您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

日学者:中国用马始于商朝 隋唐传至日本

2019-03-22 09:58:01 评论: 字体大小 T T T
日本考古学者菊地大树20日在北京称,中国古代真正对马的利用开始于商王朝,成熟于周王朝,其后在被历代王朝承继的过程中,建立了严格且稳定的马匹生产体制,并进一步扩大到东亚以及更远的地域,在隋唐时代传到古代日本。

4、

资料图

日学者:中国用马始于商朝 隋唐传至日本

中国侨网讲座结束后,主持讲座的中国社会科学院考古研究所研究员袁靖向菊地大树(左)颁授聘书。 孙自法 摄

讲座结束后,主持讲座的中国社会科学院考古研究所研究员袁靖向菊地大树(左)颁授聘书。 孙自法 摄

中新网北京3月20日电 (记者 孙自法)日本考古学者菊地大树20日在北京称,中国古代真正对马的利用开始于商王朝,成熟于周王朝,其后在被历代王朝承继的过程中,建立了严格且稳定的马匹生产体制,并进一步扩大到东亚以及更远的地域,在隋唐时代传到古代日本。

菊地大树在讲座上与听众互动交流。 孙自法 摄

菊地大树在讲座上与听众互动交流。 孙自法 摄

中国社会科学院考古研究所当天下午举行2019年度考古学研究系列学术讲座,该所访问学者、专业研究领域为东亚考古学和动物考古学的菊地大树以“中国古代王朝和马”为题用中文演讲。

他说,古代中国六畜的牛、马、羊、豕(猪)、狗、鸡中,马的驯化最晚,大概从公元前14世纪的商王朝晚期开始,而家马的开始利用,与军事、权力、祭祀和交易有关,并使得大型家畜的作用开始成为社会和经济制度的核心。从大规模的车马埋葬,出土兵马俑以及古籍或出土文字资料可以看出,马在中国古代王朝祭祀活动中地位牢固,中国各地考古遗址出土的马牲就是一个例证。

虽然从殷墟甲骨文可窥探到一些马匹生产体制的萌芽,但直至典籍丰富的汉代,大约有一千多年的养马生产状况至今未知。菊地大树在华访学期间重点开展这方面研究,从古籍和出土文字资料来复原当时的马匹生产体制,并通过对遗址出土的马骨进行动物考古学和同位素化学分析相结合的实践考证,来推测当时饲养管理的实际情况。

分析研究结果表明,中国古代养马体制有成熟的组织,分别由不同官职执掌不同分工,饲养管理参照马的季节性繁殖规律。这种熟知马匹生态的饲养管理体制最早可追溯到西周中期,战国时期秦国对马的饲养技术已经非常成熟,《周礼》《礼记》等古籍以及《睡虎地秦简》的秦律中,都记录有有关马匹生产的各种官职和法律,可见已建立秦王朝继承的基础。秦汉王朝之后,马匹生产还有可能在饵食规定附加豆科饲料,并在隋唐时代随马匹生产体制进一步扩大到东亚及更远地域的过程中,将包含马匹生产在内的农业技术一起传到古代日本。

菊地大树表示,中国古代马的研究对于理解东亚马文化的成立和发展非常重要,“我们将通过对中国古代马进行科技考古分析的合作研究,来提高双方对出土马骨分析研究的经验和技术”,并以此阐明中国古代马谱系、养马技术形成过程和向东亚扩散情况。

责任编辑:东方
来源: 中国新闻网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)