您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

王忠新:毛泽东是中华民族最伟大的治水英雄

2018-07-21 21:29:53 作者: 王忠新 评论: 字体大小 T T T
新中国刚一成立,淮河、黄河、海河接连发洪水。为治理频繁发生的水灾,毛泽东发出“一定要把淮河修好”,“要把黄河的事情办好”,“一定要根治海河”的伟大号召。

毛泽东是中华民族最伟大的治水英雄

毛泽东时代制服水患的四条经验莫忘 

2

古书载:自远古到清朝咸丰的4000余年,仅黄河滚来滚去大徙六次,肆虐冀鲁豫大平原,所酿灾难之深重,无论用多少笔墨都难述说。新中国刚一成立,淮河、黄河、海河接连发洪水。为治理频繁发生的水灾,毛泽东发出“一定要把淮河修好”,“要把黄河的事情办好”,“一定要根治海河”的伟大号召。随着蓄泄兼筹的江河治理方针形成和大规模防洪工程建设展开,人民治黄开创了连续60多年岁岁保安澜,而且,全国流域性水患得到全面遏制。改开以来虽经济发展捷报频传,但水灾连连,流域性洪水年年泛滥,毛泽东时代制服水患的经验当鉴。

一、治水英雄永远是民族的敬仰

中国古代的治水英雄一直是民族的敬仰,传说女娲、共工都跟洪水作过斗争,大禹治水13年,三过家门而不入。古蜀的杜宇、李冰及子二郎都是有名的治水英雄。可以说,中国古代史中很多明君廉吏,往往都是治水的贤君能臣。西门豹治水无畏,勤政为民;白居易禁豪强占湖,兼济为民;海瑞躬亲治水,清廉为官等等。

治国当如治水,古人治水也留下了无数经典的水利工程:鸿沟--古代最早沟通黄河和淮河的人工运河,引漳十二渠--中国历史上最早的大型引水渠系统工程,郑国渠--首开引泾灌溉之先河,世界历史最长的无坝引水工程--都江堰,中国沟通长江水系和珠江水系的古运河--灵渠,引灌蓄泄兼备的水利工程--通济堰,管理完善的灌溉济运水库--西湖,世界上最长的人工运河--京杭运河,齐名长城的一种独特地下水利工程--坎儿井等等。

二、毛泽东抓治水工程前无古人

建国初的农业,面临最大问题是上千条河流水患肆虐,如何根治水患,就是新中国面临的一道大考。

1.毛泽东亲自抓水利建设。1950年6—7月,淮河流域1300余万人口受灾。毛泽东阅读华东局电报时哭了,给周恩来批示:“除目前防救外,须考虑根治办法,现在开始准备,秋起即组织大规模导淮工程,期以一年完成导淮,免去明年水患。请邀集有关人员讨论(一)目前防救、(二)根本导淮两问题。如何,请酌办。”并再做指示:“请令水利部限日作出导淮计划,送我一阅。”据毛泽东,全国治淮会议8月底举行,政务院发布《关于治理淮河的决定》。9月21日,再次督促周恩来:“治淮开工期,不宜久延,望督促早日勘测,早日作好计划,早日开工。”他还亲笔题词:“一定要把淮河修好。”

时值抗美援朝、台湾海峡战事紧张,国内又“一穷二白”,百废待举。如此内忧外患,毛泽东亲自批示,把两个原准备投入抗美援朝的野战师,集体转业,改编为水利一师和水利二师,开上治淮第一线,直接担任佛子岭水库和薄山水库的建设攻坚。

3 

 2. 打响治水的人民战争。毛泽东把水利建设当作全体人民的大事,强调要依靠群众、动员群众。苏、豫、皖数十万民工也投入“淮海战役”,民工们用最简陋的工具:铣、锹、条筐、独轮车、夯,靠肩挑手推移山开河。

以治淮工程为标志,新中国治理江河洪水、兴修水利的人民战争声势浩大地打响:苏北灌溉总渠、石漫淮水库、白沙水库、板桥水库、淮河干流和主要支流的堤防建设工程、人民胜利渠引黄灌区、三门峡截流工程等捷报频传!尤其,1952年在30万军民奋战下,仅仅75天就建成荆江分洪第一期主体工程等等,抗击长江洪水显现了人定胜天!1956年3月新华社报道,全国兴修农田水利的五年计划提前、超额完成,不仅大大减少水患,还扩大农田灌溉面积800万公顷,比原计划超额约40%。

 3.做好全面科学的治水规划。尤其值得一提的是,毛泽东时代的治水有科学规划,全面规划。仅治淮工程共,就立体规划建成了佛子岭等10座大型水库和官沟等一大批中型水库及几百座小型水库;开建了城西湖、城东湖、蒙洼和瓦埠湖等4个蓄洪工程;开辟18个行洪区,兴建了举世闻名的淠史杭沟通综合利用工程和新灌区。在海河治理工程中,也实现全面规划的修筑防洪大堤4300公里,修建大小型水库80多座,总库容达130多亿立方米,使海河的排洪力提高十多倍。在科学规划设计中,淮河、黄河、长江外,对海河、辽河、松花江、珠江等,都展开了全面整治。特别是对很多重大水利工程,毛泽东给予了极大关心,亲自审阅水利规划图,“一直密切关注设计、施工和未来的发展前景,甚至在丹江口选址之时,毛泽东不仅考虑到长江中游的防洪,而且高瞻远瞩地与未来的南水北调路线联系起来。”为治理黄河,毛泽东亲自去黄河下游考察。

毫不夸张地说:“中国治水几千年,所有的功业加起来也抵不上毛时代”,毛泽东时代的荆江分洪工程、海河治理等数十项浩大的治水工程中,任何一项工程都是前无古人!毛泽东是中华民族最伟大的治水英雄!

4

三、毛泽东时代年均投入水利建设之巨

新中国的治水大业是持久不懈、宏大艰巨的系统工程,特别是在“一穷二白”的基础,如何勒紧裤腰带治水,尤为难上加难。

“仅1975年一年的投资就有45.3亿元(全国的货币存量才600多亿)。从建国初到1979年中央政府用于水利建设的投资达760多亿元(1980年10月万里在全国水利厅局长会议上的讲活)”。而毛泽东时代的1952年全国货币存量(M2 )才101.3亿元,1964年的全国货币存量才434.7亿元,1976年的货币存量也不到700亿元,1978年的货币供应量才830亿元。也就是说,毛泽东时代的27年间,货币总发行总量区区不过700亿人民币。还不包括巨大的人力投入,足见毛泽东时代治水投入力量之大!

从绝对数看,相比2017年4月中国货币供应量(M2)为159.6万亿元,一年投资几十亿治水似乎不算多,甚至还挺寒碜。但拿毛泽东时代治水投资和改开治水投入进行实物货币对比,就会看到毛泽东时代投资的巨大。计划经济时代没GDP概念,价格体系不体现商品交换价值,只用于核算;产值统计只包括工、农业生产;农民“记工分”参加水利、农田基本建设等工程不计入产值,属“有产无值”。若算改开前的治水投资,应按相对等的“实物货币”算。如,三峡工程总投资2000亿,3亿立米土石方工程总量,那改开前相同的土石方工程,也应算2000亿投资。

如此算来,截止1979年拥有全国有效灌溉面积7.3亿亩,完成2.6亿亩除涝和6200万亩盐碱地治理,建成10万立米以上大、中、小型水库8.6万座,不算数百万座10万立米以下的塘坝,总库容4千多亿立米。人工河渠总延长300多万公里,已配套机井220万眼,各类堤防总长16.5万公里,总计为3610亿立米。按三峡工程总投资算,1949-1979年的水利建设总投入相当于目前的240万亿元,年均近10万亿元。2017年我国GDP达82万亿,财政收入17.25万亿元,全国预算支出首次突破20万亿元。如此一年,可能拿出近10万亿元投入水利建设?现在若再修建8.6万座水库,光那征地费、动迁费、安置费、人工费,就该多少钱?如何拿的起? 

1

三、唯毛泽东时代制服了水患

新中国成立之前,“两年一小灾、三年一大灾”。黄河三年两决口、百年一改道。1931年那场大洪水,被称为20世纪最具毁灭性的洪灾。洪涝灾害始终是中华民族的心腹大患,“治国必先治水”。兴水利,除水害,成新中国成立以来党和政府的重大使命。

毛泽东时代发动亿万群众建设了8万多座水库,(新中国成立前,我国只有大中型水库23座),根据国际大坝委员会规定,坝高超过15米,或库容超过300万立方米、坝高在5米以上为大坝,全球约有5万座大坝,中国有22000多座,占全球44%。全球100米以上大坝共851座,中国有130座,占15%。毛泽东时代修建的水库占中国水库的90%左右,占世界水库的40%左右。

毛泽东时代的水利建设,特别是修建的大型水库,都具有蓄水、防洪、灌溉、抗旱、养殖、航运、发电等综合性功能,但最突出的功能体现在四点:一是防洪。为中国抗洪防洪起了决定性作用,如,刘家峡、青铜峡和三门峡水库建成,1500余次决口的黄河,基本被征服再无泛滥;治淮工程预定目标完成,淮河再无重大水患;治理长江取得决定性胜利,千里干堤无溃口。二是灌溉。中国历史上一直是南涝北旱,经毛泽东时代大力治水,灌溉面积达8亿亩,现在提出的18亿亩耕地红线,有8亿亩良田是毛泽东时代治水改造而成(开垦北大荒等另算),还建成多少商品粮基地?三是发电。1949年水电发电量才12亿度, 1976年水力发电456亿千瓦时,占发电量的22.4%。四是饮水。现在全国的城市饮用水,主要来自毛泽东时代建设的水库和水利设施。如,北京的城市饮用水水源:密云水库,1960年9月建库;京密引水渠,完成于1966年;官厅水库,1954年建成;永定河引水渠,建成于1956年。也就是说,现在除了抽取地下水,北京饮用的地表水,都来自毛泽东时代的水利工程。

归结起来,中华民族自有治水开始,几千年的治水功业相加,都远远不抵毛泽东时代27年治水取得的辉煌功绩,毛泽东也无愧是中华民族最伟大的治水英雄!将毛泽东时代的治水“真经”归纳起来有四条:一是高度重视,“治国当治水”;二是科学规划,全国统筹;三是勒紧裤带,巨资投入;四是举国体制,人民战争。治理水患要实现长治久安,这四条治水“真经”,当切莫相忘!

责任编辑:东方
来源: 原创
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)