您的位置: 首页 / 文史 / 历史今日 / 正文

洛杉矶华裔民众烛光悼念1871华埠大屠杀

2018-10-28 09:50:01 评论: 字体大小 T T T
华美博物馆 10 月 24 日晚上举行烛光晚会,以花圈、烛光、敲钟等方式追悼 147 年前洛杉矶市华埠大屠杀之 18 名无辜受难者。


纪念“洛城史上最黑暗一章” 民众烛光悼念1871华埠大屠杀

1871年10月24日晚,洛杉矶华埠发生的一场种族冲突对峙事件,该事件最终演变成为华人屠杀惨案,17 名华裔男子和一名15岁华裔男孩在这次事件中死亡。当年发生惨案的公寓已于19 世纪80年代完全拆除,其位置在洛杉矶城历史纪念区及 101 高速公路交界处。在事发处行人道上现设有纪念牌匾,提示民众永远悼念当年华人惨遭屠杀的血泪史。

华美博物馆 10 月 24 日晚上举行烛光晚会,以花圈、烛光、敲钟等方式追悼 147 年前洛杉矶市华埠大屠杀之 18 名无辜受难者。华美博物馆之友会会长李占士、国会众议员赵美心、前洛杉矶社区学院理事伍国庆等各界人士出席悼念仪式。

李占士致词简述 1871于洛杉矶市华埠发生的一场种族冲突对峙事件,他表示,美国历史教科书不会记载这段华人惨遭杀害之史实,每年举办悼念仪式,希望让美籍华人子孙后代铭记历史并争取华人权益。

赵美心发言表示,当年的华人先躯在美国主流社会没有地位,才会受到磨难及杀害,经过一百多年来的奋斗努力,美籍华人在政府各部门占有一席位,各种民权组织、民间社团都为了保障权益而努力不懈,为今天的自由、生活奠定基础,这是得来不易的事情,必须好好珍惜,大家更要悼念当年的受难者,避免错误的悲剧再次发生。

前洛杉矶社区学院理事伍国庆发言表示这段历史很少出现在美国的报刊媒体中,美国的大学生们甚至对这段历史一无所知,因此我们要在心中铭记这些受难者,并为子孙讲述这段历史,直到这件惨案成为大家都知道的事。

纪念活动最后,华美博物馆之友会名誉会长阮桂铭将 18 位遇害者之名字逐一诵读出来,当每个名字念出后,华美博物馆之友会第二副会长梅元宇就敲响铜钟,全体默哀为受难者祈福。随后,华美博物馆之友会会长李占士与洛杉矶城历史纪念区委员David Louie手持花圈,带领着嘉宾及民众前往当年惨案所在地进行默哀及三鞠躬仪式。(美国中文网 珊娜)

责任编辑:东方
来源: 美国中文网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)