您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

明朝灭亡后,昔日威风无比的锦衣卫都去哪了?

2018-04-08 09:02:10 作者: 城乡结合部的旧书摊 评论: 字体大小 T T T
明朝时期,满朝文武最惧怕的,不是高高在上的皇帝,而是一群在阴影中活动的人。他们直接听命于皇帝,手中拥有极大的权力,对于某些官员甚至可以先斩后奏。

明朝时期,满朝文武最惧怕的,不是高高在上的皇帝,而是一群在阴影中活动的人。他们直接听命于皇帝,手中拥有极大的权力,对于某些官员甚至可以先斩后奏。

锦衣卫最初设立之时,只是负责管理仪仗和侍卫。明太祖朱元璋为了加强中央集权,赋予锦衣卫巡察缉捕的权力,从事侦察、逮捕、审问等活动。同时,锦衣卫的本质是军事组织,因此在战时也参与收集敌军情报、策反敌将的工作。

明成祖朱棣登基后,锦衣卫得到了空前的发展,并且一路承袭,到了嘉靖年间,锦衣卫的人数达到了15万之多,遍布全国各个角落,上至王公大臣,下至黎民百姓,无不对这群人心生畏惧。

拥有如此显赫地位的一群人,在明朝灭亡后,他们又去了哪里呢?

据史料记载,明末最后一任锦衣卫掌印都督洛养性,也就是锦衣卫们的头头。此人深受崇祯信任,结果李自成攻入京城,洛阳性连忙献上3万两白银,得以活命。可考的历史资料中,仅有一名锦衣卫指挥同知李若琏,死守城门直至战死。

不久李自成就被赶走,多尔衮带领八旗军入主紫禁城,这时洛阳性又赶紧带人在城门口迎接,投降了清朝。清朝廷为了笼络人心,不但没杀洛阳性,还加封他为天津总督,结果仅仅过了三个月,洛阳性就被降职,夺去实权,最后郁郁而终。

对于残余的锦衣卫,清朝廷没有直接抹杀,而是接管了整个机构,但取消了锦衣卫侦缉、监狱的职能,只管理皇帝仪仗人员。一年后锦衣卫更名为銮仪卫,从此锦衣卫这个名字彻底从历史上消失了。

责任编辑:东方
来源: 快资讯
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)