您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

难得一见的慈禧太后写真集

2018-11-27 20:16:49 评论: 字体大小 T T T
说起爱晒照的名人,如今网红啥的都比不上咱爱臭美的慈禧太后。慈禧太后热衷拍照,说她促进了中国摄影的发展绝非闲扯。

资料图

说起爱晒照的名人,如今网红啥的都比不上咱爱臭美的慈禧太后。慈禧太后热衷拍照,说她促进了中国摄影的发展绝非闲扯。摄影技术最初被中国人看做是洋人的“奇技淫巧”,能摄人魂魄,大多对其避而远之。可这位中国老太却走在了时尚的前头,对拍照情有独钟。

虽然旁人眼中的慈禧太后是这样的:

清朝太后(斯蒂芬•里德绘)《小巴黎人报》

美国胡博·华士所绘慈禧像《小巴黎人报》

中国的西奥多拉《画报》

可这都盖不住下面这组太后生活照的风头啊!

过去一些书籍和文章往往只将慈禧太后描写成手段毒辣、生活靡费、不可一世的末世“女王”,这只是由于政治权威湮没了她的女人特质。其实,这位讲究品位、追求时尚的晚清皇太后,率先接触并享受到了19世纪末至20世纪初的现代物质文明,她享用电灯,乘坐奔驰车,最喜欢摄影和巴黎香水。

慈禧太后的宫廷照

1903年,年轻美貌的德龄公主随担任外交使臣的父亲裕庚在法国居住四年以后回到北京,成为慈禧的第一女侍官。她为宫殿带来了许多新的气息,而那时的慈禧也变得开放起来,外部世界的变化,突然让她年高老迈的身体变得年轻起来。

慈禧太后和妃嫔合影

慈禧曾对德龄说:“只要是新鲜的我都愿意试试,尤其是这种外边人不会知道的事情。”

1924年前后,中华民国清室善后委员会的工作人员在六宫东北角的景福宫,意外地发现了一批慈禧太后的照片。

慈禧太后的宫廷照

慈禧太后直到进入20世纪之后才开始拍照。1900年"庚子国变"之后,慈禧太后为同洋人拉拢关系,开始引入一些西洋玩意儿,加之海外归来的德龄、容龄姐妹亦加以怂恿,打消顾虑,遂留下了许多照片。

慈禧太后扮观音照

资料图

慈禧太后的照片多由德龄之兄,懂得照相技术的勋龄为慈禧照相。慈禧对每次拍照都异常重视,在照相前要亲翻历书,选定良辰吉日。

慈禧与外国公使夫人合影

慈禧在颐和园的赏雪照

在1903~1906年之间,慈禧共拍了30多张装饰、体态各异的照片,印刷放大成数百张,每张有25.4厘米长,个别得意之照还放大成76.2厘米的巨照。并让如意馆画师把照片着色,托裱于硬纸板上,以供悬挂和赏赐之用。目前,除了北京故宫外,流落于民间的慈禧原照已是风毛麟角,因此收藏的价值很大。

责任编辑:东方
来源: 故宫史话
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)