您的位置: 首页 / 文史 / 全球历史 / 正文

袁载誉:绝食争取选举权 欧洲妇女的“离经叛道”

2018-10-06 11:08:00 作者: 袁载誉 评论: 字体大小 T T T
由于全世界的古代社会,绝大多数都长时期处于男权时代,因而就算是进入了人类生产力极大提升的工业时代,在政治地位上,女性依旧长时间没有丝毫的说话权。

女权者集体绝食争取选举权 欧洲妇女的一次“离经叛道”

由于全世界的古代社会,绝大多数都长时期处于男权时代,因而就算是进入了人类生产力极大提升的工业时代,在政治地位上,女性依旧长时间没有丝毫的说话权。

1、

玛丽.沃斯通克拉夫

直到1792年一位叫玛丽.沃斯通克拉夫的英国女性发出了呐喊,她在其著作《女权辩护:关于政治和道德问题的批评》中大胆的抨击欧洲男人长期把女性视为“奴隶式”的附庸,认为女性和男性一样,拥有参与公共事务的权力即“选举权”,踏出了女权主义觉醒的第一步。

2、

新西兰女性参与选举

然而由于那时社会主流话语权,依旧由男性充分把持,女权主义在第一步之后就“销声匿迹”了,直到1893年偏远小国新西兰宣布恩准女性拥有政治投票权,女权主义才再次觉醒。

3、

埃米琳·潘克赫斯特

而这次觉醒带来了一场“大风暴”,1903年10月在当时代表全世界最先进生产力以及社会形态的英国,女权激进分子埃米琳·潘克赫斯特主持成立了第一个代表女权的政治主体“妇女社会政治同盟”。

4、

与此同时为了能够在舆论场上争取主动权,组织另一领导人埃米琳·佩西克夫人,在1907年创办了报纸《给妇女投票权》。因内容鼓舞女性不能成为男人附属,应该是独立自主的个体,得到了大量知识女性的支持,发行量一度破了3万份,女权运动进入了风风火火的阶段。

5、

监狱中的埃米琳·潘克赫斯特

但遗憾的是整个运动很快就受到了当头一棒,1908年2月11日潘克赫斯特因带头到英国首相面前抗议和请愿而被逮捕,被判监禁6个星期,女权运动由此进入了短暂的冷却期。

6、

1910年冲突现场

直到1910年时任英国首相公开宣称“由女性参选的政府作出的决定会缺乏事实上和道德上的权威”,以几乎侮辱性的语言将女性排挤到政治之外。彻底激怒了女权主义者,1910年11月18日潘克赫斯特率领300余名骨干女权者在英国议会门口抗议,并跟值班的警察发生激烈的肢体摩擦,最终抗议演变成了警察“镇压”,造成2名女性丧生,115名女性入狱的悲剧。

7、

但潘克赫斯特并未被当局的强硬所吓着,她积极的到处演讲,呼吁全英国的女性站起来,为自己的权力奋斗。而为了引起当局注意,女权者除了游行和打骂驱赶她们的警察,最常用的手段即为集体绝食,而英国当局出于担心出现大规模的死亡现象,引发民众的不安,往往会选择警察强行喂食,英国女权运动进入了激烈对抗期。

8、

抗议游行的女权者

在此期间女权者一直被英国当权者视为严密监控的“动荡者”,直到1914年英国加入第一次世界大战,国家矛盾成为英国社会的第一矛盾,女权者才停止她们的对抗。

 

9、

工厂里的女性

根据“妇女社会政治同盟”和英国政府协定,女权者在男人们都上前线的大背景下,积极鼓励居家妇女走上工作岗位,维持整个英国的运转。

作为回报在战争后期,英国政府作出了让步,宣布自1918年2月起,给予英国30岁以上女性选举权。

(袁载誉博客

责任编辑:东方
来源: 网友投稿
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)