您的位置: 首页 / 文史 / 文化产业 / 正文

中国客人刺激俄罗斯复兴“红色之旅”如火如荼

2018-04-23 10:12:53 评论: 字体大小 T T T
俄罗斯人对与苏联有关的所有事情不断增长的兴趣,一定程度上是来源于中国客人的刺激。很多中国游客,尤其是老年人,能够亲眼看看有着共同革命过去的国家,是他们来俄罗斯旅行的主要动机。

俄罗斯“红色之旅”如火如荼

5、

中国“红色之旅”越来越受欢迎。最近10年时间里,中国参访革命历史遗迹的人数超过了40万人。俄罗斯的“红色之旅”也开始复兴,而且,能够承载过去记忆的旅游景点几乎到处都是。俄罗斯人对与苏联有关的所有事情不断增长的兴趣,一定程度上是来源于中国客人的刺激。很多中国游客,尤其是老年人,能够亲眼看看有着共同革命过去的国家,是他们来俄罗斯旅行的主要动机。

中俄边城满洲里成为中国首批边境旅游试验区之一

中俄边城满洲里成为中国首批边境旅游试验区之一

记者:2004年,中国出现了“红色之旅”概念。国家通过的《全国红色旅游发展规划纲要》带来了实际结果。全国创建了66条旅游路线。政府从国家预算拨出10亿美元用于重修和建设历史遗迹,以促进对公民的爱国主义教育。

记者:几年后,“红色之旅”一词在俄罗斯也出现了。当时,我国革命旅游路线的倡议者是乌里扬诺夫斯克州。该州负责人谢尔盖·莫洛佐夫在接受卫星通讯社采访时这样指出。

莫洛佐夫:“我们是俄联邦红色之旅的倡议者。7年前,我们开始考虑,在2017年庆祝十月革命100周年和2022年庆祝苏联建国100周年之际,乌里扬诺夫斯克州能为我国提出怎样的倡议呢。我们认为,有必要重振俄罗斯人对列宁和其支持者、以及那个时代所发生事件的兴趣。要知道,我们在逐渐将这些历史忘却。首先,我们把图书馆基础设施建好。此外,我们还研究了中国这些年发展红色之旅的经验。得出的结论是,这是一个能够增加来我州参观的游客数量的有前景的好项目。这样,2013年,俄罗斯有了乌里扬诺夫斯克-莫斯科-圣彼得堡旅游路线。”  

记者:据莫洛佐夫州长介绍,这是第一个专为中国市场打造的旅游产品。俄罗斯七日游中包括三座城市:列宁的故乡乌里扬诺夫斯克市、1917年发生十月革命的圣彼得堡和列宁领导苏联政府和走完人生之路的莫斯科。不久后,红色之旅路线中又加进了喀山市,因为列宁曾在喀山大学法律系学习过。

记者:对于参访俄罗斯的中国游客来说,“红色题材”是最耳熟能详的概念了。因此,几乎在所有旅游路线中,都能看到与共产主义历史、与二战共同敌人相关的各种遗迹。“世界无国界”旅游协会执行会长亚历山大·阿卡莫夫在接受卫星通讯社采访时这样指出。

“世界无国界”旅游协会执行会长亚历山大·阿卡莫夫

阿卡莫夫:“尽管可参观的地方相当多,但暂时还不能说,中国游客差不多平均分散在所有红色之旅城市中。目前,莫斯科和圣彼得堡是绝对的翘楚。今年前3个月,在免签框架下,有6.7万人前来访问,同比增加了一倍。在圣彼得堡,红色路线中最受欢迎的是‘阿芙乐’号巡洋舰和艾尔米塔什国家博物馆。后者不仅是世界大型艺术博物馆和设计综合体,同时也是1917年发生主要革命事件的地方。在莫斯科,红场上的列宁墓特别受青睐,中国游客喜欢以其为背景拍照。”   

记者: 据亚历山大·阿卡莫夫介绍,“红色之旅”路线上的城市和遗迹清单在不断扩大。同时,加入“友好中国”项目的旅游基础设施清单也在不断补充。该项目的目的是为中国客人提高服务质量。

莫斯科列宁墓

符拉迪沃斯托克市的“红色信号旗”舰和“C-56”号潜艇

乌里扬诺夫斯克市列宁博物馆

圣彼得堡的“阿芙乐尔”号巡洋舰博物馆

记者: “红色之旅”中的很多遗迹位于俄罗斯的远东地区。地理上的接近以及签证手续简化,大大刺激了中国游客前往这一区域的兴趣。符拉迪沃斯托克、布拉戈维申斯克和哈巴罗夫斯克这些主要的“红色之旅”接待城市,在向大家讲述二战时期中苏共同打击日本军国主义的历史。比如,符拉迪沃斯托克市的旅游公司提供的“珍贵记忆”旅游路线,对从日本占领者手中解放中国东北和北朝鲜的历史进行了讲述。这条首先针对亚洲邻国客人的旅游路线,包括船岸街上的纪念综合体(长明火、“C-56”潜艇和“红色信号旗”船舶博物馆)和“符拉迪沃斯托克要塞”军事历史博物馆。 

记者: 阿穆尔州也有发展入境游的宏大计划。在远东地区,阿穆尔州并非是最大的联邦主体。但该区计划每年接待100万中国游客。这种规划,主要寄托于2019年将要建成的中俄

阿穆尔大桥。这座大桥,将把布拉戈维申斯克市和对岸的黑河市连接起来。

记者:除各种“红色之旅”景点外,阿穆尔州另一个吸引游客的亮点是“东方”航天发射场。俄罗斯这座新发射场距中国仅有几百公里,目前已经投入运营。

责任编辑:东方
来源: 俄罗斯卫星通讯社
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)