您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

朱长生:毛泽东是12海里领海原创者

2018-12-02 09:47:02 作者: 朱长生 评论: 字体大小 T T T
新中国成立后毛泽东敏锐地意识到,必须结束有海无防的历史。而对于海防,首就得先搞清楚我们的领海在哪里,先划定底盘,然后再谈保卫领海主权的事。

5、

资料图:1953年2月,毛泽东视察中国人民解放军海军洛阳舰

原文标题:毛泽东是12海里领海原创者:在解放军岸炮射程之内

建国后中国经济发展的艰难历程——反思毛泽东时代的经济成就(点击上面”南洋智库“关注,您将从这里获得独到的思想分享)

【纪念毛泽东诞辰125周年文章。该文作者为朱长生, 2018年9月4日发表于中国网的文章。作者为华语智库高级研究员、执行秘书长,国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所研究员,北京外经贸大学俄罗斯/独联体研究中心研究员,环球战略智库特约研究员。本次引用时加了南洋智库编者按】

1931年,国民党政府曾经颁布过3海里领海制,但领海制度形同虚设,列强的军舰自由游弋在中国的海洋江河。新中国成立后,美国公然派遣舰队干涉中国内政,用武力阻止我解放台湾,还肆意入侵我主权海域寻衅逞凶,在我们家门口晃来晃去,高兴了还打几炮。日本的现代化渔船也不时到我们的渔场转上一圈,鱼虾说抓就抓。我们提出抗议,人家闭起眼睛装聋作哑,我们简直是无计可施,因为连个法律依据都没有。

新中国成立后毛泽东敏锐地意识到,必须结束有海无防的历史。而对于海防,首就得先搞清楚我们的领海在哪里,先划定底盘,然后再谈保卫领海主权的事。在当时各国领海宽度都是根据1930年由西方国家规定的《海牙协议》,实行3海里领海范围。但3海里领海线规定是为西方自身利益服务的。国际海牙协议,以3海里为领海线,由来18世纪末,大炮的射程为3海里,西方国家就采用以海岸炮台的有效射程距离为领海的宽度。西方要求各国遵守,这对他们有利,明摆着,他们的地盘别人没有能力去也不敢去,别人的地盘他的舰队却可以随便去。

所以毛主席认为这只是西方列强单方面决定的,是强加给我们的枷锁,那只符合他们的利益,对此新中国坚决不同意。鉴于历史上屡受侵略的教训,为了维护我国的安全和抵御各种有可能的风险,3海里的领海宽度并不适合我国国情。

1958年9月1日,毛泽东在北戴河再次召集会议讨论12海里领海议题(南洋智库按:据查阅几个信息来源,证明12海里主张在会议之前其实已经由毛泽东根据中国大炮的射程提出并讨论,这次会议只是最后决策前的一次会议。中国政协新闻网标题甚至加了“领海在解放军大炮的射程之内”),刘少奇、周恩来、彭德怀、新任总参谋长黄克诚和总参作战部副部长雷英夫,以及乔冠华、著名法学家刘泽荣和周鲠生等参加了会议。雷英夫汇报了领海线论证过程和采用12海里领海制的建议,乔冠华对待发的外交部新闻稿作了说明。两位法律专家对各种国际法特别是《海牙协议》作了进一步说明,他们引经据典主张沿用民国时期当局颁发过的3海里领海制,认为如果宣布12海里,可能会引发国际争端,美、英会出来反对,搞不好会打仗。毛泽东思考了一会,最后作出总结:“老先生们的意见很好,很可贵,使我们可以从另外的角度多想一想。但是,《海牙协议》是他们强加给我们的,它不是圣旨,美英等国也不是皇帝,我们也不能按照美英等国的意志办,我们的领海线还是扩大一点有利。要是打我们也不怕,在朝鲜又不是没较量过,不过如此!”毛泽东从中国的经济、安全利益出发,并考虑到当时我国海岸火炮有效射程在12海里以上,最后确定采用12海里的领海宽度,毕竟“真理总在大炮的射程范围之内”。毛泽东最后指着地图上的渤海,提高了声调问道:“如果定了12海里领海宽度,那渤海里面还会有公海吗?”倪徵思索了一会儿回答:“渤海中最宽的老铁山水道也不足24海里,这样渤海就成为中国的内海了,我国享有完全的主权。”毛泽东微笑着站起来自语道:“看来,为了国家安全和繁荣,应当有个较宽的领海。”受

1958年9月4日的清晨,电波将中央人民广播电台著名播音员齐越那庄重浑厚的声音发往全世界:“中华人民共和国政府宣布:中华人民共和国的领海宽度为十二海里。”“一切外国飞机和军用船舶,未经中华人民共和国政府的许可,不得进入中国的领海和领海上空。

任何外国船舶在中国领海航行,必须遵守中华人民共和国政府的有关法令。”

4、

同时宣布9月4日、5日、6日,暂停炮击金门三昼夜。

毛泽东同时打出了一手“连牌”。于炮战最较劲的时刻,突然停射,并将12海里领海线抛出,此牌打得出人预料,意味深长。确定12海里领海线是一项事关国家民族根本利益的大政策,毛泽东选择炮战的时机予以公布,是经过深思熟虑的,就是要向世界表明,当时发生于中国领海线以内的战事完全是中国的内政,一切外国无权干涉。当时预计,美国和西方不会同意我们公布的领海线,因此,我暂时三天不打炮,冷他一下,这好比在政治上强有力的出拳之后,我军事上则握紧了拳头,引而不发,审慎观察,待机行事,主要看一看美国,究竟会如何动作。

9月4日,毛泽东同时把两张“牌”(暂停炮击3日、宣布12海里领海线)打了出去,冷眼向洋,看美国怎么应对。

果然,消息一出,以美国为首的西方列强炸了锅。美国出“牌”了。口头上很硬,行动上也作出了相应姿态,但骨子里却不肯为台湾作出牺牲。

据说艾森豪威尔总统指示国务卿杜勒斯立即代表美国政府发表一个声明,口气越硬越好,但不要披露美国最终将采取何种手段制止中共的侵略;第二,通知太平洋舰队司令,第七舰队可以为蒋介石的运输船队护航,以确保金门、马祖守军的补给。稍后,艾森豪威尔又亲自给太平洋舰队司令打了个电话,明确护航不等于立即就要打仗,“只有得到总统本人批准授权,才能下令第七舰队向中国大陆发起攻击。”

中国政府的声明发表后仅几个小时,美国政府发言人就宣称:“美国认为依照国际法海界线为3海里,遵守3海里界限的国家依照国际法没有义务承认一个更大区域的主张。”“美国从来不承认12海里领海的任何要求,我们历来对领海态度一直是3海里的范围。”美国防部发言人也宣称:“美国海军也不承认(中国)关于领海宽度的决定。”

9月4日-6日停止炮击3天,台军发炮3次134发,造成我人员伤亡。军委指示前指:选择有利时机给敌人地面目标和海上运输船以有力还击,还击最好在8日。

9月7日,美(7艘)台(6艘)联合舰队来了,公然挑战我领海声明,完成补给任务后相安无事地走了。是晚,中央军委决定,惩罚蒋军暴行、打击美帝气焰;只打蒋舰、不打美舰。如

9月8日,美台联合舰队又来了。这回我军没有惯着。

炮火连天时,美海军为首的“海伦娜”率领6艘美国驱逐舰整齐划一作180度转向,调转舰首向料罗湾以南12海里退去,退到他们认为更安全一些的位置,停下来。蒋舰“美乐”号起火爆炸,它们不动。蒋舰“美珍”号再陷重围,它们依然不动。仿佛它们不是被请来“护航”,而是赶来看热闹似的,看自己的被保护人如何惨遭痛殴。

台湾“国防部新闻局”战地记者刘毅夫曾这样描述当时的情景:

【我站在旗舰支队长身旁,悲惨地看着我四艘孤立无助的运补舰挨炮,再用无可形容的眼睛回头看美国兵舰,他们好像根本无动于衷,他们好像奉的命令就是来金门参观指导,而美其名曰“护航”,哎,狗臭屁的护航啊!】

此战对台湾而言,“友邦”的失信比自己的失利更让人恼火愤怒,且难以启齿。面对被朋友耍弄出卖的结局,惟有把负伤的自尊嚼碎,和血一起呑下。

24年后,1982年公布的《联合国海洋法公约》规定:“各国有权确定不超过12海里的领海。”当前世界上大多数国家也都采取了12海里的领海制度。

毛主席等开国元勋在世界舞台上,以“12海里领海制度”力挑西方列强树立世界规矩的惯例,不畏强权、不屈压力、让全世界人民为之一振,让中华民族的自信又从新树立了起来,也为世界求同存异树立了榜样! (南洋智库按:3海里领海原则虽然受到很多发展中国家的反对,但在霸权主义的淫威之下,长期以来反对无效。毛泽东确立中国施行12海里的主张,对广大发展中国家是一个巨大的鼓舞,所以,很快形成为国际社会普遍认可的主张,对最终“反对有效”起了关键作用。毛泽东领导下的新中国,通过打败美国扶植的蒋介石、朝鲜战争,成为世界反殖民地浪潮的主要旗帜和思想源泉,在国际上极大地压缩了欧美强权的空间。毛泽东以他的意志力和智慧,否定了“落后必然挨打”的历史规律,搞出弱国大外交的宏大格局,为他身后的中国在自信心、国防和外交等全方位积累了厚实的资产)

责任编辑:东方
来源: 南洋智库
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态