您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

古代小妾除了开枝散叶 还有一个用途让人脸红!

2018-04-21 11:01:48 评论: 字体大小 T T T
经常看电视剧的人都知道,小妾在古代是很普遍的,大户人家家里一般都是三妻四妾的,那么妾是怎么由来的呢?

经常看电视剧的人都知道,小妾在古代是很普遍的,大户人家家里一般都是三妻四妾的,那么妾是怎么由来的呢?

由于社会的发展,中国奴隶制度的演变,以及良贱制度的产生,妾开始指一种半自由人:她出身于良民家庭,是由购买而成为夫家的成员,这种行为被称之为“纳妾”,但她又不全属于奴隶,身份仍属于良民。虽然在当时的法律上,禁止婢女(青年女奴,属于贱民)成为妾,也禁止妾直接成为妻,但实际上这些法律经常被违反。很多时候如果正妻死了,妾就会被扶正。

但是,在古代女人的地位是很低下的,尤其身为妾就更不用说了。在当时的社会中,商人或者某些风流名士养妾是最多的,他们养小妾的目的大多是为了送人。商人有钱,豢养小妾后多数都当作礼物送给达官贵人,以获取资源。比如电视剧《大明王朝》中的沈一石和芸娘,清朝两淮盐运使汪如龙送给和珅的两个小妾,以及大名鼎鼎的苏轼曾经送给别人自己的小妾,甚至用来换马。

因为古代的思想意识里面都是男尊女卑的,所以小妾就被当做物品来交易,当然这也只是个例。在古代不孝有三,无后为大,很多是因为正妻无所出,或者是没有男孩,所以就花钱买来小妾做生育工具,当然,如果真的生育了子女,或许小妾的日子也会好过些。

然而,大部分人来说,小妾的生活不是那么美好,在主家里各种杂役,还有各种粗活是免不了的,而且就算晚上睡着了也是要随叫隧道,有时候还要再旁边伺候主家夫妻生活,如果不幸男人死了,可能会被正室驱逐出去,在外面挨饿受冻,下场很是凄惨。

幸好现代社会已经没有了那种男尊女卑的思想,现在男女平等,女人也不再像以前一样卑微,所以我们要感谢今天的新社会带来的好生活!

责任编辑:东方
来源: 历史上那点事儿
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)