您的位置: 首页 / 文史 / 文化产业 / 正文

欧洲这些怪怪的狂欢节其实很有内涵 中世纪走来的文化遗产

2018-06-07 20:10:00 评论: 字体大小 T T T
起源于欧洲中世纪的狂欢节对于欧洲各国民众来说都有着重要的意义,其前身可以追溯到古希腊和古罗马的木神节、酒神节,大部分在每年的2月至3月份举行,与复活节有着密切的关系。

欧洲这些怪怪的狂欢节其实很有内涵 中世纪走来的文化遗产

【欧洲时报网】起源于欧洲中世纪的狂欢节对于欧洲各国民众来说都有着重要的意义,其前身可以追溯到古希腊和古罗马的木神节、酒神节,大部分在每年的2月至3月份举行,与复活节有着密切的关系。复活节前一般有为期40天的大斋期,即四旬斋。斋期里,为了纪念遭难的耶稣人们禁止娱乐,禁食肉食,反省、忏悔。复活节前3天,生活肃穆沉闷,于是在斋期开始的前3天里,人们会以宴会、舞会、游行等方式纵情欢乐,故有“狂欢节”之说。时至今日大斋期的清规戒律已经被逐渐淡化,传统狂欢活动被保留,一些国家举行的盛大狂欢节也极具代表性,成为人们抒发对幸福和自由向往的重要节日。

6月2日,在挪威首都奥斯陆狂欢节上击鼓前行的游行队伍。(图片来源:本文图片均据新华社)

6月2日,在挪威首都奥斯陆举行了一年一度的狂欢节游行。

在瑞士北部城市巴塞尔,人们参加巴塞尔狂欢节盛装游行。

2月19日,为期3天的瑞士巴塞尔狂欢节正式拉开帷幕,其盛装游行吸引了众多参与者和游客。巴塞尔狂欢节于2017年12月被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

2月18日,在塞浦路斯利马索尔,人们参加狂欢节大游行。

地中海岛国塞浦路斯南部海滨城市利马索尔2月18日举行狂欢节大游行,历时11天的2018利马索尔狂欢节精彩谢幕。

这是2月17日在法国尼斯狂欢节上拍摄的“太空狗”花车巡游。

第134届尼斯狂欢节2月17日在法国尼斯开幕,每年尼斯都会在二月底至三月举办一场为期半个月的嘉年华活动,吸引着来自世界各地的游客。

图为在马耳他首都瓦莱塔拍摄的狂欢节巡游花车。

2月11日,马耳他狂欢节盛大开幕,节日将持续至2月13日。马耳他狂欢节又称嘉年华会,已经拥有近500年的历史。狂欢节现场满是五彩缤纷的的彩车,头戴化妆面具的表演者,以及跳着民族舞蹈的奇装异服的人们。

2月11日,在比利时小城阿尔斯特,人们盛装参加狂欢节游行。

当日,为期3天的狂欢节在阿尔斯特拉开帷幕。阿尔斯特狂欢节于2010年11月被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。

3、

2月8日,人们与德国科隆狂欢节街头的一对“马里奥兄弟”合影。

2月8日,科隆狂欢节在德国正式拉开帷幕。科隆狂欢节是欧洲最大规模的狂欢节,也是世界第二大狂欢节。

2月8日,在瑞士卢塞恩,人们头戴面具参加狂欢节。

卢塞恩狂欢节于2月8日至13日在瑞士举行。卢塞恩狂欢节至今已有超过600年的历史,人们头戴自制面具是该狂欢节的一大特色。

图为民众头戴面具在奥地利维也纳参加狂欢节游行。

2月4日,维也纳举行狂欢节大游行,各式花车、吹鼓乐队及近千名游行者或穿着节日盛装、或戴上面具及奇异装扮,参加盛装游行和街头派对,狂欢宣泄,迎接春天来临。

2月4日,装扮成“天使”的科斯坦蒂尼在意大利威尼斯的圣马可广场上空表演。

威尼斯狂欢节于1月27日开幕,将持续至2月13日。“天使飞翔”是威尼斯狂欢节的传统项目,由一名装扮成天使的演员在绳子的保护下,从圣马可广场的钟楼顶端降至广场中心。

2月11日,在葡萄牙中部小城托里什韦德拉什,小狂欢者装扮成海洋生物参加狂欢节大游行。

葡萄牙中部小城托里什韦德拉什11日迎来了一年一度的狂欢节大游行。海洋世界是今年狂欢节的主题。

责任编辑:东方
来源: 欧洲时报网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)