您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

这里清军等来了国军 国军等来解放军接班

2018-10-31 10:11:06 作者: 秒兔历史 评论: 字体大小 T T T
1877年,左宗棠收复南疆后,一百多清军敢死队员骑着骆驼、马匹,带着粮草,历尽艰难,跋涉一月,艰难来到了如今的赛图拉,并迅速与当时群众联手,拉土运石,建立了军事哨卡。

原题:在这里清军等来了国军,国军等来了接班的解放军

1877年,左宗棠收复南疆后,一百多清军敢死队员骑着骆驼、马匹,带着粮草,历尽艰难,跋涉一月,艰难来到了如今的赛图拉,并迅速与当时群众联手,拉土运石,建立了军事哨卡。

从此, 这里成了当时政府最高海拔驻兵点,是中国最西边境的防御大本营,承担着西部边关八百多公里的喀喇昆仑山的守防任务,由此清朝政府就在赛图拉、克里阳卡和麻扎达拉设卡。

塞图拉哨所位于边疆要塞,海拔3800米,“塞图拉”是维吾尔语意思是“殉道者”,因为这里的条件实在太过艰苦,所以才会有这样的名字,自从左宗棠建立这座哨所时,后来一直有士兵驻守,以防御来自西边的威胁。

清朝灭亡之后,这座哨所一直有人守护,但人数不多,因为这里生活条件实在太过艰苦,物资常常难以运达,士兵们都靠捡牛粪烧火取暖,至于电灯什么的,更是完全没有,当地驻军士兵最好的伙食就玉米面糊糊。

有时连续下大雪,塞图拉哨所的士兵就会断粮,在这种寒冷的地方,取暖和吃饭同样重要,这里荒无人烟,根本看不见任何东西,后来中国从清朝到民国,再到抗日战争,后来是解放战争,战火都没烧到这里,因为太偏远了。

塞图拉哨所负责管辖的区域很宽,包括黑黑孜江干、三十里营房、康西瓦等,全部巡视一遍下来要三个月,这里生活条件的艰苦,常人难以想象,由于这里太过偏远,信息闭塞还发生了一件令人啼笑皆非的趣事,但这件事的背后,却令人忍不住落泪。

抗日战争胜利后,国军派人驻守塞图拉哨所,跟着就是解放战争,经过四年时间,国军基本已经被打败,而塞图拉哨所驻军士兵刚好是四年换一次,当解放军来到这座哨所时,这里的十多位国军非常兴奋。

他们对解放军说:“你们怎么才来啊,可算有人来换防了。”其实他们并不知道,当时全国都已经解放了,蒋氏集团都去台湾了,他们看来换防的士兵穿着衣服不同,便说:“怎么又换军装了吗?”这些默默驻守在塞图拉哨所的将士,完全不知道自己已经被蒋氏集团抛弃,解放军看到他们一个个穿着军装破破烂烂,忍不住流下了眼泪,众人相拥而泣,这是一个真实的故事,一开始令人啼笑皆非,但细细一想有让人想要哭。

新中国成立后,人民军队根据实际情况,在塞图拉重新设立了哨所,原来左宗棠设立的哨所已经被废弃,有许多驻军边防将士牺牲在这里,因天气太寒冷,这些将士都被冰冻成木乃伊,但面部却被鸟类啄食成洞,重建哨所时,人民子弟兵把这些牺牲的将士一一安葬。

如今我们能和平的生活,有电脑、网络,可以打游戏、享受娱乐,这是因为在祖国的边疆地区,有许多战士默默为我们守护,他们或许在荒芜大漠,或许在峭壁雪山,正因为他们的默默守护,才有我们此刻的安宁。

责任编辑:东方
来源: 凤凰历史
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)