您的位置: 首页 / 文史 / 全球历史 / 正文

波多黎各为何曾拒绝了加入美美国的橄榄枝

2017-11-21 12:15:00 评论: 字体大小 T T T
波多黎各,位于加勒比海东部,是一个面积比较大的岛屿群。波多黎各总面积接近1万平方公里,人口有300多万,和美国关系密切,是美国的海外属地。

波多黎各做梦都想加入美国,为何曾拒绝了美国的橄榄枝

波多黎各,位于加勒比海东部,是一个面积比较大的岛屿群。波多黎各总面积接近1万平方公里,人口有300多万,和美国关系密切,是美国的海外属地。不过波多黎各虽然是美国属地,但却一直没有出现在美国地图上,波多黎各公民虽然享有美国公民的身份,但却没有美国公民的完全待遇,一直被美国视为"二等公民"。波多黎各被视为"二等公民"的主要原因就是美国根本不承认波多黎各是美国本土,不同意波多黎各成为美国的一个州。所以,波多黎各做梦都想加入美国,不过美国却一直不同意。当然,波多黎各也不是完全没有机会,历史上波多黎各曾有过一次成为美国本土的机会,只是波多黎各当时没同意,结果时过境迁,过后美国说什么都不要了。那么波多黎各当年为什么要拒绝美国伸出的橄榄枝?

在古代,波多黎各曾是印第安人的居住地。15世纪末哥伦布发现了该地。1508年,西班牙在波多黎各建立殖民据点,逐渐吞并了波多黎各。西班牙统治时期,西班牙殖民者在岛上大力发展种植业经济,并运来了大批黑人奴隶。1869年波多黎各民众不堪忍受压迫,曾爆发了大规模起义,不过很快就被镇压下去。尽管起义被镇压,但通过斗争,波多黎各取得了自治的权力。1898年美西战争爆发,美国击败西班牙夺取波多黎各,波多黎各成为了美国的殖民地。美国对波多黎各进行了大规模的改造和建设,波多黎各的经济发展水平直追美国本土。

1917年,美国一位富有正义感的议员米拉德·泰丁斯提出让波多黎各独立,但却遭到了波多黎各政治大佬们的反对,他们认为波多黎各过于脆弱,不管经济还是军事都必须依赖美国,所以不同意独立,波多黎各就这样留在了美国的体制内。当然,波多黎各着实尝到了作为美国殖民地的甜头,美国不仅对波多黎各免税,还给予了波多黎各巨额的援助和各种便利,让波多黎各人出去钱包又鼓面子又足。1977年美国总统杰拉尔德·鲁道夫·福特向国会提出把波多黎各吸纳为美国第51个州,但波多黎各拒绝了美国的提议,因为波多黎各认为自己过得比美国还要好,一旦成为美国的一个州,很可能失去眼前美国给的优惠政策,所以坚决反对加入美国。

但好景不长,没过多久,冷战落下了帷幕,苏联解体后,波多黎各的军事价值急剧下降,美国军队大部分撤离了波多黎各,美国对波多黎各的很多优惠政策也取消了,美国的新政策让波多黎各经济遭到了重创,波多黎各经济迅速滑落,失业率急剧上升,人民生活水平已经远远低于美国本土,所以波多黎各强烈要求加入美国,认为自己就是美国的一份子。但这次轮到美国人不同意了,因为波多黎各已经衰落,美国纳税人认为是他们在养活这些懒汉,给他们同样的地位美国纳税人心里肯定不平衡。当初给你脸你不要,现在日子过得不行了要投奔,美国人可没有他们想的那么大度。

责任编辑:东方
来源: 东方头条
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)