您的位置: 首页 / 文史 / 全球历史 / 正文

科学家:过去66年俄远东发生40多起海啸

2018-11-01 11:20:06 评论: 字体大小 T T T
过去66年,俄罗斯远东海岸共发生40多起强烈海啸,其中许多海浪高度超过15米。

6、

科学家:过去66年俄远东发生40多起海啸 部分海浪高度超15米

过去66年,俄罗斯远东海岸共发生40多起强烈海啸,其中许多海浪高度超过15米。

科学实践会议"人、社会和国家·保障现代俄罗斯生命安全"上的材料称:"1952年11月的灾难性海啸导致数千人死亡,几乎摧毁北库里尔斯克、千岛群岛北部和堪察加南部海岸所有村庄。迄今,俄罗斯远东沿岸共记录到40多起海啸,其中10起海啸的海浪超过5米,而在1952年、1963年、1969年、1994年和2006年,个别地区的海浪达到或超过15米。"

报告《城市和海啸:历史事例、海啸灾害评估、防护计划和防护能力》称,1952年,一场20世纪的巨大海啸席卷北库里斯克,导致2336人丧生,毁灭千岛群岛北部和堪察加南部几乎所有村庄。

相关报道:科学家在阿拉斯加找到了高达200米的海啸的痕迹

阿拉斯加

科学家们认为,这次海啸是上世纪有迹可循的第四大海啸。

华盛顿州立大学的科学家们在阿拉斯加发现了曾经的巨大海啸的痕迹,它的高度在当时达到了200米。他们的研究结果已经被发布在《科学报告》杂志(Scientific Reports)上。需要指出的是,2015年10月17日,海啸袭击了位于阿拉斯加的泰恩峡湾沿岸。此地是无人区,因此这一自然灾害没有造成人员伤亡,也几乎没有引起关注。

狂泄入海并引起廷达尔(Tindall)冰川融化的大规模山体滑坡是造成出现海啸的原因。

研究人员认为,类似的灾难事件在未来会更加频繁地出现在全球各地,因为全世界的冰川都在融化。他们认为,目前,这种海啸尤其对像格陵兰岛、挪威和巴塔哥尼亚(Patagonia)这样的国家和地区构成威胁。

责任编辑:东方
来源: 俄罗斯卫星通讯社
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)