您的位置: 首页 / 文史 / 文化产业 / 正文

北京故宫PK台北故宫:哪里的藏品更妙?

2017-11-21 09:12:43 作者: 元浦说文 评论: 字体大小 T T T
中国有两个故宫博物院,一个在北京,一个在台北。上世纪三四十年代,为躲避日本侵略的战火,北京故宫博物院中的一部分珍贵文物迁出,几经辗转,1948年迁往台湾。于是就有了台北故宫博物院,

中国有两个故宫博物院,

一个在北京,一个在台北。

上世纪三四十年代,

为躲避日本侵略的战火,

北京故宫博物院中的一部分

珍贵文物迁出,几经辗转,

1948年迁往台湾。

于是就有了台北故宫博物院,

其文物珍品中,

有90%来源于北京故宫博物院。

故宫老照片

两大故宫博物院,

谁的国宝多?

这个问题见仁见智。

我们将两者做一个对比,

请各位看官自己判断吧!

北京故宫博物院

北京故宫博物院建立于1925年10月10日,位于北京故宫紫禁城内,是在明、清两代皇宫及其收藏的基础上建立起来的综合性博物馆,其文物收藏主要来源于清代宫中旧藏。

北京故宫全景图

北京故宫以三大殿为中心,占地72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间。据统计,北京故宫现有藏品1807558件,其中珍贵文物1684490件。

台北故宫博物院

台北故宫博物院又称台北故宫、中山博物院,建造于1962年,1965年夏落成。藏品多来自南京国立中央博物院筹备处、国立北平故宫博物院和国立北平图书馆,原为北京故宫、沈阳故宫、避暑山庄、颐和园、静宜园和国子监等处的皇家旧藏。

台北故宫博物院

台北故宫博物院占地总面积约16公顷,为仿造中国传统宫殿式建筑,主体建筑共4层,白墙绿瓦,正院呈梅花形。据统计,现有藏品696344件。

我们再从几大项文物来具体比较: 

青铜器PK点评:

北京故宫藏历代铜器1.5万余件,其中先秦青铜器约1万件,有铭文的1600余件,这三个数量均占中外传世与出土数量总和的1/10以上,是国内外收藏中国青铜器数量最多的博物馆。另外有历代货币1万余枚、铜镜4000面、印押1万余件。台北故宫收藏有5615件青铜器,先秦有铭文的约500件。两岸故宫青铜器都以传世品为主,台北故宫藏品的总量和精品数量都较少,但毛公鼎、散氏盘、宗周钟等重器则十分有名。

责任编辑:东方
来源: 凤凰网资讯
1 2 3 4 5 6 7 8
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)