您的位置: 首页 / 文史 / 全球历史 / 正文

日本曾叫过哪些名字,为啥叫日本?

2019-03-16 16:53:33 作者: 每日汉字 评论: 字体大小 T T T
在历史上,日本的名字很多的,但是最后选择了日本作为国名。那么,日本曾叫过哪些名字,为啥叫日本?与中国汉字关系很大!

日本曾叫过哪些名字,为啥叫日本?与中国汉字关系很大

在历史上,日本的名字很多的,但是最后选择了日本作为国名。那么,日本曾叫过哪些名字,为啥叫日本?与中国汉字关系很大!

2、

日本地图

日本是距离中国很近的国家,属于汉文字圈中的国家,受中国的影响很大。

根据资料记载,大约3万年前至10万年前,日本列岛上就开始有过人类居住。因为这里是岛国,适合逃避战乱,所以经常有外地人员涌入这里,其中中国人居多。他们大多是为了躲避战争,冒险来到这里,所以日本还有一个专用名词---渡来人,称呼这些外来人员。这些渡来人可以说是文化和科技的传播者,为日本带来了先进的农耕技术、土木建筑技术,以及烧制陶器、锻铁、纺织等农业文明。

基于这些外脑的帮助,日本繁荣起来。在汉代的时候,中国将日本封为倭国。根据《后汉书》记载,公元57年,日本岛建立了100个左右的小国,其中一个岛国派遣使臣来中国进献贡品。因为使者又矮又瘦又小,东汉光武帝刘秀就册封其国为倭国,为当时中国附属国,册封其皇帝为倭王,并颁发给倭奴国国王“印绶”。后来的1954年,日本政府将这枚出土的金印,指定为一级国宝。三国、两晋、南北朝时代,我们一直称日本国为“倭奴国”,称日本人为“倭人”。

到了公元2世纪后半期,岛上各个小国内战频繁,直至3世纪中叶才出现较大的“大和国”,后经过长期的扩张,并且逐渐征服了日本中部大部分地方,其首领最初称为“大王”,后来改称天皇。这种称谓一直延续到现在。

3、

神武天皇

建立大和政权的天皇是神武天皇,也是日本第一代天皇,天照大神后裔。根据记载,神武天皇在十五岁的时候立为太子,45岁时与诸皇兄、子商讨东征之事。经过六年的东征西讨,方平定各方势力,始建立起大和朝廷。这就是历史上日本的第一个政权。此后的日本,逐步开始统一。

除了倭国、大和国外,日本还有很多名字,比如说在古代日本神话中,日本人称其为“八大洲”“八大岛国” 、而部分国家则称日本为“东瀛”、“扶桑”等。

4、

樱花

日本国家是一个特别喜欢学习的国家,很多人都喜欢中国的汉文字。当熟悉汉文字的日本人多了起来的时候,开始讨厌“倭”这个字。

“倭”这个字的本义是指矮小猥琐,而熟悉中国汉字的日本人,认为叫倭国这个名字太不好听了,于是就想改国号。特别是唐朝的时候, 先后向唐朝派出十几次遣唐使团 ,每次派出的遣唐使团多达百人以上,有时多至五百余人。中国的许多律令制度、文化艺术、科学技术以及风俗习惯等,通过他们传入日本。

留学中国的日本留学生强烈建议天皇更改国名,在这种情况下,日本元明天皇治世时,决定更改国名。那么,叫什么名字呢?日本遣唐使中有文化的人,提出了应该叫做“日本”。因为,日本在中国的东方,而太阳是从东方升起的,是太阳之本。日本的意思则是,“太阳升起的地方”。元明天皇听从遣唐使的意见,决定将国名定为日本。

《新唐书·日本传》中有记载:咸亨元年(670年),倭国遣使入唐,此时倭国已“稍习夏言,恶倭名,更号日本。使者自言,因近日出,以为名。”

此后,日本就正式成为日本的国名,沿用到现在。【参考资料:《新唐书》、《后汉书】(作者:每日汉字)

责任编辑:东方
来源: 腾讯
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)