您的位置: 首页 / 文史 / 全球历史 / 正文

以发现人类化石 将人类走出非洲时间推前5.5万年

2018-01-27 20:14:00 评论: 字体大小 T T T
一个国际科研小组在以色列一个史前洞穴遗址,发现非洲以外最古老的现代人类化石,将人类首次走出非洲的时间推前至少5.5万年,或彻底改变现代人类的演化概念。

中新网1月27日电 据外媒报道,一个国际科研小组在以色列一个史前洞穴遗址,发现非洲以外最古老的现代人类化石,将人类首次走出非洲的时间推前至少5.5万年,或彻底改变现代人类的演化概念。

据悉,研究发表于新一期《科学》期刊。研究人员发现的化石属于现代人类的上颌骨,上面带着几颗牙齿,它被发现于一个名叫“米斯利亚”的洞穴,是位于以色列迦密山的几个史前洞穴遗址之一,因此命名为“米斯利亚-1”。

据3种独立的测年法测定,“米斯利亚-1”的年龄介乎距今20万年至17.5万年间,由于此前在非洲以外发现的最早现代人化石,年龄估计介乎距今12万年至9万年之间,意味这块化石将人类首次走出非洲的时间,大幅推前至少约5.5万年。

研究人员指出,此次发现显示现代人类在更早时间,已经与其他地区的人类接触,代表双方有更多机会进行文化和生理交流,影响现代人类演化过程。

事实上,遗传学研究早已估计人类应该在距今22万年前左右走出非洲,这与“米斯利亚-1”的时间也较接近。

责任编辑:东方
来源: 中国新闻网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)