您的位置: 首页 / 文史 / 文化产业 / 正文

都江堰获灌溉工程界“诺贝尔奖”已有2块世遗牌子

2018-08-14 10:59:48 评论: 字体大小 T T T
在加拿大召开的国际灌溉排水委员会(ICID)理事会传来消息,四川都江堰水利工程和灌区配套工程正式入选世界灌溉工程遗产名录。

原标题:点赞!都江堰灌区喜提灌溉工程界“诺贝尔奖”

王林 川报观察记者 王成栋

北京时间8月14日凌晨,在加拿大召开的国际灌溉排水委员会(ICID)理事会传来消息,四川都江堰水利工程和灌区配套工程正式入选世界灌溉工程遗产名录。这也是四川第二处获此殊荣的灌溉工程。2014年首次评选,四川乐山的东风堰入选。

 都江堰“鱼嘴”

都江堰“鱼嘴”

此前,都江堰水利工程已经拥有两块“世遗”的牌子。四川省都江堰管理局相关负责人介绍,2000年,都江堰水利工程和青城山景区联手申遗,当年被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录;2006年7月,作为“四川大熊猫栖息地”的一部分,都江堰——青城山风景名胜区被列为世界自然遗产。

 

世界灌溉工程遗产名录,被称之为“灌溉工程届的诺贝尔奖”,由国际灌溉排水委员会(ICID)每年审定一次。迄今已经评审至第五届。

附:历年入围的国内灌溉工程名单

2014年入选名单:

四川乐山东风堰、浙江丽水通济堰、福建莆田木兰陂、湖南新化紫鹊界梯田。

2015年入选名单:

诸暨桔槔井灌工程、寿县芍陂、宁波它山堰

2016年入选名单:

陕西泾阳郑国渠、江西吉安槎滩陂、浙江湖州溇港

2017年入选名单:

宁夏引黄古灌区、陕西汉中三堰、福建黄鞠灌溉工程

来源:川报观察

责任编辑:东方
来源: 川报观察
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)