您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

麦哲伦首次环球航行竟是为了报复老板不公!

2018-01-22 11:57:14 作者: 冷炮历史 评论: 字体大小 T T T
1509年8月1日,葡萄牙指挥官德塞克拉率船队第一次抵达东方大港马六甲。他们得到的是港口方面的热情接待。马六甲苏丹甚至在岸上举办了盛大的欢迎宴会。所有人都认为他们像达伽马在科钦一样,遇到了好客的主人。

1509年8月1日,葡萄牙指挥官德塞克拉率船队第一次抵达东方大港马六甲。他们得到的是港口方面的热情接待。马六甲苏丹甚至在岸上举办了盛大的欢迎宴会。所有人都认为他们像达伽马在科钦一样,遇到了好客的主人。只有一个人察觉到事情有些不对。

这个葡萄牙军官向塞克拉发出了警告,塞克拉率领手下紧急逃回了岸上。这次鸿门宴里马六甲人捕获了20多个穷凶极恶的西洋蛮夷,并触发了葡萄牙印度总督阿尔布克尔克进攻马六甲的主线剧情,这点暂且放下不说。

只说说这个因为机警而立下大功的低级军官,名唤作Ferno de Magalhes,翻译过来,就是费迪南德德麦哲伦。没错,就是那个首创环球航行的麦哲伦。

麦哲伦的画像为我们展示一副委屈模样

如果说麦哲伦真的因为在马六甲立下的功劳升官发财,从此官运亨通、迎娶白富美走上人生巅峰的话,那么第一次环球航行的主角只怕就换人了。

事实上,葡萄牙在东方的殖民机构里功过不分,赏罚混乱的情况是相当严重的。以国家机构的形式组建殖民地是葡萄牙海外开拓的一大弊端,在天高皇帝远的非洲和亚洲殖民地里充满了各种派系内斗和阴谋算计,包括前几任印度总督在内,许多殖民地的官员都倒在了无谓的内部斗争里。

△葡萄牙的殖民地与宫廷中充满了各种内斗

麦哲伦不幸成为组织内耗的牺牲品之一。当他在东方和非洲服役数年回到祖国之后,不但没能领到相应的奖赏,反而被印度总督府先告了一状,说他贪污粮饷,财政亏空。里斯本方面对这些万里之外的指控很少认真调查,通常都是将嫌疑人锁入大牢,找个机会处理了事。麦哲伦尽管竭力分辨,也被戴上镣铐,在监狱里服刑了几个月。总算葡萄牙国王曼努埃尔念及麦哲伦往日功劳,准其释放,贬为平民回家养老。

麦哲伦这边,一则是受了天大冤屈,感觉愤愤不平,二则觉得国王少恩寡义。要知道麦哲伦为国家卖命不止马六甲一次,在非洲和印度他都立下不少战功,甚至因为作战而大腿受伤,成为了跛子。满身伤痕换来贬官戴罪,被老板扫地出门,萌生报复的念头也就不足为奇了。

葡萄牙香料财富之源马鲁古群岛

俗话说心若在梦就在,只不过是从头再来。此处不留爷自有留爷处,处处不留爷大爷去印度。麦哲伦虽然身无长物,却有着丰富的战争经验和关于东方世界的知识。被葡萄牙辞退的麦哲伦二话不说就投奔了对东方香料垂涎欲滴的邻国西班牙。

身为一介布衣怎样才能获得陌生国家政府的信任呢?麦哲伦心中早有谋划。葡萄牙在东方攫取惊人的财富,靠的是对香料产地的垄断经营。而其中大部分的香料来自东方一个遥远的面积很小的火山群岛---马鲁古群岛。

托德西利亚斯条约规定的双方势力划分线

根据西班牙和葡萄牙两大殖民豪强签订的《托尔德西里亚斯》条约,佛得角以西370里格(古代距离单位)为界,以东归葡萄牙,以西归西班牙。马鲁古群岛到底在西班牙的半球,还是葡萄牙的半球呢?

在16世纪早期人们根本无法准确测量。葡萄牙竭力使人相信马鲁古距离马六甲不过数日航程,确属葡萄牙无疑,麦哲伦却另有不同看法。葡萄牙驻马鲁古群岛的指挥官塞朗与麦哲伦是战争里同生共死的兄弟,他在给麦哲伦的信件里说到,马鲁古实际上距离马六甲相当遥远,更可能是属于西班牙的一侧。

麦哲伦的头脑里,墨西哥以西的海面是一道长长的浅海。从墨西哥西岸出发只需要两三周时间就能够抵达葡萄牙财富的心脏---马鲁古群岛。西班牙得到夺取马鲁古的合法理由时,就是他的前老板曼努埃尔的末日了。

麦哲伦的旗舰

他的构想得到了同样被葡萄牙所嫌弃的德国银行家福格尔家族的支持。最后也得到了西班牙皇室的认可。1519年9月20日,五艘西班牙船长指挥的战船在麦哲伦的指挥下,开始了向西寻找通向马鲁古群岛航路的漫长旅程。

这就是第一次环球航行启动的全部秘辛,来自于一个男人的复仇之火。环球航行的具体过程无需赘述,在经历了九死一生的横渡太平洋之后,麦哲伦死于毫无意义的对棉兰老土著的武力展示。他的5艘战船最终只有维多利亚号一艘破破烂烂的小船回到了西班牙。

麦哲伦最后死于同土著的械斗

事实证明马鲁古群岛到墨西哥的实际距离极为遥远,西班牙最终也无法明确自己对马鲁古的合法主权。不得不同意以葡萄牙支付350000杜克特金币的方式换取放弃对马鲁古的宣称。

责任编辑:东方
来源: 凤凰号
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)