您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

空难史上奇迹:幸存者3900米雪山坚持72天

2019-03-16 12:10:23 评论: 字体大小 T T T
一旦遇上空难,很难有幸存者。但空难史上曾出现过奇迹:飞机坠落3900米高雪山,16名幸存者没有食物补给,却坚持了72天,最终获救。

空难史上的奇迹:16名幸存者坠落3900米雪山,没食物却坚持72天

文/历史九点半

一旦遇上空难,很难有幸存者。但空难史上曾出现过奇迹:飞机坠落3900米高雪山,16名幸存者没有食物补给,却坚持了72天,最终获救。

南美国家乌拉圭有一支业余橄榄球队:老基督徒球队。1972年,球队按计划前往智利首都圣地亚哥,和英国老男孩橄榄球队进行比赛。能出国比赛,队员们都很兴奋,早早的做足了各项准备。

乌拉圭橄榄球队合影

1972年10月12日,球队正式出发。当天他们乘坐的飞机,是球队租用的乌拉圭空军571号包机。包机一共有5名机组人员,乌拉圭球队去了30人,由于机上还多出10个空位,因此有些运动员还带了家属和朋友。

乌拉圭与智利之间,隔着阿根廷,且横亘着安第斯山脉。当天飞机在准备穿越安第斯山脉时,由于天气不好,只能临时返航,迫降在阿根廷门多萨。

安第斯空难571号飞机

第二天,571号包机再度起航,当天安第斯山脉地区天气情况依然不是太好,飞机偶有颠簸,大家起初也并没有太在意,以为是很常见的气流影响。但随着飞机的继续飞行,颠簸也越来越剧烈。

原本571号飞机的飞行员是费拉达斯,他穿越过29次安第斯山脉,经验很丰富。但当天费拉达斯却没有飞行,而是让副驾驶拉古拉拉飞行。安第斯山脉上空的天气也越来越糟糕,飞机逐渐偏离航线,而飞行员拉古拉拉完全没有意识到。

突然,轰隆一声,飞机撞上了安第斯山脉中的一座无名山峰,瞬间折成两截,机尾3名乘客和2名机组人员当场被甩出身亡。仅仅几秒后,又有2人被吸出舱外遇难。惨幕不断上演,有人重重衰落到地上奄奄一息,有人受伤跌落至深雪之中,窒息而亡。

飞机坠毁后残骸

飞机完全坠落后,还有33人活着,但很多人伤势很重,有的身体多处骨折,有的被坚硬物体刺入胸膛。球队中有两名队医,幸存者们立即组织起救援,把还能活动的人拉出机舱。

突如其来的灾难,虽然让大家陷入惊恐之中,但很快大家意识到,必须团结起来,先救伤者,再找到所有的罹难者。

571飞机坠毁后一个小时,地面塔台意识到飞机失联,随即出动救援。当天,4架智利战机飞往失事的安第斯山脉地区搜寻,最终都无功而返。第二天,来自阿根廷、智利和乌拉圭的11架飞机,再次投入救援,在茫茫雪山和森林之间搜寻571号,但由于571号机身是白色的,完全和雪山融为一体,搜救队很难发现。

安第斯空难幸存者

多少次,飞机从幸存者头顶飞过,但仍然没有发现他们。幸存者们企图找到身边所有颜色鲜艳的物件,拼出SOS,但结果都因为物体太小,无法被高空中的搜救队识别到。搜救进行到第8天后,三国宣布终止。队员们从飞机上找到还能用的收音机,听到搜救停止的消息后,陷入极度失落之中。

这8天中,先后又有6名重伤者死亡,此时仅剩下27人。没有人来救他们了,幸存者们接下来必须考虑如何生存下去,只要活着就有希望。但最大的考验也来了,出事第一周,大家都处在惊慌失措之中,没什么食欲,吃的很少,然而当他们开始冷静下来后,饥饿困扰着每个人。

1972安第斯空难幸存者

飞机上一共只有八块巧克力棒、一罐贻贝、三罐小果酱、一罐杏仁、几个红枣、糖果、李子干和几瓶葡萄酒。飞机坠落的地点海拔3900多米,茫茫雪山,没有任何食物来源。怎么办?在此时,他们能吃的只有,死去的同伴。虽然在心理上很难接受,但在那样的时刻,没有什么比活下去更重要。

27名幸存者聚集在一起,集体达成了一项“生死契约”:如果我死了,你可以吃我。就是靠着这个协议,让他们有了食物来源,有了活下去的资本。

1972安第斯空难幸存者

吃的解决了,还有一项考验是寒冷,夜晚的雪山零下30多度,幸存者们只能把飞机残骸清理出一部分,到了晚上大家相拥围在一起,脸贴着脸互相取暖。然而在雪山生活,凶险无处不在,最常见的是雪崩。

10月29日深夜,空难发生后第16天,幸存者们正在睡觉,一场雪崩掩埋了他们居住的飞机残骸,当场又有8人遇难,19人爬了出来。空难后第34天、第37天、第60天,又有3人因体弱、疾病死亡,幸存者还有16人。

安第斯空难改编的电影

他们不是没有想过走出雪山,但在尝试多次后,都因雪盲、高原反应、脱水等不得不终止行动。

走出去可能会死,但等下去一定会死。于是1972年12月12日,空难发生后的第60天,队员帕拉多和另2名幸存者决定再出去试一次,即使倒在半路,也瞑目了。3人冒险队翻山越岭,一直走了9天,才到达一处河谷地带,此时3个人已经精疲力尽,只剩最后一口气。

安第斯空难幸存者

幸运的是,他们遇到了一个牧民,3人得救了。3天后,救援直升机救出了所有幸存者。这16名幸存者,在3900米雪山上,靠着常人难以想象的毅力,坚持72天,最终脱险,成为“安第斯奇迹”。

获救后的安第斯空难幸存者

16名幸存者成为英雄,但获救后的他们也面临着巨大争议,甚至讨伐。为了活下去而同类相食,到底值不值得,成为当时争议最大的。笔者认为,一定是值得的,毕竟一边是无法挽救的生命,一边是活着的人,总要有人替逝去的人活下去,把他们的故事告诉所有人。你觉得呢?

责任编辑:东方
来源: 历史九点半
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)