您的位置: 首页 / 文史 / 全球历史 / 正文

在全球杀死四千万人的病毒是中国人传播的吗?

2018-01-19 08:52:39 作者: 壹读 评论: 字体大小 T T T
目前已经确认的第一个西班牙流感的患者并不是西班牙人,而是美国人。1918年3月11日,在美国堪萨斯州的芬斯顿军营,一名士兵感到发烧、嗓子痛、头疼,几个小时后就有100多名士兵出现同样症状,几天后就是500多人,几个月后是全美国。

原标题:在全球杀死四千万人的病毒是中国人传播的吗?

大家最近有没有感冒啊?如果没有,那你也太跟不上潮流了!壹读君和同事们最近普遍感冒两到三次。流感种类很多,得了一种又一种(流感分甲型、乙型、丙型,甲型又分好多H几N几)。

“你的甲型流感快好了吧?你可以再尝尝我的乙型流感!” 

大家就是在这样的交叉感染中感受不同风格的病毒…… 

不知道你最喜欢哪一款?不过历史上有一款真是令人谈虎色变,它就是和天花、黑死病齐名的西班牙流感! 

这种感冒有多厉害呢?它在1918至1919年全球爆发,当时全球有10亿人感染了这种病毒,而那时全球人口总数是17亿,也就是说每两个人中就有一个人中招了!当时死亡人数很难统计,可能在三四千万人,比当时因第一次世界大战死亡的1500万人还多很多! 

西班牙流感至今还被很多谜团包围着。它的流感源究竟是什么?致死原理是什么?为什么它的致死对象主要是青年人?为什肆虐两年后它会突然消失?它究竟是不是如一些专家怀疑的,是被中国劳工传染到世界去的呢? 

目前已经确认的第一个西班牙流感的患者并不是西班牙人,而是美国人。1918年3月11日,在美国堪萨斯州的芬斯顿军营,一名士兵感到发烧、嗓子痛、头疼,几个小时后就有100多名士兵出现同样症状,几天后就是500多人,几个月后是全美国。

当时在美国波士顿德文斯堡的军医罗伊在信中写道:“军营里尸体堆积如山,场面比法国战场还触目惊心,有时棺材都不够用。

1918年5月,病毒随美国第15骑兵团来到了欧洲。法国不到一年时间就有40万人死于西班牙流感。在巴黎的拉雪兹公墓,工作人员无法知道被埋葬死者的姓名,因为很多死者都是一家几口或者整村的人全部死去,连家属都没有。 

在西班牙,两个月的时间就有800万人患病,或许是因为作为中立国的西班牙当时所有媒体都在聚焦流感,而不是战争,所以才有了“西班牙流感”这么个称呼。 

疾病面前人人平等,像西班牙国王阿方索三世、英国国王乔治五世等贵族当时也纷纷染病。一战中的麦克阿瑟因流感只能躺在担架上指挥战斗。 

西班牙流感的死因至今很神秘,最诡异之处是它专挑年轻人下手。如果是其他流感,死亡病例中65岁以上的高龄者占80%以上;而西班牙流感的病死患者主要集中在20至30岁的年轻人。对于这个奇特的情况,部分医学家认为是由于西班牙流感会激活人体免疫系统,过强的免疫反应反而对人体不好,会造成大量白细胞和体液涌向肺部,导致死亡。相对来说老年人和儿童免疫力较差,也难以产生强烈的免疫反应,这反而减少了死亡的发生。 

此外,一些专家认为缺少抗菌药物是当时大量患者死亡的重要原因。西班牙流感的几乎所有死亡病例均并发肺炎,而青霉素直到第二次世界大战时才被弗莱明发明出来。 

一直以来,有很多医学家认为西班牙流感是被中国人传播出去的,这个说法是真的吗?我们刚才说了,目前能确定的第一个病例是美国堪萨斯州芬斯顿军营的士兵,据传说当时在该军营有一些中国劳工,这就使中国人成了被怀疑的对象。 

西班牙流感爆发时,中国也有很多人被感染,死亡人数也不少,但病死率远低于其他国家。1918年到1919年全球平均流感致死率是2.5%到5%,而在当时的上海病死率只有千分之一点三,是全球病死率二十分之一。据此一些专家认为西班牙流感最早起源于中国,之前曾经在中国爆发过,所以很多中国人已经具备了免疫力。 

实事求是的说,我们国家确实是很多流感病毒的发源地。比如1957年的甲流病毒H3N2,最开始是当年2月在中国被发现,10个月后传遍全球;1968年H3N2最早也是在中国被发现,6个月后全球爆发。目前我国是世界流感流行监测的主要地区。 

嗯,好吧,就算我们国家流感多一些,中国人民免疫力稍微强点,那也不能就说是从中国传染出去的吧,凡事要讲证据嘛。 

2007年,《国际传染性疾病杂志》(International Journal of InfectiousDiseases)发表文章《中国在1918年大流感时发生了什么?》,文章作者研究了所有已在中国爆发的呼吸系统疾病后认为,没有一种疾病“可以成为1918年西班牙流感的先行者”,也就是说不可能由中国人把这种疾病传播出去,这算是澄清事实了吧。 

目前科学家通过研究阿拉斯加冻土下面埋葬的当年的病患尸体,已经证实西班牙流感属于甲型H1N1病毒,动物身上注射H1N1流感疫苗后对西班牙流感病毒有同样的免疫效果。美国军事病理研究所的科学家陶本伯格认为西班牙流感是禽流感的一种。 

既然一些甲型H1N1病毒是通过家禽家畜传播的,那么就不能排除当年美国兵是在接触家禽时被感染的。 

1918年10月1日,德国皇帝吃午饭时表示,流感只会削弱协约国的军队,德军不会受影响,但很快成千上万感染的德军士兵让皇帝放弃了负隅顽抗的幻想。11月德国宣布投降,第二年西班牙流感就神秘消失,或许那时人类已经有了抗体吧。难怪会有人将这个病毒称之为“加速一战结束的上帝之手”。 

流感病毒每年都会有小的变异,每二三十年会有一次大变异,西班牙流感就属于大变异。对于未来,流感依然存在大爆发的可能,所以我们要好好生活,善待他人,快过年了,大家一定要回家团聚。 

参考资料

1.   《基于文献的1918年西班牙流感中国疫情分析》,阿丽塔,许培扬,田玲,张玢,刘晓婷,《医学信息杂质》

2.   《神秘的世纪杀手:西班牙流感》,丁一,《文史春秋》

3.   《西班牙流感是杀人病毒?》,加地正郎,《日本医学介绍》

责任编辑:东方
来源: 凤凰号
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)