您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

习近平总书记专程前往抚顺市的雷锋纪念馆

2018-09-30 17:53:00 作者: 半亩白月 今日胡图 评论: 字体大小 T T T
在繁忙的考察日程中,习近平总书记专程前往位于抚顺市的雷锋纪念馆。据公开报道,不算这次的话,十八大以来他先后在讲话、批示中至少提到过8次雷锋精神。

原文标题:习近平重温了雷锋日记

1962年去世前,雷锋还在日记里感慨:“一个人的作用对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉。”有块展板摘抄了雷锋日记中的一段话:“一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的、硬钻进去的。由此看来,钉子有两个长处,一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上也要提倡这种精神,善于挤和钻。”习近平看了感触很深:“13亿多中国人、8900多万党员都要在自己岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉。”

习近平重温了雷锋日记

在繁忙的考察日程中,习近平总书记专程前往位于抚顺市的雷锋纪念馆。据公开报道,不算这次的话,十八大以来他先后在讲话、批示中至少提到过8次雷锋精神。

生命只有22年,去世已半个多世纪,雷锋的名字并没有随着时间流逝而褪色,雷锋精神穿越时空,成为一种永恒的力量。

永恒

28日上午,习近平总书记乘车由沈阳前往抚顺。抚顺是雷锋的第二故乡,雷锋精神就发源于此。

雷锋纪念馆,习近平在观看展览时,讲话中提到了一个词:“永恒”。他说,永恒不在于物理存在时间的长短。雷锋去世时才22岁,但他却把有限的人生变成了永恒。这和焦裕禄精神类似,焦裕禄在兰考一年多时间里留下的焦裕禄精神,同样永恒。

雷锋的形象,永远留在了全国人民心中。讲解员说,有一张他身着军装昂首挺立的照片,发行量在中国英雄人物中独占鳌头,深入人心。

习近平重温了雷锋日记

新中国成立后,毛主席曾为雷锋题词,并号召全国人民向雷锋学习。习近平说,雷锋是时代的楷模。每一时代都有自己的时代楷模,实现中华民族伟大复兴,要不断闯关夺隘,也会涌现出更多的时代楷模。但雷锋精神是永恒的。

精神

什么是雷锋精神?习近平言简意赅。

他说,雷锋精神是中国的,是中华民族的,是五千多年中华优秀传统文化和红色革命文化、社会主义文化的结合。积小善为大善,善莫大焉。

“有人说雷锋傻,那是因为他们不能理解崇高。”习近平说,“大道至简,最崇高的精神往往孕育在最平凡的事业当中。”

习近平重温了雷锋日记

日记

在写有雷锋日记的展板前,习近平伫立感慨,雷锋日记里写得是非常深刻的道理,用得都是非常朴实、妇孺皆宜的语言,老百姓都能听得懂。

“这些话,都是金子一般的语言!”习近平强调,雷锋把生活中的普遍道理结合到学习态度、学习方法上,很能感染人、启发人。这也是雷锋日记、雷锋精神的魅力所在。

习近平重温了雷锋日记

钉子

展厅里有一行雷锋日记中的文字,习近平轻声念出来:

【“永不生锈的螺丝钉”。】

这是影响了雷锋一生的一句话。最早,是雷锋与家乡湖南望城县县委书记张兴玉走在路上时,一脚踢飞了螺丝钉。谁想到,张书记上前弯腰捡起来,擦干净后郑重交给雷锋,“留着,会有用处的”。一弯腰、一句话,一个老共产党员的言行影响了这个年轻人的一生。

1962年去世前,雷锋还在日记里感慨:

【“一个人的作用对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉。”】

有块展板摘抄了雷锋日记中的一段话:

【“一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的、硬钻进去的。由此看来,钉子有两个长处,一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上也要提倡这种精神,善于挤和钻。”】

习近平看了感触很深:

【“13亿多中国人、8900多万党员都要在自己岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉。”】

习近平重温了雷锋日记

传承

看到纪念馆出口一侧有个“雷锋书屋”,习近平走进去。印有雷锋肖像的明信片、书包、水杯、徽章、书签……习近平边走边看,他的目光定格到一尊雷锋塑像上,说:“我买一尊。”

一个月前,习近平出席全国宣传思想工作会议时指出,中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。今天,他走进雷锋纪念馆,也让中国再一次瞩目雷锋精神这面旗帜。

中国的历史方位十分清晰,在“两个一百年”奋斗目标的征程上,需要凝聚力量,需要见贤思齐,向楷模看齐。仅党的十八大以来,习近平亲自点赞过的时代楷模就有多位,罗阳、兰辉、郭明义、邹碧华、李保国、廖俊波、黄大年、王继才……

这些时代楷模,也大都受过雷锋精神的影响。时光荏苒,雷锋精神正在90后、00后、10后心中扎根,激励更多人为着共同的事业不懈奋斗。

“要传承,把雷锋精神代代传承下去。”习近平说。

习近平重温了雷锋日记

习近平重温了雷锋日记

【本文原载微信公众号“学习小组”】

责任编辑:东方
来源: 学习小组
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)