您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

日军侵华时 为何不敢动岳飞墓一砖一瓦?

2018-08-09 19:44:16 评论: 字体大小 T T T
岳飞是我国历史上最为杰出的军事家之一,能文善武,行军布阵更是无人能及,他从普通士卒起步,一手创建了“撼山易,撼岳家军难”的“岳家军”,抵抗金军二十余年,保住了南宋风雨飘摇的半壁江山,是中国历史上抗击外来敌寇的伟大民族英雄。

日军侵华时,为何不敢动岳飞墓一砖一瓦,并且立马跪拜?

抗日战争期间,日寇铁骑肆意践踏我国大好河山,所到之处寸瓦难存,无数悠久古建筑尽毁于其炮火之下,但也有一些建筑日军非但不敢破坏,还要用心保护,比如说位于杭州的岳飞墓。

岳飞是我国历史上最为杰出的军事家之一,能文善武,行军布阵更是无人能及,他从普通士卒起步,一手创建了“撼山易,撼岳家军难”的“岳家军”,抵抗金军二十余年,保住了南宋风雨飘摇的半壁江山,是中国历史上抗击外来敌寇的伟大民族英雄,但可惜的是,英雄最终却惨死于小人之手,牺牲后被安葬在杭州栖霞岭。

岳飞虽死,但精神永存。抗战期间,无数抗日志士以岳飞为榜样和精神支柱,跟侵华日军进行了艰苦而惨烈的斗争。1937年底,杭州沦陷,很多人担心日本鬼子会破坏岳飞墓,但让人没想到的是,日军虽然在杭州杀烧抢掠无恶不作,但唯独没有破坏岳飞墓一砖一瓦,反而将其保护起来,很多日本军官还立马虔诚祭拜,这是为什么?

其实,这个问题并不难理解。日本文化受中国影响很深,他们喜欢研究中国历史,崇拜历史名人,尤其是武将,据日本早期一份调查结果显示,日本人最喜欢的两个中国武将,一个是西楚霸王项羽,另一个就是岳飞,很多日本学校都把岳飞的事迹写入了课本,教育后人。另外,让日本人引以为傲的武士道精神其实很大一部分是参考岳飞,抵御外来侵略的民族精神和精忠报国精神,只是他们忽略了岳飞身上的“仁”和“孝”。

既然日本这么崇拜中国,为什么后来会侵略中国呢?这点要弄清楚,日本人崇拜的从来不是中国,而是中国的强大,他们是一个没有信仰的国家,只崇尚武力,谁拳头大他们就抱谁大腿,汉唐时期中国强盛无比,日本自然是俯首称臣,甚至摇尾乞怜,而一旦中国衰落,他们也会毫不犹豫地踩你一脚,杀起平民来毫不手软。

仅在南京,日军就屠杀了30多万无辜百姓,还有旅顺大屠杀,2万多人最后只剩下36个掩埋尸体的人活了下来,这样的惨案侵华日军在中国各地至少制造了上千起。他们视中国人为蝼蚁,称中国人为“支那猪”,言语间透着轻蔑与不屑,他们认为只有汉唐时期的中国,才值得被尊敬;而闭关锁国之后的中国腐败、软弱、无知,根本不值得被尊重。

因此,日本侵略者一方面瞧不起孱弱的中国,另一方面却对中国历史上的武将尊敬无比,如岳飞、项羽、文天祥等人,所以只有自身强大起来,把日本打疼了,它才会敬你,怕你,这点从二战结束后日本对美国的态度中就可以看出来。

责任编辑:东方
来源: 史学社sxs
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)