,李旦得以幸免。玄宗即位后,封代国公。

30.又有那中书令拜汾阳,富贵寿考身俱享。(郭子仪)

31.休论百篇诗。(李白)

32.领取十年相。(李泌)

邺侯李泌,字长源,生活于唐玄宗、肃宗、代宗,德宗四朝,为平定安史之乱,讨伐李怀光、李希烈叛乱,以及抗击吐蕃入侵等,做出了卓越贡献。

33.终身误老奴,仰天哭更伤。(张承业)

唐监军张承业,字继元,宦官。昭宗时以唐使身份到晋,为河东监军,受到晋王李克用重用。唐亡后仕晋,希望佐晋复唐。李克用死后,全力辅助幼主李存勖。后李存勖要称帝,承业苦谏不听,复唐梦破,大哭不食死于晋阳。

34.最可笑,四世恩荣,惜身保命朽名扬,腆颜无耻廉洁丧。(冯道)

冯道,字可道,自号“长乐老”,后唐、后晋时任宰相。契丹灭后晋后又到契丹任太傅。后汉时任太师。后周时任太师、中书令。被誉为政坛“不倒翁”。

35.尘骸归华岳。(陈抟)

陈抟,字图南,在华山修道多年,死后葬于华山莲花峰下。他继承汉代以来的象数学传统,并把黄老清静无为思想、道教修炼方术和儒家修养、佛教禅观会归一流,对宋代理学有较大影响。后人称其为“陈抟老祖”。

36.潮弩射钱塘。(钱镠)

吴越钱武肃王,为五代时吴越王,他发展农桑、修建钱塘江海堤和沿江的水闸等,对江浙地区的开发做出了很大贡献。也为北宋统一中国做出了很大贡献。

37.愚民犹自有天良,镌碑不忍称奸党。(安民)

安民,宋京兆(今西安)石工,善刻碑,曾参与刻京兆府学移石经记等名碑。按行规刻工多在所刻碑石上留名,安民却因不愿留名而声名远扬。

38.诛秦桧,任李纲,上书伏阙遭谗谤。(陈东)

陈东,在宋徽宗政和三年入太学。靖康之乱后,他多次率太学诸生上书要求处死蔡京、请求高宗御驾亲征,迎还徽宗、钦宗二帝,终因得罪权贵而遭杀害。

39.更可恨,十二金牌下诏班师,兵威战绩成虚谎。(岳飞)

40.堪与那正气歌声万古扬。(文天祥)

责任编辑:翟帅
来源: 咸熙收藏
相关推荐: 清代瓷器
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)