您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

逃出"恶魔岛"---史上最强的美国3名越狱犯

2019-05-12 08:29:37 评论: 字体大小 T T T
《越狱》、《肖申克的救赎》让我们看到了精彩绝伦的越狱故事,艺术源于生活,《越狱》里发生的情节,现实中也很常见,世界各地每年都会发生多起犯人越狱事件。在美国历史上,要评哪起越狱最轰动,“恶魔岛”越狱绝对能占据榜首位置。

史上最强的3名越狱犯:挖洞、造假人头,逃出57年仍下落不明

文/历史九点半

《越狱》、《肖申克的救赎》让我们看到了精彩绝伦的越狱故事,艺术源于生活,《越狱》里发生的情节,现实中也很常见,世界各地每年都会发生多起犯人越狱事件。在美国历史上,要评哪起越狱最轰动,“恶魔岛”越狱绝对能占据榜首位置。

null

图:旧金山湾的恶魔岛监狱

恶魔岛,位于美国加州旧金山湾,四面环海。18世纪由西班牙人发现并命名为:鹈鹕岛,因其岛上多鹈鹕。恶魔岛由于四面环海,地理位置特殊,后成为美军的一座军事监狱,1934年被联邦政府收回,改造成关押重刑犯的监狱。

恶魔岛监狱,是美国历史上最臭名昭著的监狱,守备森严,号称是“铜墙铁壁、飞鸟不入”,关押过大量知名人士,“中国导弹之父”钱学森就曾被关押于此。直到1962年前,恶魔岛监狱虽然发生过多次越狱事件,但没有一人成功过,越狱的犯人不是被抓回,就是死在海中,“恶魔岛”之名也就叫开了。

null

图:恶魔岛监狱内部

虽然恶魔岛监狱越狱犯从未有一人活着走出去,但偏偏有人就是不信邪,还是要闯一闯。1962年,3个堪称史上最强的越狱犯再次行动了。准确说,一起行动的有4名犯人,其中一人因时间来不及,半道退出了。

创造历史的这4人分别是:克拉伦斯·安格林、约翰·安格林、弗兰克·莫里斯、艾伦·韦斯特通。4人都是重型犯,这辈子估计很难再出去,因此早在半年前,4人就开始策划越狱。

null

图:恶魔岛监狱的4名越狱犯人

情节和《肖申克的救赎》很雷同,也是打洞,4人在6个月时间里,用勺子、损坏的真空吸尘器马达、制作简陋电锯,分别在各自监狱房间的马桶后挖出一个洞,通往管线走廊。洞挖好后,4人选好日子,一起逃跑。

null

图:监狱保存着越狱犯逃走后的房间陈设

1962年6月12日凌晨,当犯人们呼呼大睡,狱警也打着瞌睡时,4人相继搬开马桶,从洞内爬出。为了狱警查房时尽可能拖延时间,4人还伪造了各自的假人头用被子盖好,制造出还在睡觉的假象。但是由于艾伦·韦斯特通挖的洞意外被什么堵住,导致他时间不够,不得不放弃越狱,艾伦·韦斯特通也成为整个越狱计划的唯一知情者。

null

图:恶魔岛越狱犯制作的4个假人头

其他3人爬出洞口后,沿着管线走廊,爬上了换气扇的位置,再把换气扇的扇叶掰弯,爬进通风通道,最后通过通风井来到监狱地面上。在这过程中,3个人因掰换气扇曾不小心发出声响,但并没有引起狱警的注意,因此他们顺利来到地面。3人在探照灯掠过间隙,迅速翻越围墙,直奔恶魔岛东北海岸的灯塔,用事先准备好的管风琴改装的打气筒,给雨衣充满气做成一个简易救生艇,趁着夜色向北方的天使岛划去。

null

图:犯人逃走时掰弯的换气扇

监狱直到6月12日上午才发现3人越狱,随即展开追捕。监狱起初比较淡定,毕竟是在岛上,周围都是海,以往也从未有犯人活着跑出去过,当他们不慌不忙的出警在海上寻找时,却毫无收获。1天、2天、3天,活没见人,死没见尸,监狱才预感大事不妙。为了追捕3名越狱犯,美国出动了狱警、FBI、海岸警卫队,围绕着恶魔岛周边搜寻了10天,依然不见3人踪迹,搜索范围一步步扩大。

直到6月21日,搜捕队才在天使岛海滩上发现了制作救生艇的雨衣,但除此之外,没有任何其他线索。最后搜捕队只能放弃追捕,对外声称3人已经淹死了,此后不再追捕。

null

图:警方公布的越狱犯作案工具和假人头

但3人真的淹死了吗?10年后,越狱犯克拉伦斯·安格林和约翰·安格林两兄弟的侄子宣称,他的两个叔叔并没死,而是逃到了巴西,事后还给他们寄来了信件和照片,但由于警方早已将他们按死亡处理,便没有继续追查下去。自从3人越狱后,想要找寻3人下落的好事者从不间断,然而57年来,除了那张疑似安格林兄弟的照片外,始终没有发现任何可信的证据,也没人见过他们的真面目,3人至今下落不明。

null

图:疑似安格林两兄弟的照片

不过,自从这3名彪悍的越狱犯逃走后,恶魔岛监狱开始名声大噪,甚至好莱坞也以恶魔岛监狱为背景,拍摄了多部影片,如尼古拉斯凯奇主演的《勇闯夺命岛》。1963年恶魔岛监狱因年久失修被关闭,但独特的地理位置,浓郁的监狱文化,又有越狱犯加持,加之电影宣传,让恶魔岛监狱成为美国著名的旅游胜地,每年吸引150多万观光客前来体验监狱文化,恶魔岛监狱也被列为美国历史地标。

责任编辑:东方
来源: 历史九点半
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)