您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

美加州迎首个铁路华工纪念日 牺牲获认可

2018-05-12 07:01:00 评论: 字体大小 T T T
1869年5月10日,逾万名华工用自己的血汗和生命修建的首条跨越北美大陆的太平洋铁路建成通车,然而一个半世纪以来他们的贡献一直被埋没,如今华工当年的牺牲终获认可。

美加州迎首个铁路华工纪念日 150年前牺牲获认可

1919年5月10日,8位铺设最后一根铁轨的华工中的3名幸存者,被邀请出席美国跨州铁路合龙50周年纪念庆典。

原标题:美国加州迎首个铁路华工纪念日,150年前牺牲终获认可

当地时间5月10日,美国加州迎来首个铁路华工纪念日。

1869年5月10日,逾万名华工用自己的血汗和生命修建的首条跨越北美大陆的太平洋铁路建成通车,然而一个半世纪以来他们的贡献一直被埋没,如今华工当年的牺牲终获认可。

2017年5月8日,由华裔议员提出的将每年5月10日定为铁路华工纪念日的决议案在加州众议院全票获得通过,一年后的今天,美国加州终于迎来首个铁路华工纪念日。

回首当年华工的经历,仍令许多在美华人唏嘘不已。

“当年上万名华工离乡背井跨越太平洋来到美国,在美国那个时代最重大的工程中做出了巨大贡献,这条铁路缩短了美国东西岸的距离,促进了中西部的开发,得以让大批人口可以移到加州。今天加州成为世界第5大经济体与那时打下的基础有着密切的关系。”美国亚太裔公共事务联盟(APAPA)国家研讨委员会主席王彦邦对澎湃新闻(www.thepaper.cn)说。

万余华工用生命铺就美国经济动脉

1862年,美国联邦政府为了促进东西部的经济交流,通过了修建全美横贯铁路的法案。其中西段铁路的建设由于要跨越崇山峻岭,还要穿过沙漠和沼泽地,施工条件和环境十分恶劣,不少白人工人畏难怠工,甚至纷纷逃跑,因此工程进展缓慢,开工1年铺轨不足50英里,连铁路公司都面临倒闭。

无计可施之下,1864年,中央太平洋铁路公司的高管查尔斯·克罗克(Charles Crocker)尝试雇用华工。由于华工任劳任怨,且工资低廉,太平洋公司很快就发现了其中的利益。“能建造万里长城的民族,也一定能建筑铁路。”克罗克建议大规模招募华工。

此后,美国铁路公司开始在加州到处寻找华人,甚至到中国广州招募中国人。

据美国《侨报》的报道,在美国大西部的建设中,华工无疑扮演了最重要的角色。在横贯美洲大陆的铁路建设高峰期,1万名铁路工人中有9成都是华工。

据史料记载,当年华工面临的最大挑战之一是穿过内华达山脉的山顶。那些或许从来没见过雪的中国南方人经受住了严冬的考验,使用锄头、铁铲和炸药,在坚硬的花岗岩山体下打穿了一条隧道。他们在河谷上方2000英尺的高空,沿着陡峭的花岗岩和险峻的页岩铺设铁轨。

施工期间,各种意外频发。有人形容,这条铁路“每一块枕木下面都埋着一具华人的尸骨”。

“在那种艰辛的环境中,吃苦耐劳的华工是建造铁路的中坚力量。如果没有华工,铁路可能就要晚不少年才能造好。”王彦邦说。

百年后美国对华人歧视仍未消除

尽管华工付出了汗水、鲜血、甚至生命,但在庆祝铁路贯通的仪式上,却没有一个华工代表。这些真正的筑路英雄得不到认可,甚至连应有的遣散费也拿不到。

“赴美修建铁路的逾万名华工中,超过10%的人为建设美国第一条跨大陆铁路而长眠他乡。后来这条铁路对美国经济发展起到了重大的贡献。”美国华人联合会(UCA)前理事长,休斯顿大学教授白先慎对澎湃新闻说道。

就在华工完成铁路建设仅13年后,美国国会于1882年通过了《排华法案》。该法案禁止华工在10年内进入美国。这是美国历史上唯一一项以特定族裔为目标的歧视性法案。

《排华法案》实施了60年之久,直至1943年才被彻底废除。此后法案虽被废除,但是华人在美国的地位却没有得到明显提升,华工的功绩也从未得到正视。

“历史是一面镜子,华人在150年前就对美国经济发展做出了贡献。美国人如果都知道这段历史,再来看后来的《排华法案》,许多人就会反思造成这种不公背后的种族因素,也更能够理解今天华人在美国还是受到歧视的现实。”王彦邦说。

2016年9月27日,加利福尼亚州长布朗签署了一项法案,该法案首次把华工对美国发展所做的贡献、以及华工受到《排华法案》排挤和迫害的辛酸历史写入加州教科书。这使加州成为全美第一个把有关华工的史实写入历史教科书的州。

“设立铁路华工纪念日,是为了唤醒被遗忘的历史记忆、推动民众之间的相互理解,也是为了提醒美国主流社会不要忘记华工的贡献,提醒今天的华人同胞,我们也是美国的主人,而不是客人。”白先慎说。

责任编辑:东方
来源: 澎湃新闻网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)