您的位置: 首页 / 文史 / 全球历史 / 正文

一战后法国为什么会变的那么怂?

2019-05-09 09:14:00 作者: 寂寞的红酒 评论: 字体大小 T T T
第一次世界大战时,作为协约国的主力,法国人打的非常卖力,是对抗德国的陆上主要力量。尽管德国攻势很猛,但法国一点不怂。不过在战后,作为战胜国的法国却变得怂了,致使德国一步步做大,最后导致德国挑起了二战。

看看一战中法国的损失情况,才知道为何战后会那么怂

文/寂寞的红酒

法国,位于欧洲西部,是一个风景秀丽、经济富裕的发达资本主义国家。第一次世界大战时,法国卷入了战争。作为协约国的主力,法国人打的非常卖力,堪称协约国的主力打手,是对抗德国的陆上主要力量。尽管德国攻势很猛,但法国一点不怂,即使德国打到巴黎附近,法国仍然在顽强的和德国战斗,挡住了德国的进攻。不过在战后,作为战胜国的法国却变得怂了,甚至可以说被德国人吓破了胆,对德国处处谦让,致使德国一步步做大,最后导致德国挑起了二战,法国在二战中差点亡国。很多人不禁感到奇怪,一战前法国那么勇敢好斗,为何一战后变成了熊包?其实看看一战中法国的损失情况,就知道战后法国为何会那么怂。

第一,一战中,法国经济遭到重创,工业和基础设施遭到严重破坏。法国最重要的东北部工业基地在战争中损毁严重,直接导致法国工业发生严重衰退。以钢铁为例,战前法国的钢铁产量为468.7万吨,但战争结束时下降至180万吨。虽然法国全力恢复生产,但一年后钢铁产量仍然只有战前的57%。由于工业的衰退,法国的商品出口严重下降,但商品进口量却猛增,导致法国长期处于贸易逆差中。这种贸易不平衡不仅冲击了国内经济,而且加剧了法国的财政困境。同时,法国的农牧业也遭到了重创,1919年法国的小麦产量还不到战前的一半,法国陷入了非常严重的饥荒中。为了解决粮食危机,法国不得不执行配给制,并从北美大量进口谷物来维持国内需求。可以说,法国在一战中受了严重的内伤,直到二战前法国还没有完全恢复。这也是法国在二战中变怂了的一个重要原因。

第二,法国的国库被掏空了。一战前,法国是世界上最著名的高利贷帝国,可以说富得流油。每年的利息就能让法国人过得非常滋润。但在一战中,法国不仅把巨额的外汇消耗一空,把股票、有价证券等海外资产抛售殆尽,而且欠了美国一屁股债。一战后,法国欠了美国39.91亿美元的债务,欠了英国30.3亿美元的债务。更让法国郁闷的是,由于沙俄政府的倒台,沙俄欠法国的上千亿法郎债务成了泡影,因为苏联根本不认这笔账,这让法国经济雪上加霜。1918年,法国的财政赤字高达180亿法郎,曾经的硬通货金法郎成为了废纸。为了弥补巨额的财政赤字,法国不得不发行公债、向国外借款以及增加税收来维持运转。这又引发了国内严重的社会矛盾,使得法国陷入了长期的动荡不安中。曾经富得流油的法国就这样被掏空了家底,从大富豪变成了穷光蛋。

第三,在一战中法国损失了大量的人口,在战争中法国军人死亡131.5万、伤残超过280万,战时生产和前线勤务等原因导致劳动人口损失136.5万人,伤亡总数超过500万。而当时的法国人口不过4000万左右,可以说法国损失了整整一代人,而且都是青壮年。巨大的人口伤亡让法国受到了长期难以愈合的创伤,法国长期被劳动力不足和人口增长缓慢困扰,这对法国的发展产生了严重的阻碍。同时,由于伤亡过大,损失过于严重,法国人被战争打怕了,被打的失去了血性,从此变成了懦夫,再也不敢轻言战争,这也是二战中法国没怎么打就直接投降的主要原因。战争的代价太大了,法国人是真的不想打了,也打不起了。事实证明,法国人非常精明,由于二战中法国投降挂机,因此在二战中法国没受多大的影响,保存了大部分实力,所以在二战结束后能够迅速崛起,重返世界强国之列。而反观英国,和德国人一直打到最后,结果连裤子都输没了。如果当时法国和英国一样和德国硬杠,估计现在比西班牙强不了多少。不得不说,法国人真的很精明。

参考资料:《全球通史》、《二战史》、《法国史》

责任编辑:东方
来源: 凤凰历史
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)