您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

古代太监为什么要手持拂尘 这一原因恍然大悟!

2018-04-21 10:59:29 评论: 字体大小 T T T
不管拂尘被用作何处,它都是一种承载着历史内涵的传统工艺,代表着去除病痛,强身健体,驱避邪祟的积极意义,这也是拂尘备受佛家、道家、儒家等的青睐的决定要素。

古代影视剧中,一直有个神奇的存在,那就是太监。无论各朝各代,皇帝皇后身边总少不了一个分忧解乏的公公。

我国历史上也出现过许多有名的太监,例如一代奸宦魏忠贤,自己虽然斗大的字不认识一个,却深谙溜须拍马之道,陷害忠直,私结党羽,实为古代奸宦之首;明朝太监王振也是如此,营私结党,谋弄权术,怂恿圣上害的当朝皇帝被俘。

但是,这里有一个很有意思的现象,太监为什么要拿拂尘呢?

首先解释一下拂尘,它是由扎成一束的兽毛或者麻等和一个长柄两部分组成的,从字面上就可以看出拂尘即拂去尘埃的意思,拂尘俗话说叫甩子又称拂子、麈尾。不过,在更久的时候它的意义远远不止于此,经典中屡有菩萨或长者手执白拂的记载,如佛陀上忉利天为母说法归来时,梵天尝执白拂,侍佛之右。

在道家经典中,拂尘对他们来说是让其坚定道心稳固一种象征。人们熟知的太上老君,太乙真人,八仙中的吕洞宾,皆以拂尘壮其神威,仙风道骨油然而生。为中国的道教历史文献增添了无穷的文化魅力。很久之前道家开宗收徒非常严格而慎重,必须要经过对弟子的长时间考验,才会正式收其为徒,然后,才开始传教。

通常来讲,一般刚刚被收归门下的弟子前几年都会被吩咐干一些粗重的劳役,以磨练他们的身体,真正能够学到知识和招式的其实很少,只是一些粗浅的基础能力,这样做的目的也是一种对其耐力的考验。过了三年之后,能从这些考验中坚持下来的弟子,才会被正式授予纶巾,成为入室弟子。

之后,还没算完,想要得到师父授业必须要先自己外出游历一番,而师傅往往会担心弟子们无法忍受外界的诱惑而乱了道心,在他们离开之前,惯例会赠予他们一些物件作为警示。除了腰带和宝剑之外其中还包括拂尘,意思是说:让他们在游历的过程中,不止是要广结善缘,与人为善,让自己有所得,更要免除被俗事所困扰。一旦产生留恋,应拂手离尘告别,不要受其拖累。

等又过三年,他们游历归来,才方能被师父认同,然后,师傅传其道法。

后来的人慢慢演化而来的,拂尘也被作为一种武器而存在。在武当派武功中,有不少奇门兵器,拂尘即是其中一种,俗话说:“手拿拂尘不是凡人”,拂尘在道门中有拂去尘缘超凡脱俗之意,也是道门中人们外出云游随身携带之物。

不同于刀剑等硬兵器,使用拂尘招式众多,手法灵活多变,主要以缠、拉、扫等为主,但是,同时又兼具长鞭和飞镖的特点,杀伤力十足。在神话故事中,太乙真人也是习惯手拿拂尘,实际意义是为了壮其神威,增加飘然入世之感。

在禅宗教派里,拂尘是庄重严肃的代表,当住持授言讲道时也会手执拂尘,所说的“秉拂”就是如此。

不管拂尘被用作何处,它都是一种承载着历史内涵的传统工艺,代表着去除病痛,强身健体,驱避邪祟的积极意义,这也是拂尘备受佛家、道家、儒家等的青睐的决定要素。但是,为什么曾经是出家人所用的专属之物,慢慢演变为古代太监公公的标配呢?

太监,也可以叫做宦臣,它并不是从古至今就存在的,这个名号最开始出现于大辽,是当时朝中高级官员的称呼,很大部分上也都不是以宦官所任职,直至明朝设置的十二监,才逐渐换为全部太监由宦官担任。

太监主要侍奉皇帝以及王室中的皇子,公主以及后妃等,由于皇宫内廷女眷众多,太监入宫前,首先必须进行阉割,因此,太监也被称作无根之人。溥仪曾在他的自传中写道“讲我的幼年生活,就不能少了太监。他们服侍我吃饭、穿衣和睡觉,陪我游戏,伺候我上学,给我讲故事,受我的赏也挨我的打。别人还有不在我面前的时间,他们却整天不离我的左右。他们是我幼年的主要伴侣,是我的奴隶,也是我的老师。”

可见,太监在历代皇帝扮演着重要角色,不止照顾皇帝的饮居起食,同时还要供皇帝戏耍,皇帝不顺心了要挨打挨骂,最重要的是要寸步不离。主子走到哪里就要跟到那里,不管是皇帝或是哪位娘娘公主走到哪些地方想要打坐,桌子凳子肯定要清扫干净,而拂尘的本来意义就扫去灰尘,这时就很有必要了。

因此,说到底太监的存在实质上就是顶替宫女做些粗重的杂务,像宫廷内院的打扫活计都属于他们,因此,手握拂尘是必不可少的了。

当然,也有说法是,古代的人都信奉神佛,尤其是王孙贵族,他们认为拂尘具有驱灾避祸的吉祥之意,因此,也只有那些具有一定身份的太监,例如,在皇帝太后面前伺候的大公公才能够手执拂尘。

责任编辑:东方
来源: 身在北上广
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)