您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

古代青楼女子为何在腰间系一条红绳?

2018-12-04 11:57:00 评论: 字体大小 T T T
现在的年轻妹子们喜欢在脚踝或者腰间系一条红绳,有祈求姻缘的美好祝愿。然而古代的青楼女子也常常在腰间系一条红绳,但她们之所以这样做的原因可没有那么简单,这其中隐藏着她们的小秘密。

古代的青楼女子为何要在腰间系一条红绳?没那么简单

6、

现在的年轻妹子们喜欢在脚踝或者腰间系一条红绳,有祈求姻缘的美好祝愿。然而古代的青楼女子也常常在腰间系一条红绳,但她们之所以这样做的原因可没有那么简单,这其中隐藏着她们的小秘密。

古代的青楼女子都是一些苦命的人,身不由己,被卖入青楼,成为商品一般任人随意挑选。虽然她们无法主宰自己的命运,但她们依然对未来充满着憧憬,而她们腰间系着的那一条红绳就是她们最好的证明。古代的青楼女子之所以在腰间系一条红绳,主要原因有以下三点。

一是她们腰间的红绳成为她们最后的遮羞布。一条小小的红绳是她们最后的底线,意味着她们并非是一丝不挂。这腰间的一条红绳成为这些青楼女子的风俗,代表着她们在维护自己最后的尊严。

二是辟邪的作用,在古代红色有驱邪护身的作用。她们腰间的一条红绳寄托了她们祛病、驱邪,把不好的东西驱除掉的美好祝愿。因此,她们腰间系着的着一条细细的红绳就成为了她们的护身符,给予她们心灵上的慰藉。

三是祈求姻缘,赎身从良。古代的青楼女子都是苦命的人,被逼无奈成为风尘女子。古代的青楼女子如李师师、柳如是、杜十娘、陈圆圆等人都希望能找到一个爱自己的人,为自己赎身从良,就此脱离苦海。而在中国传统里月老都是用一根红线牵男女姻缘的,红绳成为了古人祈求姻缘的信物,因此古代的青楼女子也在腰间系一条红绳,期盼她们的那个真命天子驾着五彩祥云来解救她们。

总之,古代青楼女子腰间系着的这一条细细的红绳,意义重大,不容小觑。青楼女子也是人,也有尊严,更有她们对美好生活的期盼和憧憬。

责任编辑:东方
来源: 快资讯
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)