您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

毛泽东:封锁吧,封锁个几十年,我们什么都有了

2018-07-09 09:05:00 评论: 字体大小 T T T
在《别了,司徒雷登》里,毛主席说:“封锁吧,封锁十年八年,中国的一切问题都解决了。……过去三年的一关也闯过了,难道不能克服现在这点困难么?没有美国就不能活命么?六十年代,法国与中国建交。七二年尼克松来中国就是最好的实证。

毛主席的胆魄:封锁吧,封锁个几十年,我们什么都有了!

4、

中国能够打破帝国主义的封锁。

在《别了,司徒雷登》里,毛主席说:“封锁吧,封锁十年八年,中国的一切问题都解决了。……过去三年的一关也闯过了,难道不能克服现在这点困难么?没有美国就不能活命么?六十年代,法国与中国建交。七二年尼克松来中国就是最好的实证。

对外国资本不能抱不切实际的幻想

毛选第四卷,《论人民民主专政》说:“我们同这些国家做生意,以及假设这些国家在将来愿意在互利的条件下借钱给我们,这是因为什么呢?这是因为这些国家的资本家要赚钱,银行家要赚利息,借以解救他们自己的危机,并不是什么对中国人民的援助。”

事实证明了这一点,当我们听到他们说我们应该这样搞、那样搞时,要记得:不但他们管多了,中国该怎样搞是我们自己的事,不要他们来教训。而且要想一下,他们这样教训我们,其背后是他们自己将得到什么好处,谋取什么利益。记住:毛主席说的“做生意、借钱”都是有条件的,那就是“互利”。西方国家不会在无利的条件下做,我们也不能在光对他们有利的条件下做。

前苏联与东欧剧变后,对西方国家就抱了极其不切实际的幻想,结果大家都看到了。伊朗的巴列维从西方引进了大批洋企业,企图把伊朗建设成先进的工业国,尽管它实际上是美英等的走狗,美英等也不领情,结果引进的企业开动不起来,而西方国家的钱赚了。伊朗革命,巴列维要求到西方国家避难,走狗没用了,谁也不理睬,最后是埃及的难兄难地才给了容身之地。一九七二年,比巴列维早,毛主席从西方国家引进了二十六个大工程,由于立足自力更生,注意适合中国国情,却是最成功的。就拿中国人民的衣着改善来说,最主要就是得益于这中间的四大化纤企业。

中国人从不怕被外部封锁,只怕内部闭关锁国;从不怕外部侵略,只怕内部势力混战斗争;从不怕敌人技术领先,只怕自身骄傲自大。所以,毛主席说,封锁吧,封锁几十年,我们什么都有了。今天美国的制裁意味着国产高性能芯片即将诞生,可喜可贺啊!大家说我们的高大上产品哪个不是被老美技术封锁逼出来的。俗话说靠山山倒,这件事再次证明了想靠西方国家帮助发展是不行的,我们只有自己有了才能不受制于人。

责任编辑:东方
来源: 昆仑策
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)