您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

为汉朝有匈奴,唐朝有突厥,而三国没有异族入侵?

2018-03-17 09:27:00 作者: 知三国 评论: 字体大小 T T T
我们中国每个时代都会面临着与周边少数民族的关系,秦朝和汉朝的时候主要要面对的是北方的匈奴。唐朝要面对的较多,有突厥、吐蕃、吐谷浑等。宋朝有辽金夏,后期还有蒙古。明朝则是瓦剌和鞑靼。

为什么汉朝有匈奴,唐朝有突厥,而三国没有异族入侵?答案很简单

我们中国每个时代都会面临着与周边少数民族的关系,秦朝和汉朝的时候主要要面对的是北方的匈奴。唐朝要面对的较多,有突厥、吐蕃、吐谷浑等。宋朝有辽金夏,后期还有蒙古。明朝则是瓦剌和鞑靼。

所以,每个时代都需要面对少数民族或游牧民族的冲击。

有人就问,为什么三国的时候就没有异族入侵呢?

这个问题实际上并不准确。三国时期,是否面临着少数民族的侵扰呢?

很显然是有的。

就拿东北方向来说,就有两股少数民族的势力,他们是乌桓和匈奴。匈奴在秦汉时期一直都是中原王朝的心腹大患。他们的强大不仅仅对汉朝造成困扰,也同时侵略、打压了其他的民族,比如乌桓就是。在匈奴最壮大的时候,乌桓是被打压得只剩下非常小的生存空间的。

但等到汉武帝用卫青霍去病大破匈奴之后,匈奴就开始慢慢衰落,而乌桓也终于开始慢慢壮大。等到了三国的时期,乌桓的势力是要超过匈奴的。乌桓趁着汉朝大乱的时机,南下掠夺,把十万汉人掳走,这样的乌桓怎么能说没有对三国造成威胁呢?在袁绍和公孙瓒争夺河北的时候,他们就跟袁绍联合对公孙瓒形成了威胁。后来袁绍被曹操打败,袁绍的两个儿子投奔了乌桓,乌桓王蹋顿还是准备借用他们袁家的名号,骚扰曹操的后方,幸好曹操千里进军才将乌桓彻底击溃。

所以说,乌桓这股势力在三国时期就非常强大。

在看看西部的异族势力,著名的是羌族。他们在关中地区的势力是比较强的。马超、韩遂等人就长期跟他们打交道,马超在他们之间有很强的号召力。

西羌在当时还并不具有非常强大的实力,但也不容小视。

在看看东南和西南。东南所要面对的是山越,西南要面对的是南蛮,包括中部荆州地区实际上也有,著名的武陵蛮族就在这里。后来刘备夷陵之战进攻孙权,武陵蛮的蛮王沙摩柯就带兵帮助刘备。

所以,实际上三国时期的少数民族势力不仅仅一点都没少,而且非常凶悍,顽强。

说三国时期没有面对少数民族骚扰实际上是不正确的。

那为什么会有人这么问呢?

实际上原因是三国演义中并没有对他们有非常大量篇幅的描写而已。这就使得他们这些异族名气并不如匈奴、突厥、鞑靼、辽金夏那么响亮而已。

责任编辑:东方
来源: 快资讯
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)