您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

哈尔滨杨靖宇烈士纪念馆正式开馆

2018-04-04 21:12:33 评论: 字体大小 T T T
4日,东北烈士纪念馆分馆——杨靖宇烈士纪念馆在哈尔滨正式开馆。作为清明节前的重要活动,杨靖宇烈士纪念馆的开馆也拉开了哈尔滨地区祭奠革命先烈的系列活动的大幕。

中新网哈尔滨4月4日电 (侯军 记者 杨拓)4日,东北烈士纪念馆分馆——杨靖宇烈士纪念馆在哈尔滨正式开馆。作为清明节前的重要活动,杨靖宇烈士纪念馆的开馆也拉开了哈尔滨地区祭奠革命先烈的系列活动的大幕。

点击进入下一页

图为杨靖宇烈士纪念馆的杨靖宇雕像。 侯军 摄

作为中国共产党优秀党员,无产阶级革命家、军事家、著名抗日民族英雄,鄂豫皖苏区及其红军的创始人之一,杨靖宇是东北抗日联军的主要创建者和领导人之一。

点击进入下一页

图为杨靖宇烈士纪念馆展出的文物。 侯军 摄

1932年,受命党中央委托到东北组织抗日联军,历任抗日联军总指挥政委等职。在弹尽粮绝的情况下,杨靖宇孤身一人战至一枪一弹最后壮烈牺牲。杨靖宇牺牲后,被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。

据东北烈士纪念馆党委书记、馆长刘春杰介绍,杨靖宇烈士纪念馆布展面积近200平方米,陈列主题为《民族脊梁——抗日英雄杨靖宇烈士事迹》。讴歌了杨靖宇将军用鲜血和生命挺起的民族脊梁,建树了令后人无限敬仰的丰功伟绩。

点击进入下一页

图为“义务讲解员”讲解杨靖宇烈士生前事迹。 侯军 摄

道外区委常委、组织部长刘福鹏在开馆仪式现场表示,杨靖宇烈士纪念馆的建设,是一项褒扬先烈、教育后人的政治工程。“纪念馆的落成和开馆,为道外区,乃至哈尔滨市增加了一处爱国主义教育的阵地。”刘福鹏说道。

责任编辑:东方
来源: 中新网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)