您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

揭秘5000年前良渚文物背后的密码

2019-07-08 22:21:53 评论: 字体大小 T T T
良渚文明的很多器物表面发现了形形色色的刻画符号。这些符号有的像是茶余饭后的创作,有的则代表了手工业工序,有的可能是还没破解的原始文字,有的则代表了礼制、宗教等复杂的内涵。

5000年前良渚文明的器具刻些啥?揭秘文物背后的密码

央视网消息 :到目前,良渚文明的很多器物表面发现了形形色色的刻画符号。这些符号有的像是茶余饭后的创作,有的则代表了手工业工序,有的可能是还没破解的原始文字,有的则代表了礼制、宗教等复杂的内涵。接下来,让我们拨开5000年的历史迷雾,通过器物表面的细微痕迹,来揭秘藏在良渚文明角落里的密码。

这只看上去很卡通的小鳄鱼,被刻在盛水的杯子外面,它是5000年前良渚先民的创作。那时候的人们似乎有一场比赛:你刻一只鸟、他刻一条狗,我刻一只虾……普通的黑陶生活用品,瞬间丰富多彩起来。

不仅是简单的写实,那时候的工匠已经有了设计流程。玉琮和木器的半成品上留下的圆型痕迹,这是5000年前设计师画的草图。

社会高层的用品当中蕴含着更多巧妙的构思。这件刻符玉璧,乍一看没什么特别,但是仔细一找,一只小鸟立在台子之上的形象跃入眼中。不少学者认为这是当时的巫师们祈祷时所用的神器,巫师们似乎相信可以借助他们获取力量。

良渚文明的象征——“神人兽面纹”,蕴藏着最多的秘密。这是一位神明驾驭神兽的形象,它被刻在各种礼器上面,出现在长江下游流域良渚文化所有高等级墓葬中。神人兽面纹上一毫米的宽度,甚至可以刻出5到6条线,它是当时最高工艺的见证。

根据考古研究,5000年前的良渚先民是用燧石来加工这些器具的,但是,有没有更高级的工具来辅助完成这么复杂的操作?还有待进一步研究揭秘。

责任编辑:东方
来源: 央视网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)