您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

美国会通过法案将授华裔二战老兵国会金质奖章

2018-12-15 20:56:52 评论: 字体大小 T T T
由民主党参议员谭美、广野庆子,共和党众议员罗伊斯,民主党众议员刘云平共同发起的《二战华裔老兵国会金质奖章法案》12月12日在众议院以压倒性优势获得通过。该法案今年9月已经在参议院获得一致性通过,法案将交由总统特朗普签字后正式生效。

终获认可 国会通过法案将授予两万华裔二战老兵国会金质奖章

终获认可 国会通过法案将授予两万华裔二战老兵国会金质奖章_图1-1

美国中文网综合报道 由民主党参议员谭美、广野庆子,共和党众议员罗伊斯,民主党众议员刘云平共同发起的《二战华裔老兵国会金质奖章法案》12月12日在众议院以压倒性优势获得通过。该法案今年9月已经在参议院获得一致性通过,法案将交由总统特朗普签字后正式生效。

该法案旨在表彰美籍华裔老兵在第二次世界大战中所做的贡献,将授予近2万名美国华裔二战老兵国会金质奖章。国会金质奖章和总统自由勋章是美国两个最高的非军事荣誉。这项法案最初由谭美和广野庆子在去年5月在参议院提出,罗伊斯和刘云平则在众院提出该法案。

有约18000名美籍华裔老兵在二战中为美国效力。他们中的许多在参军时面临重重阻力,因为1882年通过的歧视性的《排华法案》直至美国参战两年后才被废除。

“虽然面临不公正的歧视,超过18000名勇敢的美籍华裔资源冒着生命危险在二战中保护美国同胞。”谭美说,“我为我的两党同事决定认可这些老兵英勇奉献,和授予他们国会金质奖章而感到骄傲。”

刘云平也说:“我们终于有机会表彰那些为美国在二战中奋战的华裔的付出和牺牲。即使面对耻辱的排华法案,华裔老兵骄傲地为国家服务,成为爱国主义的代表,表达了对美国的深刻陈诺。”

法案的通过也得到了一些民权组织的赞扬,他们对华裔老兵获颁国会金质奖章表示赞同与欢迎。最近几年,美国国会已经先后通过法案,授予日裔和菲律宾裔二战老兵国会金质奖章,表彰他们在二战中所做的贡献。

责任编辑:东方
来源: 美国中文网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)