您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

中日历史关系 中国人为何对战时照片感到心痛

2019-02-22 12:33:00 评论: 字体大小 T T T
日本京都大学在线公布35000张日本入侵中国时期的老照片。此前,这些照片只有研究人员才能接触上。此举在中国网上引发激烈评论。

6、

历史记忆和中日关系:中国人为何对战时照片感到心痛

日本京都大学在线公布35000张日本入侵中国时期的老照片。此前,这些照片只有研究人员才能接触上。此举在中国网上引发激烈评论,要知道,日本军人在中国所犯下的罪行依然记忆犹新且充满痛楚。俄罗斯卫星通讯社采访了一些专家,希望就照片公布和中国民意反应给出评论。

在中国,普遍认为日本在试图洗白二战时期帝国军队的行径。莫斯科大学亚非学院副院长安德烈·卡尔涅耶夫这样指出。尽管所公布的照片场景中性,主要涉及日本公司华北交通株式会社的活动。但其中还是含有日本军方的内容。是的,所展出照片中并没有战争的可怕镜头。但恰恰这点,让中国民众感到愤怒。他们从照片档案中看到的是日本几乎将侵略看成是在给中国带来经济福祉。

值得一提的是,京都大学除了网上“晒照”之外,还在校博物馆展出了照片。校方并不隐瞒,展出的正式目的,是“给人们一次反思日本与中国及亚洲周边国家关系的机会”。

1、

© 照片: 中北交通服装検查 前门站中国人鉄道青年队

是的,华北交通株式会社的照片主要用于广告目的,其中并没有战争的惨痛事实。俄罗斯历史学家安德烈·卡尔涅耶夫对卫星通讯社介绍道。目前,中日关系的复杂性并不仅仅在于东海钓鱼岛领土纠纷,同时还有对两国历史事件的不同解读。比如南京大屠杀,即是中国人民历史上极其悲剧的事件。据各方评估,南京大屠杀期间,约有4万到30万人被打死。日本军方在南京所犯下的罪行,是1946年远东国际军事法庭的主要指控内容之一。显而易见的是,对中国公民来说,任何辩解和遮掩企图,都是侮辱性的野蛮行径。卡尔涅耶夫强调说。

2、

© 照片: 中北交通日本京都大学在线公布35000张日本入侵中国时期的老照片。

中国从2014年开始,每年的12月13日都纪念“南京大屠杀遇难者纪念日”。那么,中日关系中抗日战争历史问题有着怎样的位置呢?俄罗斯卫星通讯社就此问题采访了外交学院国际关系研究所教授周永生。

他说:“抗日战争是一段无法抹去的历史,对我们中国人而言,其中包含了很多教训,同时抗日战争也激发了我们民族意识的觉醒。抗日战争前的中国还是一盘散沙,当中国受到日本侵略和欺凌时,中国人紧密团结在一起,产生了民族向心力和凝聚力。抗日战争虽然使我们遭受侵略,遭受凌辱,遭受生命涂炭,财产损失,但客观上也使得中华民族的民族意识真正觉醒,有了一个自我意识的定位。最终在国际反法斯联盟的配合之下,取得了战争的胜利,赢得了民族的尊严,重建家园。应该说,这段历史是值得我们永远深切缅怀,牢记教训,弘扬仁人志士的爱国主义精神,珍视艰苦奋斗、不怕流血牺牲、为国家为民族英勇献身的精神。”

3、

© 照片: 中北交通北方交通女性员工宿舍(Kohsan Villa)的共同烹饪

周永生像俄罗斯学者安德烈·卡尔涅耶夫那样注意到,所展出的照片是从另外角度看抗日战争历史。

他说:“日本京都大学人文科学研究所公布的这批老照片,主要反映的是日本侵华战争期间中国部分地区的交通基础设施情况、社会发展、风土民俗和少量战争情况。而且这都是日军当时的随军记者所拍摄的,他们的宣传角度是大东亚共荣以及侵华战争的正义性,这样的基调和我们中国人对历史的认知不符。所以,我想日本民众看到这些照片,也仅仅是对这段过去的历史唏嘘、感叹而已,不会有中国民众那样愤慨的情绪。我想,我们也不要再延续仇恨,这些已经成为历史,无论是正面的还是负面的,我们只是从中国人的视角来理解就可以了。”

尽管中国人和大多数日本人对侵略战争有着不同的看法,但正如周永生在接受俄罗斯卫星通讯社采访时所强调的,照片档案能够保存下来并为公众所了解,这一点已是正面要素了。

他说:“中国人和绝大多数日本人对于日本侵华战争的理解是不一样的。这些照片是当时的日本随军记者拍摄的,他们作为日本人有自己的视角。就当时而言,他们拍摄照片的主要目的是要宣传日本军队的胜利,企图通过宣传来扭曲真相,宣传侵略战争具有某种正义性。我前面已经讲到,作为中国人,我们要铭记的教训,缅怀的是爱国主义精神,不是延续仇恨。这毕竟已经成为一段过去了的历史。日本公布的这些照片其实是一个很好的历史见证。因为当时的中国是一个破败的国家,受侵略的国家,国民政府或者八路军、新四军非常穷困,连摄像机都没有,我们能够留存到今天的照片十分有限。这些照片都是珍贵的历史遗存,对研究历史有非常重要的价值。”

4、

© 照片: 中北交通北京铁路局青少年女子青少年军团训练

责任编辑:东方
来源: 俄罗斯卫星通讯社
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)