您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

故宫冷宫不对外开放 溥仪一语道破真相

2018-01-30 20:15:00 评论: 字体大小 T T T
故宫曾经是一座神秘的皇家宫殿,直到建国后才开始对外开放,这让人们欢喜不已,终于可以进入故宫一饱眼福了,但从开放至今已经半个世纪过去了,人们发现故宫中还有冷宫没对外开放,于是纷纷猜测是否隐藏着秘密。

故宫唯独冷宫没对外开放,究竟隐藏着什么秘密,溥仪一语道破真相

说起故宫,相信很多人对此都有浓厚的兴趣,因为这里曾是明清两朝的宫殿,我们普通百姓是可望不可及的,故宫是我国历史上伟大的建筑,它是世界上规模最大的木质结构古建筑,汇聚着中华传统文化之精髓。

t01ff960dfcf298fbf9.jpg?size=500x310

故宫曾经是一座神秘的皇家宫殿,直到建国后才开始对外开放,这让人们欢喜不已,终于可以进入故宫一饱眼福了,但从开放至今已经半个世纪过去了,人们发现故宫中还有冷宫没对外开放,于是纷纷猜测是否隐藏着秘密。

t011e36e36dd285c4e9.jpg?size=500x322

我们先来看看冷宫是做什么用的?相信大家都看过古装影视剧,皇帝们后宫有三宫六院,除了皇后之外,还有很多贵妃、嫔妃等,而伴君如伴虎,当某天妃子触怒了龙颜就彻底失宠了,通常就会被打入冷宫。

那么问题来了,冷宫在哪里呢?其实冷宫并不是一个固定的场所,具体来讲就是任何一个偏僻废弃的房屋都可以被作为冷宫,打入冷宫后,几乎再也没机会见到皇帝,只能孤独的度过余生。

t01f72532170be73484.jpg?size=500x349

通常被打入冷宫的妃子们都是抑郁而终,或是上吊自尽,因此很多人就认为冷宫中阴气太重,是一个不祥之地,民间百姓对冷宫的看法是众说纷坛,再加上冷宫一直没对外开放,这更引发了大家的好奇心。

t01206d0525b46a35de.jpg?size=500x347

最终谣言止于智者,清朝末代皇帝溥仪为大家揭开了冷宫不开放的真相。溥仪晚年写了一本书叫《我的前半生》,其中就提到了冷宫,大意是冷宫通常是故宫中废弃荒凉的房间,故宫中宫殿众多,一些破旧的房屋已经失去了价值,国库也没有多余的银子来修建不需要的地方。

溥仪的说法得到了故宫博物院余主任的认可,他也曾表示冷宫确实没有修建价值,而且修建难度大,最关键的是为了保证游客们的安全,因此才没有对外开放。

t0156ef9c722ddec655.jpg?size=451x326

溥仪道出了冷宫的真相,人们不禁恍然大悟,原来大家之前的猜测都是错误的,根本不存在什么阴气重的说法,不知道有多少人之前想错了呢?

责任编辑:东方
来源: 今日头条
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)